«Ты вот что… Ты в Почаев поезжай, тебе на Почаев дорога открыта», — сказала матушка Евфимия* и, немного помолчав, добавила: «Вот вы всё по заграницам мотаетесь, а к Святым Местам на поклон не едете. А что толку потом молиться, если сначала не поклониться? Так вот ты в Почаев поезжай, тебе туда дорога открыта. А заграница тебя подождет».
Какой такой Почаев? И где это вообще? Я тогда не знала и решила отложить выяснение вопроса до возвращения домой к ненаглядному интернету. Видя моё замешательство и задумчивость матушка Евфимия продолжила: «Ты, когда отсюда выйдешь, ты всё записывай. Записывай. А то ведь забудешь. Так ты записывай. Записывай».
Капризничать смысла не было, не для того я за советом поехала, чтобы теперь капризничать. Тем более, что писать я люблю без всяких советов. Так что стоя на остановке в ожидании автобуса огрызком простого карандаша из ИКЕА на случайном обрывке бумаги я карябала список наставлений.
Почаев, Почаев… Что за странный Почаев? Где его искать?
От Москвы до Почаева с Божьей помощью
Далековато. Почти 400 километров от Киева в сторону Львова. А мне же ещё от Москвы до Киева добраться надо. Или лучше до Львова? Если судить по карте, то от Львова до Почаева ближе, чем от Киева. Но нет, во Львов в другой раз поеду, а в Киеве у меня родня. Хотя и дальняя, но родня же. Да плюс подруга и коллеги по работе. И вообще я Киев люблю — красивый город. Ну так решено — еду через Киев.
С билетами от Москвы до Киева сложностей не возникло, а вот от Киева до Почаева прямого поезда нет! И вообще ни Яндекс ни Google не желали прокладывать для меня маршрут по запросу: «Как добраться от Киева до Почаева общественным транспортом?» Все возможные варианты подразумевают пересадки, да к тому же крайне неудобны по времени. Получается, что на преодоление этого отрезка пути мне потребуется почти 24 часа? И потом ещё 24 часа обратно? Ну уж нет! Матушка Евфимия, ну что тебе стоило выбрать для меня местечко поближе?
— Чем это там занята наша Самая Рыжая?
— Её куда-то послали.
— Куда послали?
— Не знаю, но кажется далеко.
— И что она?
— Ну что-что? Путь выбирает…
Нет, брать неделю отпуска на такое странное мероприятие я не намерена. Нужно найти вариант добраться побыстрее. В конце концов 400 километров машиной — это 5-6 часов пути. Если выехать ранним утром, то к обеду буду на месте. В Свято-Успенской Почаевской Лавре, а именно она является целью моего путешествия, можно остаться на ночь и на следующий день двинуться в обратный путь. При таком раскладе я всё успею. Только вот как найти транспорт?
И тут я наткнулась на официальный сайт Почаевской Лавры, на котором есть раздел как добраться до Почаева. Способ 3-й данного раздела повествует о наличии маршруток Автолайф и нужных мне рейсов: утренний 7-ми часовой туда и обеденный 15-ти часовой обратно. Время в пути — 7 часов. Как же замечательно всё складывается! И почему я сразу не рассмотрела сайт повнимательней? Здесь и про паломническую гостиницу всё написано, и про трапезную. Значит все бытовые вопросы решены и можно собираться в путь.
По прогнозу погоды жара: +27-30. Дождей не обещают. Значит возьму длинный сарафан и легкую накидку на плечи. На всякий случай возьму одну кофточку потеплее, но, наверное, не пригодится. Косынку на голову — это само собой. Ещё ночнушку и, пожалуй, всё. В пути и иголка тяжела, как говорится.
Ещё в пути от Москвы до Киева у меня забарахлил телефон: звонки пропускает через раз, напоминалки и будильник тоже срабатывают через раз, да ещё самостоятельно выключается в самый неподходящий момент. Это досадное недоразумение могло обернуться катастрофой, но всё сложилось благополучно. Я уверена, что не обошлось без вмешательства высших сил. А дело было так.
В Киеве перед отъездом в Почаев я ночевала в паломнической гостинице в отельном номере. Ложилась спать поздно, так как накануне загулялась с подругой и заговорилась с родственниками.
Я честно завела будильник на 05:30, чтобы успеть на автовокзал к 07:00 утра. Но ночью телефон выключился и мой будильник не сработал…
Меня разбудил звонок гостиничного городского телефона. «Ты что, ещё спишь? Уже почти половина седьмого! Ты разве никуда не едешь?» — интересовалась взволнованная родственница. Меня охватила паника. Аааааа! Неужели я так глупо проспала маршрутку и теперь не попаду в Почаев? Неужели всё напрасно? Ведь я всю поездку затеяла только ради посещения Почаевской Лавры! Что же делать?
«Так, быстро собирайся и выходи на остановку перед гостиницей! Я срочно вызываю такси», — распорядилась моя спасительница. Я прыгнула в прибывшую по срочному вызову машину и стала молиться об отсутствии пробок. Хорошо, что до вокзала близко — всего 10 минут. «Не переживайте», — успокаивал меня таксист, — «В такое время пробок не бывает. Ещё же совсем рано».
На автовокзал мы прибыли как раз вовремя. Маршрутка с нужным мне номером ожидала пассажиров сразу за лестницей, ведущей к широкой стоянке перед зданием автовокзала. Какая удача! А я уж было успела испугаться в третий раз за одно утро, когда увидела обилие разномастных автобусов и пассажиров. В таком муравейнике не долго и заблудиться. Оплатив билет и заняв своё место я немного успокоилась и стала приводить мысли в порядок. Итак, что мы имеем?
- Будильник не сработал, но благодаря звонку родственницы я всё же проснулась.
- Я сильно опаздывала, но благодаря такси и отсутствию пробок, всё же успела на автовокзал.
- Я могла заблудиться в толпе, но моя маршрутка стояла прямо напротив того входа, к которому меня подвезли на такси.
- Билетов на всех не хватало, но вчера я каким-то чудом сообразила забронировать себе место по телефону и меня пустили в маршрутку.
Каким-то чудом, невероятным стечением обстоятельств, но я сижу в маршрутке и еду в Почаев! Ощущение, что кто-то специально расчищает передо мной дорогу, заботливо убирая любые преграды. Конечно, преодолеть 400 километров в маршрутке, пускай даже комфортабельной, будет не так-то просто, но это уже не важно. Сейчас меня беспокоит только ближайшая остановка в придорожном кафе. Очень хочется съесть хоть какой-нибудь пирожок и выпить чашечку кофе.
Правда есть ещё одно обстоятельство, наступления которого я никак не ожидала: на улице стремительно холодает и судя по тучкам собирается дождик, а у меня ни зонтика, ни ветровки, ни даже нормальной обуви на этот случай не припасено.
В пути нас накрыл ливень, который, правда, очень быстро закончился. Это немного обрадовало, но не изменило общей картины: чем дальше на запад и ближе к Лавре, тем холоднее становится на улице. Ни о каких +27-30 даже речи не идет. Все меньше и меньше мне нравится выходить за кофе во время остановок и я со страхом и надеждой смотрю на затянутое тучами небо, тщетно ища хоть какой-нибудь просвет.
Уже перед самым Почаевом нас снова накрывает ливень и мне становится не по себе. Куда я еду? Зачем? Ни забронированного номера, ни встречающих, ни знакомых, ни элементарно теплых вещей в моём рюкзаке нет, как впрочем и денег на их покупку. Но ливень снова прекратился так же внезапно, как начался, а ещё через 5 минут наша маршрутка остановилась у подножья небольшой горы, верхушку которой венчает величественная красавица — Свято-Успенская Почаевская Лавра.
Свято-Успенская Почаевская Лавра
Почаевская Лавра — древнейший православный монастырь волынского края. Он основан Киево-Печерскими иноками, которые искали в здешних краях убежище от набегов Хана Батыя, разорившего Киев в 1240 году. Место для обители выбрано не случайно — его указала сама Матерь Божия, явившись остановившимся на привал инокам и оставив на камне след своей ноги. Подробно историю обители можно прочитать на официальном сайте Свято-Успенской Почаевской Лавры, а я вернусь к своему повествованию.
В это самое первое в моей жизни паломническое путешествие мною двигала не столько вера, сколько банальное человеческое любопытство. Соответственно, мои мысли и поведение не отличались особой духовностью, но были до краев наполнены жаждой познания. Мне было интересно абсолютно всё вокруг: каждая мелочь, каждая деталь внешнего мира, каждый шорох собственной души и каждая мыслишка в моей голове — всё имело значение и привлекало внимание. И, конечно, главный вопрос: «А получится ли у меня быть паломницей? Способна ли я к такому проявлению веры? Ведь у меня слабое здоровье, я изнежена и привыкла к комфорту, я не умею рано вставать и не выстою 3 часа на монастырской службе! Я просто сломаюсь и заболею! Так зачем я здесь?»
Не меньше заботили и бытовые вопросы. В частности холод и постоянная угроза попасть под дождь. В ближайшем магазинчике я прикупила теплые шерстяные носочки, из банкомата на прилегающей улице вытащила наличные гривны, пробежала глазами по ценам на сувениры и всякие местные вкусности и только после этого надела на голову косынку и вошла в ворота обители.
Какая же здесь красота! И как много людей! Вот уж и правда центр всемирного притяжения православных верующих. Кажется, яблоку негде упасть, а ведь сегодня ещё не самый многолюдный день. Эх, хватило бы мест в гостинице.
Но мои тревоги по поводу размещения оказались напрасными. Новый недавно построенный корпус паломнической гостиницы находится прямо на территории монастыря, что позволяет гостям обители постоянно находиться на Святой Горе. В гостинице имеются общие 10-местные номера, отдельные номера с удобствами на этаже и улучшенные номера с удобствами в номере. Я решила, что буду вести себя как можно проще и купила самую дешевую койку в десятиместном номере с удобствами на этаже.
Со мной в номере живет несколько школьниц и пара взрослых женщин, ещё пара коек пустует. На стене возле вешалки для одежды разместилось объявление типа: «Уважаемые паломницы, соблюдайте 8-ю заповедь (не укради). Помните, что Бог всё видит». Хм… Актуально что-ли? Ценностей при мне нет, но на всякий случай буду всегда носить сумку с собой. Выложу только ночнушку и умывальные принадлежности, да вечную дорожную книжку и пойду поищу где здесь кормят.
Трапезная в монастыре оказалась превосходной, но не в смысле комфорта, а в смысле разнообразия постных блюд. Здесь есть всё, начиная от трех видов горячего первого и заканчивая постными пирожками и даже пирожными. Очередь в трапезную оказалась настолько же огромной, как и выбор блюд, но двигалась достаточно быстро. От голода и холода я жадно накинулась на еду и горяченький чаёк, даже не подумав помолиться. Только насытившись, согревшись и начав аккуратно рассматривать окружающих я осознала свою оплошность. «Эх! Вот бы рядом человека, который объяснит как себя вести!» Но я путешествую одна, поэтому разбираться с премудростями и правилами внутри монастырского поведения тоже придется самостоятельно.
Ну что ж, приступим к осмотру Лавры.
Надев на себя всё, что можно было надеть, включая только что приобретенные шерстяные носочки, я вышла из паломнического корпуса на улицу. Дождя не было, но погода явно не способствовала прогулкам на свежем воздухе. Я здесь и 15 минут не выдержу! Оценив обстановку, я решила идти куда ноги понесут, не особо задумываясь о цели. Ноги понесли куда-то в сторону за медлительной семейной парой и ещё какими-то одинокими людьми, которые миновав Успенский собор и пройдя чуть дальше вглубь двора, стали спускаться по ступенькам.
Внизу оказался Пещерный храм преподобного Иова Почаевского. Основная масса людей обходила пространство храма по кругу и, поставив свечи к иконам, возвращалась наверх. Но так поступали не все. В стене храма имеется углубление, в котором находится рака с мощами. Вход в это углубление почему-то перегорожен и суровый служитель пропускает людей строго по группам по 10 человек. Остальные выстроились в очередь и покорно ждут. Я сегодня как все, обыкновенная и ничем не примечательная паломница. Я тоже заняла очередь и жду. Чего жду? Зачем жду? Не знаю…
Так прошло пол часа. Скучно, но тепло. Люди в очереди ведут себя крайне настойчиво, всем своим поведением выказывая жгучее желание попасть «туда, не знаю куда». Особенно настойчиво вела себя одна полноватая и грубоватая женщина в дурно пахнущей одежде. Она активно старалась протиснутся поближе к загородке, отпихивая локтями соседей и нагло пробиваясь без очереди. Наличие в очереди детей и других женщин её никак не волновало, и даже наоборот, заставляло активней работать локтями. Досталось и мне локтем под ребра. Я глубоко вздохнула и решила покорно терпеть.
Так прошло ещё пол часа. Наконец, дурно пахнущей женщине удалось протиснутся в десятку впускаемых за загородку и она исчезла в темноте, но к моему величайшему удивлению вернулась обратно ровно через 1 минуту. На глазах сильной и боевой женщины внушительных размеров виднелись слёзы отчаяния. Она нервно покусывала сжатый кулак, пытаясь не расплакаться на людях, а местный служитель — мужчина небольшого росточка — тщетно пытался утешить её словами: «Ну не переживайте Вы так, ничего страшного, всё равно благодать!»
«Да что же там происходит?» — со страхом недоумевала я, упорно продолжая стоять в очереди. Странно это всё, вот дети рядом со мной стоят и не боятся, а такая большая и грозная тётя почему-то оказалась в слезах. Может я зря стою? Но сбегать было стыдно, к тому же загородка отодвинулась и я вместе с другими 10-ю очередниками очутилась в том самом темном помещении.
Оказалось, что это не конец пути. На самом деле здесь всё только начинается. В правой части темного помещения примерно на уровне человеческих колен, то есть почти у самой земли, виднелся лаз. «В пещеру лезем руками вперед», — объяснял усталый служитель, — «Снимаем обувь, становимся на колени, вытягиваем руки вперед и как бы ныряем в пещеру. Там внутри нужно повернуться, подтянуть под себя ноги, и на той стороне спуститься вниз ногами вперед. Осторожно, там высоко!»
«Аааа! Страшно», — подумала я и замешкалась. «На колени!», — рявкнул усталый охранник, рассерженный моей медлительностью. Я покорно опустилась на колени, вытянула руки вперед, сунула голову в пещеру, легла на живот прямо на голые камни и вытянулась во весь рост.
В пещере.
На той стороне довольно длинного лаза горел электрический свет. Пещерка оказалась совсем маленькой, но достаточно глубокой. Я уперлась руками в боковые стены у самого выхода, а мои ноги при этом одиноко и беспомощно болтались снаружи в районе входа. С боков меня сжимал узкий каменный лаз длиной во всё тело. Прямо перед моим носом оказался крутой каменный обрыв примерно двухметровой высоты, заканчивающийся каменным полом пещеры. Внизу на камнях стояли люди и смотрели на меня снизу вверх.
— Залезай, — произнес один из внизусмотрящих.
— Как? — поинтересовалась я.
— Ноги подтяни, — посоветовал заботливый собеседник.
— Не могу, коленки мешают.
Коленки и правда мешали, упираясь в стенки узкого лаза. Никогда прежде я не жалела о том, что у меня длинные ноги…
— Тогда попробуй повернуться на спину и снова подтяни ноги, — продолжал попытки мой собеседник.
Но и в этот раз меня постигла такая же неудача. Повисев ещё немного над двухметровым каменным обрывом я решила выбраться обратно, но люди снаружи были явно против такого поворота событий.
— Ты чего вылезла? Ты же уже почти там была! — рявкнул раздосадованный охранник и, помолчав, добавил: — А ну лезь обратно.
Я покорно вытянула руки и занырнула в каменный лаз, снова повиснув носом над обрывом. Положение оказалось привычным и уже не таким страшным, но задачка от этого не решалась. Я печально крутилась в узком лазе, пытаясь найти хоть какой-то вариант втянуть свои длинные ноги следом за остальным телом, но тщетно. Так продолжалось ещё некоторое время, пока мой заботливый собеседник не перешёл к решительным действиям.
— Так, ладно, давай вытягивай руки вниз, а я тебя сюда втащу, — сказал мужчина и протянул свои руки мне навстречу.
Уф! Ну вот я и внутри. Вся. Под ногами неровный каменный пол пещеры, над головой каменный свод, по бокам каменные стены и единственный выход — тот самый узкий лаз, через который я сюда влезла, — находится на высоте двух метров над уровнем пола. «Аааа!», — снова подумала я.
— Там в углу икона, — проинформировал меня всё тот же собеседник, — Она старинная, перед ней Иов молился, когда жил здесь в пещере.
По неровному каменному полу я буквально отползла в сторону и приблизилась к иконе. И тут меня накрыла настоящая паника. Я даже не думала, что такое бывает, ведь до этого момента не страдала клаустрофобией и это не первая пещера в моей жизни. Никогда раньше в замкнутых пространствах со мной не случалось ничего подобного. Страх рвался откуда-то изнутри. Казалось, что каждая клеточка моего тела пропускает его через себя так, как сахар пропускает воду. Я вся словно растаяла и превратившись в один нескончаемый жуткий страх. Хотелось метаться по пещере так, как в фильмах ужасов мечутся сумасшедшие по одиночке с мягкими стенами. Только в моём случае стены не мягкие, а каменные.
Затошнило. Комок подступил к горлу, я закрыла рот рукой, медленно сползла в низ и села прямо на пол. Всё тело трясло и пробивало потом.
— Мне плохо, тошнит, — сказала я еле слышным затравленным голосом, — Мне срочно нужно наружу.
— Подожди, — услышала я спокойный бесстрастный ответ моего уже почти родного собеседника, — Выход занят. Пока все не влезут ты назад не вылезешь.
Я фактически стояла на коленях перед той самой иконой на стене, пытаясь удержать уплывающее сознание. Сделала пару глубоких вдохов я опустила голову и прижалась лбом к прохладным древним камням. Нужно просто подождать…
И тут случилось чудо — меня отпустило. Страх исчез также внезапно, как и навалился всего пол минуты назад. Словно что-то вышло наружу и трусливо сбежало, оставив меня валяться под иконой в углу каменной пещеры. Я подняла голову и опасливо вдохнула. Воздух уже не казался таким удушливым, тошнота отступила и её место заняла легкая воздушная радость. «Как же хорошо жить!», —подумала я и принялась рассматривать мучения других желающих посетить пещеру. Через несколько минут вся наша группа была внутри и мой уже почти любимый собеседник сказал:
— Ну можешь выходить. Путь открыт.
— Да мне уже не надо. Отпустило и теперь мне здесь даже нравится. Я пожалуй ещё посижу. Пускай другие выходят.
С выходом наружу в нашей группе никаких проблем не возникло. Все спустившиеся в пещеру очень быстро выбрались наружу без каких-либо затруднений. Как я узнала позже, уже по возвращению в Киев, не всем так легко удаётся покинуть это место. Говорят, грехи не пускают.
Дело в том, что вход и особенно выход из Пещеры Преподобного Иова Почаевского — это своеобразная проверка на духовную чистоту. С чисто материалистической точки зрения выйти из неё проще, чем забраться во внутрь. Это всё равно, что подняться вверх по детской горке, на которой ребятишки обычно съезжают на попе. А там ещё веревка привязана, за которую можно ухватиться и подтянуться поудобнее. Но почему-то в момент, когда человек начинает карабкаться вверх, иногда случается необъяснимое: руки и ноги перестают слушаться и он беспомощно опускается на попу на полу пещеры.
Что происходит в этом случае? В этом случае к одинокому бедолаге спускается местный священник и исповедует незадачливого горемыку. И что происходит тогда? После исповеди, если она была по-настоящему искренней, человек без проблем самостоятельно выбирается из пещеры. Удивительно, да? Удивительно. Говорят, что всех паломничающих в Лавру священнослужителей в обязательном порядке заставляют спускаться в Пещеру Преподобного Иова. Это такой своеобразный тест на профпригодность среди духовенства.
Удивленная и даже немного шокированная всем произошедшим в глубокой задумчивости я отправилась в Троицкий собор, где как раз начиналась вечерняя служба.
Святыни и паломники
Конечно же, православные паломники со всего мира посещают Почаевскую Лавру не для того, чтобы лазить по пещерам. Почаевская Лавра — удивительное место, в котором сосредоточено действительно огромное количество почитаемых святынь и чудотворных икон. Большинство из них находятся в Успенском соборе, богослужения в котором обычно совершаются по утрам. Также в утреннее время открыт вход для верующих и паломников, желающих поклониться святыням.
Люди едут в Лавру с надеждой и верой в чудо, везут Матери Божией и местным чудотворцам свои горести и беды, просят заступничества и утешения, молят об исцелении себя и своих близких от тяжелых недугов. Обилие чудес и зримой помощи незримых заступников не поддаётся исчислению. Наверное поэтому во всех храмах монастыря в любое время дня и ночи находится неисчислимое количество гостей.
Я приехала в относительно спокойное время: в паломнической гостинице есть свободные места, в трапезной хватает столиков для всех обедающих, а очереди к святыням хоть и длинные, но вполне преодолимые. Говорят, что в праздники здесь бывает столько людей, что иным приходится ночевать прямо в храмах, сидя на полу.
Но скажу честно, в первый раз мне пришлось сложно даже в этих условиях относительного затишья. Дело в том, что я очень тяжело переношу толпы людей. Скажем так, я их боюсь. Поэтому в обычной жизни стараюсь избегать мест большого скопления народа: массовых народных гуляний, шумных представлений и громких премьер. А тут мне пришлось по нескольку часов к ряду стоять бок о бок с тысячами (я не преувеличиваю) паломников, толкаясь в тесных очередях перед чудотворными иконами.
В этом святом месте, куда люди приехали за благодатью, было особенно удивительно и как-то даже противно столкнуться с постоянным проявлением беспробудного хамства и наглости, бездонной гордыни и элементарного неуважения к ближним. Люди буквально расталкивали друг друга локтями, тыкали кулаками в спины, наступали на ноги, лезли без очереди и, казалось, были готовы вцепиться в волосы и устроить драку с тем, кто оказался сильнее и наглее.
Я печально наблюдала за этой картиной, пытаясь понять где же спрятано их христианское человеколюбие и смирение? Ведь сказано же:
Кто хочет быть первым, будь из всех последним и всем слугою (Мк. 9, 35).
В то же время я постоянно одергивала саму себя, с трудом возвращая мысли от ежесекундно подступавшего негодования к попыткам помолиться: «Спокойствие! Только спокойствие! Не уподобляйся. Будь терпеливой. Иди своим путем. Прощай. Не обращай внимания. Молись! Молись и думай о своём». Всё происходящее для меня лично превратилось в серьезное испытание на прочность и способность на практике следовать собственным убеждениям. Следовать даже тогда, когда внешние обстоятельства явно против, даже тогда, когда такое поведение оборачивается личной неудачей. А смогу ли я? А способна ли я?
Да, выходит, что паломничество — это постоянное искушение. Есть вероятность, что не во благо пойдет поклонение святыням, а напротив, в приумножение зла и потворство грехам. А я-то переживала про бытовое неустройство! Выходит, что это не самое страшное. Выходит прав был отец Александр из фильма «Поп» режиссёра Владимира Хотиненко, когда наставлял свою будущую приёмную дочь Еву:
Православие накладывает на человека величайшую ответственность. <…> Если ты примешь таинство крещения и будешь худой христианкой, это будет очень плохо. Иной и у нас думает: «Раз крещеный, значит спасенный». А это далеко не так…
Но в этот раз для меня всё обошлось благополучно: я поклонилась всем Лаврским святыням, везде успела и нигде не осталась за воротами. Правда быть усердной молитвенницей у меня в этот раз не получилось: с вечерней службы я сбежала раньше времени, спать завалилась самая первая, а начало утренней службы вообще проспала. Но в первый раз для меня был важен сам факт приезда. Потихоньку я научусь поступать как положено, может в следующий раз Бог даст силы на ранний подъем. Если конечно он будет — этот «следующий раз».
Окрестности Почаевской Лавры и Свято-Духов скит
Во время моих одиноких блужданий по территории монастыря ко мне несколько раз подходили незнакомые люди с предложением присоединиться к поездке на источник или в Свято-Духов скит. Хотя монастырская экскурсионная служба организует поездки по окрестностям Лавры на комфортабельном транспорте, не все путешественники могут себе позволить оплатить билет, у других просто нет времени ждать. Поэтому люди кооперируются друг с другом и нанимают частников с личным автотранспортом. Так получается дешевле и удобней, хотя и менее информативно.
До этого момента я отказывалась. Но сейчас, когда утренняя служба позади, обед уже в желудке, а времени до отправления моей маршрутки в обратный путь еще достаточно много, я задумалась о том, что бы ещё посмотреть в окрестностях Лавры? Настала моя очередь приставать к незнакомым людям.
— Скажите, а как мне доехать в Свято-Духов скит? — обратилась я к продавцу в церковной лавочке у самого входа в Лавру.
— А вы хотите именно ехать? — услышала я в ответ.
— Ну как Вам сказать. У меня просто времени не много, а туда, говорят, далеко…
— Три километра.
— Сколько?
— Три. Его купола видно со смотровой площадки Лавры. Вы на смотровой были? Вон в ту сторону смотрели?
— Ага.
— Ну так вон те купола на горке и есть Свято-Духов скит.
— Ух ты! Значит пешком дойду меньше, чем за час? Честно-честно?
— Ну это смотря как идти. Но я не настаиваю. Если вы хотите именно ехать, то вас любое такси довезет до места за 10 минут.
— Нет-нет, спасибо, я с удовольствием прогуляюсь пешком. В какую сторону мне идти?
Любезный продавец подробно рассказал маршрут и указал направление. Я с опаской посмотрела на небо. Не хотелось бы мне под завязку путешествия промокнуть до нитки, попав под нежданный дождик. Мне ведь ещё 7 часов в обратный путь ехать, и не известно как там сложится с билетами на маршрутку. Но погода сегодня была гораздо более приятной, чем вчера. Тучки по небу бегали плотно, но всё же через них иногда выглядывало ещё совсем теплое по-настоящему летнее солнышко. Рискну. В крайнем случае поймаю попутку.
Мой путь пролегал по живописной улочке Почаева вдоль обыкновенных одноэтажных жилых домов, мимо строящейся церкви, мимо монастырского кладбища, затем вдоль дороги через поле и после поворота чуть в горку. Действительно, весь путь занял примерно 40 минут. Мои опасения по поводу нежданного дождика оказались напрасными. Наоборот, пока я шла вдоль дороги тучки почти рассеялись и во всё небо засияло долгожданное солнце. Шерстяные носочки полетели в рюкзак, теплая кофта сменилась легкой накидкой, а настроение улучшалось и улучшалось с каждой минутой, хотя после сытного и вкусного обеда оно у меня и так было вполне благодушное.
Свято-Духов скит поразил меня своей тишиной и умиротворенностью. В нем нет ничего необычного, ничего выдающегося, но в то же время здесь хочется задержаться на долго, а может даже остаться жить. Такой покой и такая сила обитают в этих местах, что кажется каждый вздох прихожанина находится под защитой светлых сил. Здесь даже дышится по-другому, легче и проще.
У входа продают ягоды, мёд и травяной монастырский чай. Есть какие-то сувениры. Но больше всего людей собирается возле местного Святого источника. Здесь не окунаются с головой три раза, как в других местах. Для этого нужно было ехать на источник за 17 километров от Лавры. В Свято-Духовом ските источник только для питья. Люди набирают воду в принесенную с собой тару и уносят домой литрами. К сожалению, у меня не оказалось с тобой никакой бутылочки, поэтому просто вдоволь напившись чистой родниковой воды я направилась к выходу. Пора собираться в обратный путь.
Итоги.
Не смотря на мою явную неготовность к паломническим поездкам, моё первое путешествие к Святым местам оказалось удивительно полезным и познавательным во всех смыслах.
От Москвы до Киева, а затем до Почаева и таким же образом обратно — это почти 2600 километров пути. За это время я узнала много нового о своём характере и о пределе своих возможностей, попробовала себя в новой роли — роли паломницы, постаралась проявлять терпимость и в то же время остаться настойчивой, старалась беречь себя и в то же время быть как можно более аскетичной, стремилась узнать и увидеть как можно больше нового, но при этом помнить о необходимости оставить силы для мирской работы. Ведь официально я в отпуске, а значит отдыхаю. Хотя чем-чем, а отдыхом паломничество не назовешь. Паломничество — это труд, как физический, так и духовный.
Всю дорогу меня не покидало стойкое ощущение того, что меня ведут и оберегают незримые силы. В добавление к тому, что я могла вообще проспать всю поездку и не попасть в Лавру, в течение этих двух дней со мной случилось следующее:
- Я провела 7 часов к ряду в маршрутке, но моя больная спина ни разу не хныкнула и даже не напомнила о своей немощности и болезненности. А ведь иногда у меня возникают проблемы в гораздо более комфортных условиях.
- Я могла промокнуть по дождем из-за своей неосмотрительности, но когда выходила на улицу, то там всегда было сухо.
- Я могла замерзнуть и простудиться из-за отсутствия тёплой одежды, но этого не произошло.
- Я не смогла самостоятельно влезть в Пещеру Иова, но мне помог незнакомый мужчина.
- Я могла пожалеть времени и денег на поездку в скит, но бескорыстный собеседник подсказал мне правильный вариант.
Ещё очень-очень-очень много всяких мелких «но» произошло со мной за время этой поездки и это было удивительно. А когда вернувшись домой вместо жуткой усталости я почувствовала невероятный прилив сил, то для меня стало очевидно: «У меня впереди ещё много паломнических поездок. И пусть заграница подождет!»
Матушка Евфимия*, о чем ещё ты мне рассказывала? Только поближе к Москве, пожалуйста. Годеново? Хорошо, пусть будет Годеново. Сейчас посмотрим что за Годеново такое и как туда добраться.
*Матушка Евфимия (Денисюк) из Дмитрова.