Найти в Дзене

Старая, проверенная, мудрая и не всегда понятная классика.

Все же знают эту историю, что чтобы понимать вкус некоторых деликатесов, надо как бы морально дорасти. Например, дорасти до понимания оливок, сыра с плесенью или устриц. Вот такая же ситуация и с творчеством. 

Сегодня будет рубрика про кино. Но мы немного отойдем от темы блога. Хочется поделиться моим неожиданным увлечением.

К творчеству Тарковского я всегда относилась настороженно. Его произведения отличаются от того, что обычно крутят по телеку. Да и навряд ли когда-то современная девушка услышит фразу "приглашаю тебя в кино. Посмотреть "Андрея Рублева", на последний ряд!" Согласитесь, даже для московских хипстеров это все ту мач)))

Маэстро. Андрей Тарковский.
Маэстро. Андрей Тарковский.

У меня есть одна привычка, когда делаю домашние дела, что-то готовлю или убираюсь, включая интересный фильм или интервью. Но Тарковского так не посмотреть, там надо слушать диалоги, вникать, думать, переживать и чувствовать героев. 

Но последнее время меня переклинило. 

Первым пошел "Сталкер".

Приведу краткое описание, чтоб вызвать интерес у тех, кто еще не смотрел и напомнить тем, кто смотрел давно.

-2

"Мистическое путешествие через Зону к комнате, где исполняются желания. Философский шедевр Андрея Тарковского.

В некой запретной Зоне, по слухам, существует комната, где исполняются самые заветные желания. К этой комнате отправляются модный Писатель и авторитетный Профессор — каждый по своим причинам, о которых предпочитают не говорить. А ведет их туда Сталкер — проводник по Зоне — то ли юродивый, то ли апостол новой веры."

"В заключительном монологе жена Сталкера говорит, что её муж — блаженный. Для зрителя создаётся впечатление, что все опасности Зоны есть выдумка Сталкера. В последнем эпизоде фильма показано, что дочь Сталкера обладает парапсихологическими способностями."

Последняя сцена из фильма.
Последняя сцена из фильма.

Вторым был "Андрей Рублев".

"У иконописца экзистенциальный кризис, и он больше не может творить. Андрей Тарковский — о совести и выборе.

Русь начала XV века. Страну раздирают княжеские междоусобицы. Набеги татар, голод и мор преследуют народ... В эту трагическую эпоху появляется на Руси великий живописец, жизни и творчеству которого посвящен фильм.

Сведения о нем скудны и отрывочны. Лишь немногие творения гениального мастера дошли до нас. Авторы фильма стремились воссоздать духовный мир Андрея Рублева."

Андрей Рублев
Андрей Рублев

Даже если вам не близка данная тема, то советую посмотреть произведение хотя бы ради актерского состава. Спойлер: Никулин откроется вам совсем с другой стороны.

Ну и завершу свою подборку фильмом "Зеркало".

-5

"Алексей вспоминает главные события своей жизни. Самый личный фильм Андрея Тарковского со стихами его отца

Герой картины мучительно боится потерять любовь и понимание близких людей: матери, любимой женщины, сына. И чувствует, что жизнь с каждым днем все дальше уводит их друг от друга. Пытаясь сохранить семью, он обращается памятью к самым сильным впечатлениям своего детства, стараясь в том, детском, мировосприятии найти опору и оправдание своим сегодняшним переживаниям."

Лично для меня, "Зеркало" стало самым мистическим произведением. И да, как же прекрасна в нем невеста графа Де ля Фер.

Изумительная Маргарита Терехова
Изумительная Маргарита Терехова

Интересно смотреть кино с игрой живых актеров, а не рисованных. Ну и отсутствие компьютерной графики, спецэффектов и прочей современной мишуры окунают тебя совершенно в другие эмоции и чувства. 

Как же приятно быть взрослым человеком…только вот устриц и сыра с плесенью мне не хватало под Тарковского)))

ПС: только написав этот пост я поняла, что в каждом из этих шедевров присутствуют люди с особенностями. А в народе, "не от мира сего". Так что, засчитываю данную подборку в нашу рубрику!)

Источники: сайт кинопоиск и Википедия.