"Шпаги звон, как звон бокалов с детства мне ласкает слух..." — наверняка, все помнят слова этой песенки. И хотя она звучит в фильме, где шпаги — это уже прошлое, а у людей появляются иные идеалы, до сих пор для многих упоминание шпаг и поединков таит в себе нечто чарующее.
Так уж получается, что этот ласкающий слух звон мы чаще всего ищем во французской литературе — Дюма, Зевако, Понсон дю Террайль, два Феваля — отец и сын. Испанская литература тоже достаточно активно звенит клинками — не отнять.
И почему-то мы то и дело забываем, что в английской литературе это тоже есть.
Вот, к примеру, английский писатель Стэнли Джон Уаймен (1855-1928) — историк и адвокат.
История привлекала Стэнли Джона Уаймена сама по себе, адвокатура была отцовским наследием. Но вот ведь неприятность! Как адвокат-барристер, Уаймен должен был выступать в суде, но он стеснялся произносить речи на публике, да и голос у него не впечатлял — слишком тихий.
И что прикажете делать, если писать вам всегда проще, чем произносить речи?
Уаймен занялся тем, что давалось ему легче, он стал писать художественную прозу — сначала рассказы, потом романы. Наиболее активно он занимался литературной деятельностью в 1890-х годах.
Сам писатель считал свои произведения с литературной точки зрения довольно скромными, но его книгами восхищались такие разные писатели, как Роберт Льюис Стивенсон, Оскар Уайльд, Грэм Грин...
А 130 лет назад вышел в свет один из самых известных его романов — "Французский дворянин".
Как вы уже понимаете, действие "Французского дворянина" происходит во Франции.
Уаймен выбрал тревожное время для своего романа — 1588-1589 гг. Незадолго до начала действия романа умер принц Конде (Генрих де Бурбон, кузен короля Наваррского), покровитель главного героя — Гастона де Марсака. Через некоторое время становится известно, что в Блуа по приказу короля Франции Генриха III де Валуа убит глава Католической Лиги герцог Генрих де Гиз. В общем, только успевай уворачиваться от проблем.
При этом обычно мы ждем, что главный герой приключенческого романа молод. А вот у Уаймена герою 40 лет и он считает себя стариком.
Мы уверены, что герой должен отправиться в столицу за удачей. Гастон де Марсак и так находится в столице — гугенотской. На Рождество 1588 года это Сен-Жан д'Анжели.
Жизнь у главного героя тяжелая. Денег нет и взять их неоткуда. Слуг нет, потому что платить нечем. Коня приходится чистить самостоятельно. На улицу стыдно выйти — так явно бросается в глаза бедность Марсака. Надежд никаких, а двор...
Полагаете, что если двор протестантский, то там все чинно и благородно?
Как бы не так! При дворе полно бездельников, которые всегда готовы посмеяться над человеком и плевать им, что в отличие от них, он проливал кровь в битвах. А Гастон де Марсак из рода де Бонов не гасконец, чтобы на каждую насмешку отвечать еще большей. Он бретонец.
Спросите, а что бретонец делает при дворе наваррского короля?
А куда еще деваться протестанту во время религиозных войн?
И вот человеку, который утратил всякую надежду, король Наварры Генрих де Бурбон, будущий король Франции Генрих IV предлагает крайне рискованное дело. Надо доставить в Блуа, где находится двор короля Франции, юную мадемуазель де Ла Вир, воспитанницу самого виконта де Тюрена. Естественно, против воли Тюрена, человека, могущества которого опасается Беарнец. И при этом Марсака предупреждают, что если он попадется Тюрену, Генрих Наваррский от него отречется — рассчитывать герой может только на себя.
Вот так и начинается полный неожиданностей поход Марсака по Франции.
Кого же мы встретим в романе?
Протестантов и католиков, при этом их положительность или отрицательность от веры не зависят. Мерзавцы есть и там, и тут, как и вымогатели.
Дворян, в том числе деклассированных.
Студента Сорбонны, который мечется в попытках выяснить, какая вера истинная.
Монахов, короля Генриха III де Валуа...
Знаменитого Крийона! Приближенного короля Наварры Филиппа дю Плесси-Морне и его соперника обаятельного барона де Рони, который войдет в историю как министр Генриха IV герцог де Сюлли. Естественно, виконта де Тюрена. И множество других исторических личностей.
Герою частенько придется пускать в ход шпагу, но главные проблемы это даже не стычки. Просто встречают людей по одежке, а Марсак беден. Попробуйте завоевать доверие, если вы плохо одеты!
А еще надо разобраться, кому можно верить, а кому нельзя. И сражаться с чумой! Вот это противник, так противник.
И при этих далеко не радостных событиях роман "Французский дворянин" имеет счастливый конец.
Так что наслаждайтесь!
© Юлия Р. Белова
Путеводитель по каналу. Часть 1: Исторические заметки, Музыка и танцы, Читая Дюма, Повесть А. Говорова "Последние Каролинги"
Путеводитель по каналу. Часть 2: Книги, писатели, поэты и драматурги, О чтении, Читая Стругацких, Мифология... фэнтези... научная фантастика, США и Кеннеди, Мои художественные произведения, Отзывы на мои художественные произведения, Истории из жизни, Рукоделие, конструкторы и прочие развлечения, Фоторепортажи
Путеводитель по каналу. Часть 3: Видео, О кино, телевидении, сериалах и радио, Галереи
Я на Автор.Тудей Регистрируйтесь, читайте, не забывайте ставить лайки и вносить книги в свои библиотеки