Особенности гормонального фона еще с детства влияют на формирование девочки и женщины. В организме женщины, на формирование ее как женщины, влияют 3 основных половых гормона: эстроген, прогестерон и тестостерон, причем уже внутриутробно. Это сказывается на особенностях характера и поведении ее как женщины в обществе.
Можно выделить несколько типов женщин:
- «Прогестероновая» женщина (с преобладанием ПГ), встречаются редко
- «Эстрогеновая» женщина (с преобладанием Э3), встречаются часто
- «Тестостероновая» женщина (с преобладанием Тестостерона)
- Женщина «золотая середина», но они встречаются редко
- Женщина «в дефицитах», наиболее часто встречающийся тип
Прогестероновая девочка→ женщина
Как правило имеет уровни прогестерона, более высокие, относительно Э3. Формирование этого типа идет уже с раннего детского возраста, вероятно это связано с образованием прогестерона в надпочечниках (там достаточно сложная б/х цепочка этого каскада гормонов).
Девочка:
👉🏻 очень ранима и плаксива, обидчива
👉🏻 очень ласкова, любит тактильный контакт с родными и очень тянется к отцу
👉🏻 застенчива и стеснительна, не любит бывать вне дома
👉🏻 от возможной жесткости окружающих — быстро закрывается в себе
👉🏻 меет хорошие волосы и кожу
Половое созревание наступает рано (10,5-12,5 лет), но сексуальность (в виду преобладания прогестерона, а не эстрогенов, формируется медленно).
Потребности в раннем начале половой жизни нет.
С возрастом склонна к ПМС по отечному типу, при наличии хронических заболеваний — к головным болям в предменструальном периоде.
На препараты прогестерона реагирует «плохо» — головная боль, отеки, прибавка веса, акне и тд.
В ПМС — становится плаксива и сентиментальна.
Основное определение таких девушек — сентиментальность
Половая конституция — средняя , больше любит ласку, объятья, романтику и тд. Этот тип лучше других формирует межличностную «привязанность». Лечение не требуется.
Эстрогеновая девочка → женщина
Здесь повышенный уровень эстрогенов больше вызван отклонениями, чем физиологической нормой.
Во-первых, это нарушения экологии, преобладание в окружающей среде эндокринных дизрапторов-ксеноэстрогенов, в-в химического происхождения, стимулирующих рецепторы эстрогенов в детском организме
Во-вторых, генетическая предрасположенность к эндометриозу, очаги эндометриоидной ткани раннего возраста, видимо, способны стимулировать уровень Э3
Как выглядит такая девушка:
👉🏻 с раннего детского возраста склонна к телархе до 1 года жизни, это увеличение грудных желез и появление в них железистой ткани, в возрасте 4-7 лет иногда и с отделяемым из сосков
👉🏻 быстрый рост, а позже и набор веса (не всегда)
👉🏻 особенности характера «жеманность»
👉🏻 ранняя тяга к поцелуям, свиданиям и теме отношений
👉🏻 Имеет хорошие внешние данные — волосы, кожу, ногти
Половое созревание по обычным срокам 12,5-14 лет.
Половая конституция средняя. Из-за избытка эстрогенов склонна к ФАМ (мастопатия), миоме матки. Может быть эмоционально лабильной, но в меру.
С возрастом — ранее начало половой жизни, при «особенностях воспитания» — активная смена партнеров.
БОльшая лабильность характерна для «дефицитных женщин», а тут нет дефицита. ПМС — не характерен.
Требуется лечение — нормализация уровня избыточных эстрогенов! Для избежания формирования ФАМ, миом, кист, прогрессирования эндометриоза и тд.
Женщина в дефицитах
Здесь могут быть подтипы:
1. с нехваткой прогестерона
2. с нехваткой эстрогенов, прогестерона и тестостерона ( почти предклимакс ,но при нормальном уровне ФСГи ЛГ,в репродуктивном периоде)
Эти типы не встречаются в детстве, только в период после пубертата
Тип 1. Низкопрогестероновый
Может наследоваться от матери, это особенности рецепторов прогестерона.
МЦ (менструальный цикл), начавшись, быстро пропадает, образуются промежутки между циклами по полгода и межменструальные кровотечения. Или очень обильные кровотечения. Рано может сформироваться ФАМ (мастопатия) / миома матки, так как будет относительный перекос в сторону эстрогенов.
Половая конституция при этом средняя.
Дефицит прогестерона делает девушку склонной с раздражительности, где-то к агрессивности во ll фазу цикла, в характере начинает преобладать — тревожность, соматически склонна к спазму мышц и о/хондрозу, бессоннице.
Не самые выраженные нарушения. Но, требуют обязательной коррекции, так как при дальнейшем дефиците и при сочетании с AFS (синдром хронической усталости могут привести) к дефициту эстрогенов и позже, тестостерона! Если МЦ девочки не стабилизировался первые 8 месяцев полового созревания, не надо ждать — это показание к препаратам прогестерона! Экзогенный прогестерон практически на 95-97%, безопасен (исключение составляют опухоли — андробластомы).
Тип 2.
Это вариант «раннего старения» и требует обязательной комплексной терапии.
Им страдают многие жительницы мегаполиса, нарушающие режим «работа-сон-отдых», не следящие за питанием и пропускающие множественные дефициты у себя. Особенно дефициты - омега-3, железа.
Развивается чаще после 18-20 лет.
Отражается множественная нехватка 3 главных половых гормонов на внешности, характере, состоянии внутренних органов.
Женщина внешне отмечает ранние признаки старения:
👉🏻 сухость кожи и слизистых, в том числе «синдром сухого глаза», сухость влагалища и тд
👉🏻 ранние морщины
👉🏻 опущение (птоз) лица и молочных желез
👉🏻 тонкие, сухие, выпадающие волосы
👉🏻 прогрессирует целлюлит, сутулость
👉🏻 развитие варикозного расширения вен
👉🏻 наблюдается утрата «сексуального запаха», а при дефиците DHEAS — появление «возрастного запаха тела»
👉🏻 теряется «блеск в глазах» — потухший взгляд
По органам: развивается остепения (потеря кальция костями, но прежде зубами!), что тоже приводит к изменениям формы лица, наблюдается дряблость мышц-бицепса и тд (спорт зал не помогает нарастить мышечную массу даже при употреблении ВСАА), боли в спине и суставах (чаще мигрирующие по разным суставам, без видимых признаков отека и покраснения) , потливость, недержание мочи, снижение выносливости при занятиях спортом и длительное восстановление после него, развитие метаболического синдрома с быстрой прибавкой веса, особенно в области живота, развитие артериальной гипертензии, нарушение сна с постоянными пробуждениями.
В характере нарастают: постоянная раздражительность /недовольство , сменяющаяся апатией и депрессией, восприятие всего в мрачных тонах, низкая стрессоустойчивость, снижение самооценки с возрастом, снижение памяти. ПМС с признаками выраженной агрессии.
Половая конституция ниже средней или, чаще полное отсутствие либидо. При этом менструальный цикл может оставаться регулярным, ежемесячным, или с небольшими задержками, скуднее, или приходит раньше на 3-4 дня.
Этот тип требует обязательной коррекции: гормон-ресторативной терапии и нормализации образа жизни.