Думаю каждый ощущает как ежедневно накрывает с головой поток информации. Сообщения на почте, поток событий в новостной ленте, постоянные оповещения из социальных сетей, куча рабочих или учебных задач, за рулем постоянная концентрация и отслеживание ситуации на дороге, общение с друзьями, знакомыми, коллегами и семьей. И все это нашему мозгу нужно тщательно «пережевать» и «переварить».
Процесс потребления и усвоения информации можно сравнить с приемом пищи. Вспомните, как вы себя чувствуете в случае переедания? Ощущение тяжести и дискомфорта в животе, трудно дышать, клонит в сон, лень даже пошевелиться. И напротив, если вовремя останавливаемся и едим в меру, то ощущаем приток сил и энергии. Бесконтрольное потребление, как правило, в перспективе негативно сказывается на здоровье ЖКТ. Я не врач, поэтому не буду сильно углубляться в здоровье физическое, хочу больше поговорить о здоровье ментальном.
Вся попадающая к нам информация обрабатывается нашим мыслительным центром, на что тратится уйма сил и энергии и для полноценной, качественной переработки требуется время. Если вовремя не восстанавливаться и не контролировать уровень наполненности «резервуара», то наш мозг начнет «перегреваться» и будет подтормаживать. Если и это проигнорировать, то в итоге может посетить выгорание. И тогда уже не будет ни сил, ни желания как либо взаимодействовать с окружающим миром и погружаться в информационный поток.
Работа, учеба в двух местах, изучение языка, друзья, семья и т.д. Успевала ли я все делать в полном объеме? Нет конечно, где-то вынуждена была по возможности «филонить», но выгорание я словила. В итоге в моей жизни наступил момент (хотя правильнее будет сказать «организовала») когда я НИЧЕГО не делала. Разве что оставила общение с близкими и просмотр турецкого сериала. И могу сказать, что мне понадобилось порядка 3-х месяцев, чтобы восстановиться. Иногда, такой срок, это непозволительная роскошь.
Несмотря на то, что такой активный ритм жизнь дал мне хорошие плоды, сейчас я все таки более критично отношусь к информационной нагрузке в моей жизни. Если чувствую, что близок момент пресыщения, то переношу запланированное «потребление» (если это возможно) и даю себе время отдохнуть.
Я поняла как важны «разгрузочные» дни и часы. Хорошо если получается давать себе такой «детокс» хотя бы 1 час в день и 1 день в неделю. В идеале в эти моменты даже не прокручивать ленту в тик-токе и других соц.сетях, так как это тоже поток информации хоть и развлекательного характера. Мозг ее тоже анализирует, обрабатывает и переваривает. Если не получается сидеть без дела, то лучше переключиться на разминку, тренировку, прогулку, в общем, на физическую активность. Как раз за это время не будет поступать новая информация и у мозга будет время на усвоение полученного и наведение порядка. Понимая это, в своем канале стараюсь не часто выкладывать большие тексты, чтобы не перегружать читающих.
Вот так в моей жизни, опытным путем, появилось понимание необходимости информационного отдыха. Желаю чтобы у каждого была возможность уделять время мыслительному «детокс» час в день и день в неделю.