К 150-летию Тульского государственного музея оружия!
Продолжаем знакомить вас с шедеврами уникальной коллекции музея.
Тесак пехотный гвардейский солдатский
Тульский оружейный завод. 1759 г.
Длина общая – 92,5 см.
Длина клинка – 77,5 см.
Ширина клинка – 4,0 см.
Вес – 1,56 кг.
Тесаки использовали пехотинцы в качестве вспомогательного холодного оружия. В России в 1756 г. тесаки были приняты вместо шпаг в пехоте, артиллерии и инженерном полку.
Для российских тесаков характерны латунные эфесы. На вооружении гвардейских частей, как правило, состояли образцы, отличавшиеся от армейских. В XVIII в. основным производителем холодного оружия для российских войск был Тульский оружейный завод.
Тесак пехотный гвардейский солдатский состоит из клинка и эфеса. Клинок стальной, незначительной кривизны, однолезвийный, с широким долом. Эфес латунный, оцинкованный, состоит из рукояти и гарды. Рукоять с верхней и нижней фигурными втулками, с внешней стороны имеет продольные волнистые желобки, с внутренней стороны гладкая. Головка рукояти шаровидная, с плоской пуговкой. Гарда образована крестовиной, сердцевидной чашкой, большим фигурным щитком с волнистым краем и передней дужкой. Крестовина прямая, короткая, переходит в переднюю дужку, соединенную винтом с головкой рукояти. Внешняя поверхность щитка гофрированная, с широкими наклонными желобками. На одной стороне клинка выгравировано: EP I (вензель российской императрицы Елизаветы I). С, П; на другой стороне – двуглавый орел под короной (герб Российской империи), Тула (клеймо Тульского оружейного завода в XVIII в.), 17:59 (1759 – год изготовления).