Найти тему
Сайт психологов b17.ru

На заре ты меня не буди!

"Я сон пою, бесценный дар Морфея,

И научу, как долго в тишине

Покоиться в приятном, крепком сне!"

А.С.Пушкин

Многие мучаются с засыпанием, ранним утренними пробуждением, чутким, поверхностным, тревожным сном, частыми ночными пробуждениями, что влечет за собой нарушение высших психических функций таких, как концентрация внимания, память, мышление, вызывает общую усталость, раздражительность, апатию, в дневное время.

Нарушение сна могут проявляться в виде гиперсомнии, когда человек много спит, при чем в любое время суток, парасомнии (странное поведение во время сна, беспокойный сон), и бессонница (трудности с засыпанием или ранние пробуждения, т.е. Человек испытывает недостаток сна).

Из-за нарушения сна страдает качество нашей жизни, снижается работоспособность, происходит изменение краткосрочной памяти, возникают проблемы с быстротой мышления и решением задач, увеличивается процент травматизации на работе, в школе, являясь частыми причинами ДТП, в том числе и с летальным исходом.

Выделяют первичную, изолированное инсомническое расстройство, и вторичную, связанную с психическими и неврологическими заболеваниями, имеющую более 50 причин нарушения.

Ко вторичной бессоннице относят различные группы заболеваний, это и

Неврологические заболевания, такие как инсульт, головная боль, хронические болевые синдромы, нейромышечные заболевания, болезнь Паркинсона и болезнь Альцгеймера , деменция;

Психологические - депрессия, тревожные и панические расстройства, острый стресс, ПТСР, шизофрения;

Мочеполовые - цистит, простатит, недержание мочи другие заболевания мочеполовой системы;

Эндокринные - сахарный диабет, гипер- и гипотериоз;

Репродуктивные - предместуальный синдром, менопауза, беременность (что, конечно, заболеванием не является)).

А так же другие заболевания, такие как аллергия, бруксизм, синдром отмены лекарственных препаратов, апноэ.

Согласно DSM-IV инсомния - это дефицит качества и количества сна, которое необходимо человеку для активной жизнедеятельности в дневное время.

Исследователи отмечают, что личностные черты более связаны с предрасположенностью к инсомнии, чем физическое состояние.

Человек с повышенной тревожностью, эмоциональной неустойчивостью, склонности к ипохондрии и руминациям, перфекционист имеет больше шансов для развития бессонницы. Однажды столкнувшись с инсомнией, люди начинают волноваться, испытывать страх перед предстоящей бессонной ночью, думают, что, если они не заснут, то их заболевание усугубится, у них появляются раздражение, злость, они начинают уделяют избыточное внимание проблеме сна, что само по себе является причинами возбуждения нервной системы и препятствует засыпанию.

Многие совершают ошибку, пребывая длительное время в постеле без сна. Так одна моя клиентка, которую периодически мучали боли в спине, завтракала, читала новости в телефоне, работала и смотрела фильмы в кровати, т.к. по ее словам, у нее не было удобного рабочего кресла, но такое поведение сказывалось на увеличении длительности ее засыпания ночью и недовольством качеством сна.

Для детей 5-9 лет характерны ночные кошмары, когда ребенок видит яркие, пугающие сны, и резко просыпается в ужасе и тревоге, кричит и приходит к родителям. Длительная бессонница у детей может привести к задержке физического и психического развития. Ночью вырабатывается такой гормон как соматотропин, который отвечает за темп роста детского тела и органов. Во сне происходит синтез белка, а значит синтезируется иммуноглобулин и соответственно укрепляется наш иммунитет. Во время сна происходит также синтез тестостерона, который отвечает за тонус мышц, активность и либидо. Недостаток сна влияет на функциональное состояние всей нервной системы.

У взрослых могут также встречаться ночные кошмары, но чаще они видят „плохие сны“, которые вызывают страх, тревогу, ужас без резкого пробуждения, лишь на утро человек может вспомнить или весь страшный сон или отдельные его эпизоды.

Если вы испытываете проблемы нарушения сна, то лучше обратиться ко врачу, чтобы определить причины инсомнии и вовремя начать либо медикаментозное лечение и/или психотерапию, которая поможет справиться с тревожностью, руминациями, страхами перед сном.

Когнетивно-поведенческая терапия очень эффективна для решения трудностей со сном.

С целью избежания бессонницы я рекомендую следовать следующим простым, но очень важным рекомендациям:

  1. Соблюдать режим сна и бодрствования. Ложиться в одно и тоже время и только тогда, когда хочется спать и не позднее двенадцати ночи!
  2. Постель использовать только для сна и занятий любовью, а не для работы на компьютере, еде и прочей деятельности.
  3. Если вы не можете заснуть более 30 минут, то не стоит лежать в кровати и заставлять себя заснуть. Встаньте, почитайте книгу, желательно не очень интересную)) , займитесь не очень приятной деятельностью, например, мытьем посуды, а затем вернитесь в постель снова.
  4. Спать нужно в полной темноте и тишине! Выключите все приборы, которые производят свет, особенно синий.
  5. Комната должна быть проветрена, с комфортной для вас температурой воздуха.
  6. Не листайте соцсети минимум за час до сна!
  7. Серьезно отнеситесь к выбору подушки, матраса и одеяла.
  8. Ложась в кровать, вспомните, что приятного и хорошего произошло с вами за день, будьте благодарны за это!

Как писал Ремез Сассон, «Пусть у вас будет крепкий и приятный сон, а утром вы проснётесь счастливыми и отдохнувшими».

Ваш психолог

Анна Штолленверк❤

телеграмм @Anna_Stollenwerk

Автор: Штолленверк Анна Романовна
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru