Весенняя поездка в Дмитров — небольшой городок севернее Москвы — стала для меня своеобразным обязательством, данью уважения и выражением благодарности за урок любви к ближнему. Когда много лет назад я впервые переступила порог дома схимонахини Евфимии (Денисюк), мою двигало чистое любопытство. Я не ждала чудес, не жаждала наставлений и откровений. По большому счету я даже не знала к кому пришла.
«Вот!» — запричитала сгорбленная женщина в черном на пороге дома с искомым адресом — «Ещё одна пришла. Всё ходят и ходят…» Окинув меня подозрительным взглядом, женщина нахмурилась и замолчала, явно пытаясь что-то понять. Пытливый, колючий взгляд смотрел прямо в мою душу, а я смотрела в глаза, осознавая тщетность попыток скрыть что-либо от этого взгляда. Сопротивление было бесполезно. Стоя с обнаженной душой напротив незнакомки, я готова была поклясться, что хмурость — лишь маска. На самом деле она улыбается. Улыбается так, как улыбаются старому другу после долгой разлуки. Она не знает меня, но по какой-то неведомой причине очень рада видеть.
«Хм… Странно. Как же ты меня нашла?» — буркнула себе под нос женщина с пронзительным взглядом и кивком головы пригласила войти в дом…
Уже потом я узнала, что сгорбленная, маленькая женщина в черном пострижена в схиму и носит имя Евфимия. Узнала и многое другое, одновременно осознав на сколько к месту оказался мой первый вопрос. Писать такие вещи не принято — очень уж личное, и я не стану публично обнажать душу, раскрывая тайну собственной исповеди и полученных наставлений. У этого рассказа совсем другая цель.
Мне очень хочется обратить внимание на то, как важно время от времени прекращать суетливый бег, оставлять мирские дела и ехать туда, куда просится душа. Собираясь в свою первую поездку в Дмитров, к неизвестной женщине, которая «может быть поможет мне найти ответы на мои вопросы» (а может и не поможет), я не могла даже представить, как сильно она изменит мою жизнь! Но я чувствовала, что хочу туда поехать — этого просит моя душа.
Отправляясь в поездку по зову сердца, я и представить себе не могла как много получу! Нет, дело не в материальных ценностях и не в телесных радостях, но в той безграничной уверенности, что всё идёт правильно. Дело в душевном покое, в простой и светлой радости, в умении любить и в ощущении присутствия в мире безграничной Любви, частичка которой есть в каждом из нас.
В присутствии Евфимии я физически ощущала эту Любовь. Она была на столько реальной, что сомневаться в ней было всё равно, что сомневаться в собственном существовании. Я есть! И Любовь есть! И Бог есть! И это он меня привёл на тот порог.
А потом было много других путешествий: был Почаев и круиз на Соловки, была Европа и Годеново и много всего другого. Об одном жалею: я слишком редко ездила в Дмитров в те времена. Всё какие-то дела останавливали: работа, родные, друзья, престижные туры за границу к тёплым морям. Сегодня не поеду — домашние дела, завтра не поеду — пригласили в гости, послезавтра работа, потом нужен отдых, да и вообще у меня на ближайшие два месяца все выходные расписаны. Но случается так, что родные отворачиваются, друзья предают, а престижная работа и заграничные туры хоть и тешат самолюбие, но не лечат душевные раны.
Душа… Она всегда со мной. Думаю, что именно поэтому так важно почаще делать что-то для души. Например, отправиться в короткую поездку в соседний город. Не потому, что это престижно, и не для того, чтобы заработать денег, а просто так потому что сердцу хочется.
Вот уже третий год я езжу в Дмитров каждую весну ближе к Пасхе. Погода бывает разной, то дождь со снегом, то мороз, то ласковое весеннее солнце и первые цветы. Свою нетуристическую поездку я иногда совмещаю с посещением местных достопримечательностей. Благо Дмитров имеет интересную историю и богат различными памятниками архитектуры. Чего стоит один только Дмитровский кремль!
Но главная цель одна: стоя у подножья кладбищенского храма сказать спасибо и попросить совета. Здесь, за глухим забором, отделяющем вечную тишину от шума оживленной автострады, я как и прежде стою с обнаженной душей не в силах скрыть ни единого порыва. Я могу рассказать ей всё, могу задать любые вопросы и вы знаете, я ни разу не вернулась оттуда без ответа!
*Рассказ написан в 2015 году