В 1793 году Великий князь Александр Павлович сочетался браком с Баденской принцессой Луизой - в Православии она стала Великой княжной Елизаветой Алексеевной.
Отец Александра, Павел Петрович, очень благоволил юной невестке, которая была племянницей его первой жены, Натальи Алексеевны, и напоминала ему о той, которую он так искренне любил когда-то. Но в мае 1799 года Павел резко изменил к ней отношение. Что послужило причиной этому?
Друг великокняжеской семьи
В 1795 году, после раздела Польши и вхождения большой части земель в состав Российской империи, в Петербург прибыли знатные польские аристократы, братья Адам и Константин Чарторыйские (Чарторыжские). Они поступили на гвардейскую службу, а вскоре Екатерина присвоила им звание камер-юнкеров. Братья окунулись в придворную жизнь.
Старший брат, князь Адам Чарторыйский, был назначен адъютантом Великого князя Александра, поэтому их общение проходило ежедневно. И скоро между ними возникла настоящая дружба, хотя Адам Чарторыйский был старше Александра на семь лет. Вечерами Александр приглашал князя в свои апартаменты, и там, за ужином, они продолжали свои приятные беседы. Стол всегда был накрыт на три персоны: Александр, Елизавета и князь Адам.
Они настолько сблизились, что, когда двор на лето переехал в Царское село, Александр предложил Чарторыйскому поселиться в их с супругой доме, который стоял несколько поодаль от Екатерининского дворца.
Елизавету поначалу такие посиделки удивляли. Тем более, что частенько Александр, немного посидев за столом, отправлялся спать, и, извинившись, предлагал своей молодой и красивой жене «продолжать беседу» с князем.
Чарторыйский был очарован красивой, воспитанной и такой умной княжной. Но Елизавету его чрезмерное внимание только раздражало. Фрейлина Елизаветы, графиня В.Н. Головина, писала, что юную княгиню тяготила
«...перемена в своём муже; каждый вечер она была вынуждена терпеть в своем семейном кругу присутствие человека, явно влюбленного в неё, со всеми внешними признаками страсти, которую, как казалось, Великий князь поощрял».
Графиня даже описала такой случай. Как-то вечером она увидела в окне одинокую фигуру Елизаветы. Головина подошла к ней и спросила, почему та сидит в одиночестве, ведь Александр уже вернулся вместе с Чарторыйским. На что Великая княгиня ответила:
«Я предпочитаю быть одной, чем ужинать наедине с князем Чарторыйским. Великий князь заснул у себя на диване, а я убежала к себе и вот предаюсь своим далеко не веселым мыслям».
А Александр продолжал, под разными предлогами, оставлять свою жену наедине с Чарторыйским. Странное поведение для молодого мужа.
А был ли роман?
При дворе уже стали судачить об этой странной «дружбе». А еще шушукались о том, что Александр, похоже, «неспособный мужчина». Императрицу Екатерину II это очень беспокоило: уже три года, как ее любимый внук женат, а наследников все нет – какой конфуз! Может, поэтому она и не вмешивалась в этот «брак втроем»?
Наконец, после пяти лет брака, в 1799 году, княгиня Елизавета родила девочку, которую назвали Марией в честь Марии Фёдоровны. Екатерины уже не было в живых, чтобы порадоваться этому событию. Но и у императора Павла Петровича появление внучки радости не вызвало.
Отношения Павла Петровича и невестки
Когда статс-дама, графиня фон Ливен, принесла новорожденную Марию Павлу Петровичу, тот с удивлением вскликнул:
«Сударыня, полагаете ли вы, что у блондина мужа и блондинки жены может быть ребенок брюнет?».
Растерявшаяся статс-дама смогла только пробормотать: «Государь, Бог всемогущ».
Доходившие до Павла Петровича слухи о поведении его невестки, которые он отвергал, приобрели яркую подтверждающую окраску: князь Адам Чарторыйский был брюнетом.
Как же опять невестка и племянница напомнила ему его первую жену, Наталью Алексеевну! Когда-то он позволил своему близкому другу, графу Разумовскому, поселиться вблизи апартаментов его покойной жены. К чему это привело? Наталья родила девочку – не от него, мужа, так ее любившего. А от друга! А сейчас его невестка родила ребенка не от его сына, а от друга сына. И тоже девочку! Как же история повторяется!
Значит, роман все-таки был?
Молодая княгиня долго сопротивлялась «сводническому» поведению супруга. Но, видимо, в какой-то момент ухаживания столь обольстительного поляка покорили ее. Да еще и эта книга - роман Жан-Жака Руссо «Новая Элоиза», которой зачитывалась аристократия и которая так поэтизировала свободные женские чувства. Да и невнимание мужа, который, не дождавшись, когда его юная супруга повзрослеет, охладел к ней, сам пустившись в разгулы. Все это и привели к тому, что Елизавета поддалась чарам Чарторыйского. Стоит ли ее за это осуждать.
Чем закончилась история с Чарторыйским
Павел Петрович выслал Чарторыйского со двора - он был отправлен послом к Сардинскому двору. Петербург он должен был покинуть в течение нескольких дней. Это известие стало настоящим шоком как для Чарторыйского, так и для Великого князя Александра Павловича – он не собирался разрывать с ним дружеские отношения, и когда в 1801 году он занял престол, то вернул старого друга ко двору. Слухи, порочащие его супругу, казалось, Александра Павловича совсем не беспокоили.
А Павла Петровича беспокоили – и очень сильно. Поведение Елизаветы он воспринял как личное оскорбление. После высылки Чарторыйского император отправился в апартаменты Елизаветы Алексеевны. Он подвёл её к окну и стал смотреть в упор, ожидая объяснения. Елизавета отвела глаза, но ни в чём не повинилась. После этого Павел Петрович прекратил всякое общение с невесткой.
А Елизавета демонстративно стала пренебрегать соблюдением правил придворного этикета: она появлялась не тогда, когда было положено, а когда хотела, и также уходила. Она одевалась не так, как следовало в соответствие с этикетом. Это привело к тому, что император велел поставить к ее двери часового, чтобы Елизавета не могла отлучаться без разрешения и не принимала, кого ей вздумается. Так продолжалось несколько месяцев.
Малышка Мария скончалась вскоре после того, как ей исполнился годик. Ее смерть стала для Елизаветы Алексеевны настоящим ударом - она замкнулась ещё больше. Александр же встретил это известие с равнодушием.
Отношения между Александром и Елизаветой приобрели характер холодной учтивости. Елизавета не стремилась сломать выросшую между ними стену отчуждения. Каждый из них жил своей жизнью.
Следует сказать, что несмотря на измены и отчуждения, в тяжелые времена Елизавета Алексеевна стала для мужа надежным другом. В ночь убийства Павла Петровича, пожалуй, только Елизавета сохраняла рассудок и поддерживала не только супруга, но и свекровь, Марию Фёдоровну.
Другие статьи, дополняющие публикацию: