Найти в Дзене
Стамбул наизнанку

Дочка упала на детской площадке в Стамбуле: скорая и приключения в городской больнице

Мы в Стамбуле уже давно, а я всё никак не начинала вести Дзен, и сейчас, когда пнула себя и сделала канал, не знала, с какой темы начать. А тут само как-то определилось: вчера мы с дочкой попали на скорой в местную городскую больницу. Даже не городскую, а районную. Вот об этом я и расскажу.

В районе, где мы живем, много русских, и подростки уже сколотили свою компанию. Они общаются в телеграм, но иногда встречаются и гуляют. Обычно это поход в ТЦ поесть-попить (KFC, Старбакс и т.п.), а затем прогулка в парке. Или наоборот. И вот сегодня у них как раз была такая встреча, и я посоветовала дочке пойти, тем более что у меня самой тоже были в тех краях дела.

Итак, у ТЦ «Мармара парк» мы с ней расстались, она ушла к ребятам, а я пошла на фудкорт. Параллельно кое-что по работе делала в телефоне. Прошло меньше часа, и тут дочка пишет: «Мама ты еще в «Мармара парке»? Я ей: «Да». Она мне: «Никуда не уходи, я очень сильно упала».

Площадка, на которой играли подростки
Площадка, на которой играли подростки

Я решила, что, мол, может быть коленку разбила, споткнулась как-то, то есть сначала не приняла это всерьез, но когда я стала ей набирать, а она сбросила и написала, что ей тяжело говорить, я реально запаниковала. А интернет-связь, как назло, почему-то все время обрывалась (чего раньше не происходило никогда). Я стала молиться: «Господи, только бы не головой ударилась» – почему-то такие мысли были. Наконец, она мне перезванивает и рассказывает, что они играли на детской площадке неподалеку от ТЦ и она упала с высоты двух метров. Ударилась копчиком, но в этот момент адская боль прошла по всей спине, несколько минут она не могла говорить и дышать, а теперь лежит и не может пошевелиться.

Я бегу на эту детскую площадку, понимая, что это может быть все, что угодно: от банального ушиба до перелома позвоночника.

***

А теперь внимание, рассказываю, при каких обстоятельствах дочка упала. Оказывается, 17-летняя (!) деточка играла с ребятами в игру типа «Акула» или «Стоп, земля». Это когда ты по детской площадке лазаешь с закрытыми глазами (дочка в тот момент как раз водила) и ловишь остальных. Которые с открытыми. И вот она с закрытыми глазами куда-то прыгнула и упала. И это умный взрослый и всегда разумный человек (кто ее знает, тот понимает, о чем я) падает, как малыш, с игрового комплекса.

***

Прихожу на площадку. Она лежит на скамейке, рядом ее друзья - ребята на голову выше её, но по возрасту ровесники и чуть младше. Пока меня не было, дали ей воды, но пить её тяжело. Хорошо, что мальчик в их компании живет тут восемь лет и знает турецкий. Он сказал, что может поговорить со скорой. Но дочка плакала и говорила, что не хочет скорую вызывать – и страшно ей, и деньги не хочет, чтобы я тратила (ну, все же мы знаем страшилки про дико дорогую медицину за границей). Мои доводы о том, что у нас есть медстраховка (делали при оформлении ВНЖ), на нее не действовали. При этом она говорит, что шевелиться ей больно и дышать больно – внутри все будто сковало. В итоге она не выдержала и сдалась, мальчик позвонил, скорая приехала.

Я думала, что ждать придется долго (слышала такие истории), но приехала она минут за 10 – мне кажется, это не очень долго, учитывая то, что был день и пробки. Машина остановилась остановились чуть подальше от нас, т.к. в парк не может заехать (это даже не парк, а такой крохотный скверик). Медики – в красно-синей (или красно-черной, не помню) одежде – так даже и не подумаешь, что врачи. Два парня. Быстро ее осмотрели, спросили, что произошло (помог перевести мальчик из дочкиной компании), и сказали, что надо ехать в больницу. Дочка смогла встать и, оперевшись на меня, дошла до скорой. Сказала, что очень больно, но идти уже может.

Ещё фотка из скорой
Ещё фотка из скорой

В машине было много всякой аппаратуры, салон современный (это я сравниваю с московскими скорыми, в которых довелось не раз ездить). Один парень-медик сел с водителем, второй – с нами. Померил у дочки сатурацию. Я стала фоткать, но он сказал: «Фото йок» – ну , то есть, снимать нельзя. Я «Тамам, пардон» (то есть «хорошо, простите»). Но мы все-таки пару кадров тихонько сделали. Пока ехали, наш медик переписывался с кем-то в телефоне и улыбался.

