Читая о Великой Отечественной Войне с удивлением узнал, что в то время солдаты носили стеклянные фляги. Представляю как с ними было неудобно - хрупкая вещь, да и веса немалого.
Почему-то мне думалось, что во все времена были алюминиевые фляги, как те, что я видел на службе. Таскать мне ее приходилось редко, обычно их выдавали к строевым смотрам. В Балашихе помнится выдали даже вещмешок, а в Мытищах обходились и без этого, достаточно было иметь в кармане носовой платок и расческу.
Но вернемся к флягам. Как уже сказал носил я ее редко, может пару раз, да и то она была пустой, а вот, что, о содержимом этого сосуда, столь необходимого в жарком климате, пишет Николай Суслов:
В Иолотани ходили в самоход за Чеменом, благо магаз был метров 200 от места, где через забор лазили. Чемен переливали во флягу и обратно. Перепрыгиваю через забор и нос к носу сталкиваюсь с прапором Лёхой Новиковым. Стоять! Откуда? Что во фляге? Чай? Дай попить! Я ему говорю колючка, думаю откажется, нет! Отпил он порядочно и говорит хорошая "колючка"! И не сдал! Сейчас думаю, что он так частенько опохмелялся!
Ему вторит маленькая хищная и лупоглазая птица Сыч:
Утреннее построение на плацу..... Курсант на построение из расположения выбегает по форме и фляжка с левой стороны заполненная чаем или не чаем , но кипятком , т к за казармой два самовара, или на ,,трех слонах ,,, или на верблюжьей колючке.... Комбат !- Кто мне сейчас из своей фляжки даст хоть глоток чая сделать , тому неделя отпуска !!! Из роты ни у одного !!!! У всех почему-то как всегда !!!! Дальше как нас переучивали сержанты , лучше умолчать......