Очередные поиски работы совпали с проливными дождями, что шпарил почти две недели. Одежда не просыхала, обувь расклеивалась, хлеб за ночь покрывался плесенью. Сезон в Витязево начинался, начинался, да все начаться не мог. Мы с дочкой отчаялись и уже готовы были расстаться с мечтой, работать вместе. Настя даже ездила в Джемете на торговлю фрешем, но дождь разогнал отдыхающих и полноценной рабочей смены не получилось. В последующие дни дождь не прекращался, небольшие торговые точки притихли в ожидании, а мы решили сделать решающий марш-бросок на Паралию.
Проходя мимо магазина «Урарту», что находится на набережной, я вспомнила, когда мы неподалеку батрачили на обалдуев, то забегая за хлебом в этот славный минимаркет, вроде как видела объявление, что требуются продавцы и промелькнула тогда еще мысль; неплохо было бы устроиться сюда. Но бытует мнение, в торговых рядах зарплата намного больше, чем в магазинах и только поэтому мы, высунув языки, искали мелкие торговые точки. Но теперь хочу заявить, это мнение неверно! Нет, не так… оно верно только в том случае, если продавец умеет накидывать хорошую цену и, продавая дороже, кладет разницу в карман. В этом случае, да! Нам же с дочкой воспитание и патологическая честность (ах, чтоб ее!) не давала нажиться…
Так вот, увидев «Урарту», я вспомнила про объявление, но вот беда… его уже не было. Но мы все-равно решили попытать счастья, хотя уже и не верили в успех предприятия. Июль на подходе, наверняка штат укомплектован; или не возьмут вовсе, или возьмут кого-то одного, а разлучаться все же не хотелось.
И тут меня обуяла робость; несмотря, что где-то бываю нахальна, я все-таки очень стеснительна…
И эта самая дурацкая стеснительность мешала мне всю жизнь… Она мешала мне жить, творить, реализовываться. Оглядываюсь назад, сколько упущенных возможностей… Ну, вот почему я такая дура?
Ладно, отложим достоевщину и самобичевание и вернемся к «Урарту». Зайдя в магазин, мы окинули продавщиц немного завистливым взглядом. Да, да, как бы смешно ни звучало, но я хорошо помню те ощущения. У них работа, а мы уже впроголодь. Замечу, узнав, что им кто-то завидует, продавцы очень бы удивились. Магазин был небольшой, но ажиотаж там был ой, ой! Одна на кассе раскидывает покупателей, другая принимает товар, третья что-то решает с поставщиком. Все заняты и, судя по лицам, очень устали.
Наблюдая всю эту катавасию, мы все-таки решили поинтересоваться, а не требуются ли продавцы? Услышав ответ, что все уже набраны, мы одновременно и огорчились и обрадовались. Нас еще не разлучили, и может даже посчастливится работать вместе. На выходе нас догнала молоденькая хозяйка Аннет.
- Ну, куда же вы? Погодите! Наверху есть еще один наш магазин, тоже «Урарту»! Там двое как раз требуются! А я одну только взять могу…
- Не, не, - замотали мы головами. – Мы вместе…
- Я так и поняла, - улыбнулась Аннет. – Идите, а я маме пока позвоню и скажу, что придете сейчас.
Мило распрощавшись, мы на всех парах поспешили к магазину! А вдруг уже заняли, а вдруг не успели, а вдруг, а вдруг?
Верхний «Урарту» был огромен. Прилавки изгибались буквой «п» и вмещали в себя несколько отделов и отдельчиков. Там было все! И суматоха там был похлеще, чем в предыдущем. После крошки-картошки такая движуха удивляла и немного пугала. Четыре продавца и уйма покупателей… Мы сразу наткнулись на хозяев, что стояли в зале и поглядывали на входную дверь. Видимо, нас ждали.
У хозяйки было красивое имя; Воски, у ее сына имечко посложнее; Андо и я только недели через две смогла правильно его выговаривать. А вот ее мужа мы, как только не называли, и Каприз и Априз, а в итоге только недавно узнали, что он Апрес. В переводе с армянского означает; молодец, или долгожитель. Или, или… а лучше все вместе.
И как вы поняли, на этот раз мы попали в армянскую семью.
Вопрос с персоналом решала Воски и по тому, как она на нас посмотрела, я поняла, визуально мы ей понравились.
- Работали когда-нибудь в таких магазинах? – приступила она к допросу.
- Конечно! – бодро заверила я. – У меня десятилетний стаж продавца.
- М-м-м-м… А на кассовом аппарате умеете работать? – и Воски показала на огромный и совсем несовременный аппарат, коих имелось на весь магазин две штуки.
- Легко! – снова заверила я, хотя именно такой агрегат видела впервые.
Но пропустив через свои руки различное множество касс, я поняла, принцип работы у них одинаков.
- Это хорошо, что умеете! – обрадовалась Воски. – А то у нас все боятся на них работать, будто кусаются они.
- Не, не, мы легко справимся! – продолжала убеждать я.
- Вот и отлично! – совсем развеселилась хозяйка. – Жду вас завтра с утра на полный рабочий день. Посмотрю на вашу работу и вечером скажу решение.
Как только мы отошли от магазина, дочка призналась, что в этих чертовых кассовых аппаратах ни бельмеса не смыслит; ведь когда в школе два месяца проходили эту штуку, то она так и не смогла ее освоить. Ну, вот не понимала и все тут!
У нас с Настей интересная память, мы на всю жизнь запоминаем то, что поняли и разложили у себя в голове по полочкам. Неважно, по каким полочкам и как разложили, но разбуди ночью, расскажем. Зубрить не умеем. А в школе в основном выезжали на зубрежке, потому что никто и ничего не объяснял.
Настасью я успокоила, сказав, что обучу за пять минут. Конечно, дочка переживала, гадая и удивляясь, как можно обучить за пять минут тому, что не усвоилось за два месяца. Но маме надо верить!
И что бы вы думали? На следующий день я показала ей главные действующие кнопки, привязав написанные на их буквы и знаки к словам и действиям, и все… Все! Настасья строчила на этой кассе как на пулемете! Остальные функции аппаратов мы изучили уже по ходу дела!
Дочка мне часто говорит, что я умею объяснять даже самое необъяснимое. Что же, первый день прошел на ура! Глядя в камеры на нашу работу Воски, конечно же, взяла нас. И еще назвала обезьянками. Да, мы с дочей маленькие, подвижные, быстрые и верткие и представляю, как мы смотрелись по камерам… как две огневушки-поскакушки.
Домой после первого трудового дня мы возвращались вымотанные, но довольные… Жилье есть, работа тоже! Как мало надо для счастья…
Продолжение
Предыдущая часть
Начало