Через яндекс-переводчик спросили парня, как он думает – серьезное что-то у дочки или нет. Он ответил, что не думает, что у нее что-то серьезное, но, тем не менее, надо на всякий случай в больницу.

***

Когда приехали в больницу (мы уже поняли, что в нашу, районную), к машине нам сразу подвезли кресло на колесиках.

На входе оказалось много таких кресел. Чтобы любой, кому тяжело идти, мог воспользоваться.
На входе оказалось много таких кресел. Чтобы любой, кому тяжело идти, мог воспользоваться.

В больнице два входа: один – поликлиника, другой – собственно сама больница. На входе есть охранники и в конце коридора дверь с яркой надписью «полиция», но при этом все заходят-выходят свободно, и никто никого не проверяет.

В приемном было довольно мало народу, что меня удивило. Как-то очень просторно. Разделения на детей и взрослых не было. Но из пациентов были в основном взрослые (и в основном мужчины), а детей – буквально единицы.

Медики со сокрой вручили мне кресло с дочкой, велели везти ее к определенному окошку за углом, а сами удалились. Меня удивило, что кресло довольно тяжелое – впрочем, наверное, все такие кресла тяжелые, но я раньше не возила людей на колясках.

Медики ходят в такой форме.
Медики ходят в такой форме.

Итак, подходим к окошку, там сидят два парня (обращаю внимание: в больнице в основном молодежь – вот прямо юноши и девушки). По-английски не говорят, а мы по-турецки плохо пока понимаем. Через переводчик говорим, что приехали на скорой. Они мне: «С вас 1200 лир». Мы спрашиваем: «Это за скорую?» Они: «Нет, за прием». Я открываю кошелек, перебираю купюры, но не отдаю. Говорю им: «А у на сесть страховка». Услышав это, они сразу: «Назовите ваш номер телефона». Называем. Парень в компьютере что-то посмотрел и говорит: «Идите». И денег не взяли.

Пришли к врачу. Над кабинетом электронное табло, на котором загорается номер, который вызывают. Нам дали бумажку с нашим номером. Мы были вторыми.

Кабинеты врачей. Их работало два.
Кабинеты врачей. Их работало два.

Врач (конечно, молодой парень) неплохо говорил по-английски, но, как он сказал, «чуть-чуть». Быстро спросил, что случилось, быстро потрогал дочке спину и грудную клетку. Она сказала, что болит не внизу и не вверху, а в середине. Он сказал, что желательно сделать КТ и рентген. Я, конечно, согласилась. Спросила, платно это или нет, сказала про страховку, но тут его знаний английского не хватило (мы так поняли, он знает язык только в рамках медицины), и тогда я набрала нашему знакомому, турку, и попросила с ним поговорить. Знакомый переговорил и пояснил, что врач про страховки ничего не знает и что нам точно скажут в том окошке, где мы уже были, покрывает наша страховка эти исследования или нет. От себя наш знакомый добавил, что, скорее всего, это будет платно. Потом к нам ещё подошла девушка-врач, которая говорила по-английски бегло, и удостоверилась, что мы всё поняли и вопросов нет.

Врач дал нам две маленькие бумажки-направления и сказал после исследований снова вернуться к нему. И добавил, что результаты готовятся два часа.

В том заветном окошке парни ничего нам не сказали про деньги: езжайте, мол, сразу на исследования. Скажу сразу, никаких денег с нас в итоге не взяли, всё было бесплатно.

Я спросила охранников, как нам найти кабинеты. Те указали на пол. А там – следы разных цветов и на каждом – название кабинета. Поехали по следам.

Едем по следам. Но на фотке - уже обратно.
Едем по следам. Но на фотке - уже обратно.

Кабинеты рентгена и КТ оказались рядом. Над каждым опять же табло с номером очереди. На рентген сидели три женщины и еще кто-то, дамы нам объяснили, что они последние, но сейчас случился сбой в системе, поэтому рентген временно не работает. Мы пошли на КТ, туда было 4 человека (не считая сопровождающих). Молодой мужчина-турок, который привез дедушку (тоже на коляске), сказал по-английски, что перед нами 4 человека, но, мол, этот сбой – общий, поэтому КТ тоже временно не работает.

Больничный коридор.
Больничный коридор.

Тут сделаю отступление и скажу, что обстановка в стамбульской больнице мне напоминала московскую – и по уровню оснащенности, и по тому, как все организовано, но было одно сильное отличие. Все врачи – все до одного добрые, вежливые и улыбчивые. Вот прямо очень. И пациенты очень спокойные. Никто не ругался, никто ни на кого не раздражался, все на каком-то прямо расслабоне. Московские врачи в госбольницах тоже добрые, я уверена. Но где-то в глубине души. А внешне – в основном хмурые. Вот прямо – такие сурьезные, сурьезные.

Загадочный «сбой в системе» длился минут 20. Потом два кабинета одновременно заработали и все пошло очень быстро. Мы прошли КТ, а потом сразу рентген.

Многие приехали с сопровождающими, некоторые возят своих родственников на колясках.
Многие приехали с сопровождающими, некоторые возят своих родственников на колясках.

Зная, что надо ждать 2 часа, я сбегала в расположенный неподалеку ТЦ и принесла нам с дочкой наборчики «картошка фри, бургер, кола». В Стамбуле везде продают парные наборы – они намного дешевле, чем на одного. В этом есть и плюсы, и минусы, потому что одиночные тут дороже, чем двойные, но ты же не всегда с кем-то ходишь в паре.

Это дворик перед входом с больницу. Есть лавочки, есть банкомат и автоматы с едой и напитками. Я вывозила дочку есть на улицу.
Это дворик перед входом с больницу. Есть лавочки, есть банкомат и автоматы с едой и напитками. Я вывозила дочку есть на улицу.

Только мы поели и сходили в туалет (я дочку прямо в коляске туда завезла, т.к. он просторный и есть кабинка для колясочников) – приходит СМС на телефон: «Сообщаем, что ваш результат КТ готов».

Пришли к кабинету врача, только собрались заходить (перед нами никого не было), и тут появляются полицейские (в Стамбуле они обычно такие сексики в облегающих джинсах и футболочках, из-за чего мы всегда с дочкой прикалываемся). Но это были не просто полицейские. Они привели четырех мужиков в наручниках! И эти четверо были прикованы друг к другу паровозиком! Они тоже пришли к врачу! И доктор сказал мне, чтобы мы подождали и пропустили их.

И вот сидит дочка в кресле, я рядом на стуле, а перед нами – полицейский и эти четверо у двери – ждут, когда врач что-то там им выпишет. Я как взглянула на эту четверку – и прыснула со смеха. Причем, мне казалось, что я это сделала незаметно, но дочка потом сказала, что это прям очень явно было, и те четверо очень смутились. Да, а дочка еще их и сфоткала тихонечко по моей просьбе. Простите, но это было очень смешно. Я ещё подумала, что если они догадаются, что мы их сфоткали, и возмутятся, то они на нас так паровозиком и накинутся? От этого стало ещё смешнее.

Лица срезала, чтобы их не смущать.
Лица срезала, чтобы их не смущать.

Итак, результат КТ и рентгена: перелома нет, а сильная боль вызвана тем, что сильно ушиблась мышца (ну, как я поняла). Врач распечатал нам бумажку с двумя лекарствами, которые надо принимать один день (таблетки и какая-то растирка) и еще по нашей просьбе распечатал заключение КТ. Но там везде только: «Не обнаружено, не обнаружено».

На выходе из больницы дочка слезла с коляски и пошла своими ногами. Сказала, что ей уже легче, хотя все равно до сих пор боль сильная остается.

Вышли из больницы.
Вышли из больницы.

Да поскольку аптеки в Стамбуле работают до 18.00, а было уже полдевятого, мы спросили у охранника про дежурные. Он указал нам на электронное табло: там высвечивались адреса трех дежурных аптек в районе. Они от нас были довольно далеко (пешком не дойдешь), и мы решили, что утром я куплю эти лекарства возле дома. У нас в 2-х минутах ходьбы их аж четыре.

Вызвали такси, поездка обошлась в пересчете на рубли в 160 р. (ехать минут 15). Ну а перед такси отметили удачное завершение дня двумя лимонадиками в кафешке.

Лимонадик освежающий, но стоил дороговато.
Лимонадик освежающий, но стоил дороговато.

В общем, вывод такой: врачи в городской больнице в Стамбуле – это совсем не страшно. И если есть страховка, могут денег даже не взять (наверное, это от страховки зависит). Но есть своя специфика: можно попасть на «сбой в системе» и «паровозик» из арестованных. Впрочем, для полноты картины нужно узнать мнение тех, кто в ней непосредственно лежал, а не просто пришел-ушёл.

Если наш опыт был полезен, ставьте лайк. Да, ещё интересно, как со стороны больница вам показалась. А то я чисто свои впечатления написала, постаралась беспристрастно.