Здравствуйте, дорогие друзья! ❤
У меня сегодня произошло полезное открытие - впервые сварила суп из свекольной ботвы.
Наслышана, что ботва свёклы очень полезна для нашего здоровья - она является источником очень важных витаминов для человеческого организма, таких как А, С, К, витаминов группы В, фолиевой кислоты и каротиноидов, которые полезны для здоровья глаз.
И также богата различными микроэлементами, такими как железо, кальций, магний, фосфор, сера, калий, натрий.
Поэтому, когда добрые и щедрые прихожане ( Спаси Господи всех благодетелей наших🙏) угостили нас молодой свёклой с ботвой, свежей морковочкой, молодыми кабачками, своим чесночком, помидорами и зеленью- решила всё это незамедлительно отправить в овощной суп!
Суп получился постный, но очень полезный!!!
Рецепт простой☀
Ингридиенты :
Свёкла - 1 шт. (Ботва, хорошо промыть, срезаю для супа именно зелёные листы!)
Картофель - 2-3 шт.
Кабачок - 1 шт.
Лук репка - 1 шт
Морковь - 2 шт (у меня маленькие)
Помидор - 1/4 часть
Чеснок - 2 зубчика
Зелень - по желанию
Перец чёрный - по вкусу
Соль - по вкусу
Универсальная приправа для супа - по вкусу
Лавровый лист по желанию. Но я не стала его добавлять, чтобы не сбить вкус свекольной ботвы...
Лук + морковь + ботва + помидор + тертая свёкла у меня обжариваются в сковороде минут 7-8 , потом добавляю воду и тушу минут 15-20
Всегда чеснок в поджарку добавляю в самом конце, чтобы раскрыл аромат и через пару минут готовую поджарку отправляю в кастрюлю с бульоном
Можно и думаю с мясным бульоном этот суп будет вдвойне полезным, сытным и невероятно вкусным, но у нас сегодня бульон был из кабачков и картофеля.
(❗Детям отварила отдельно куриные фрикадельки с кабачком и луком.
Не могла мужа сегодня в постный день лишить такого лакомства, как суп из свекольной ботвы, тем более супа хватит на три дня, а пятница уже послезавтра ( заморочки семьи священника 🙈)
После того как соединила все ингридиенты в кастрюле добавляю все специи.
И варю ещё минут 15 на медленном огне под крышкой.
Сегодня зелень не добавляла, так как ботвы в супе было много!
Вкус практически как у борща, но слегка кисленький. Чем-то похож на щавельные, крапивные супы, как мне показалось.
Вообще вкус у супа получился интересный, до сих пор хожу и думаю что же напоминает мне свекольная ботва?! 😁🙃😉
В любом случае кулинарное удовольствие получила большое и кажется организм получил витаминный овощной взрыв!
Советую свекольную ботву не выбрасывать! Оказывается из неё получается шикарный суп👍☀☝
Дорогие хозяюшки, думаю, что вы точно варили суп из свекольной ботвы, может даже ещё какие-нибудь блюда готовили.
Очень интересно узнать!
Всем приятного аппетита! И крепкого здоровья🌹❤🌈
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ!