Найти в Дзене

Ребенок с задержкой развития в три года

Моя дочка Алиса оказалась в числе тех 2-3% детей, которым диагностировали задержку развития.

У этого недуга много форм. В нашем случае врачи уверенно говорят об алалии – отсутствии речи, что трудно не заметить. В остальном они высказываются кто во что горазд.

В 2.4 года был диагноз моторная алалия. В 2.7 – уже более сложная форма, сенсомоторная, когда ребенок не только не говорит, но и не понимает обращенную речь. В 2.8 специальная комиссия (ТПМПК) выдала заключение о задержке психоречевого развития.

В 3.2 стало понятно, что обращенную речь дочка полностью осознает. Невролог снова вернулся к диагнозу моторная алалия, но уже под вопросом РАС – расстройство аутистического спектра. Такое заключение может дать только психиатр, так что месяц назад я впервые в жизни пересекла порог психоневрологического диспансера. Возможно, это был самый сложный опыт за прошедший год. Подробнее о нем я рассказываю здесь.

Но там нас никто не съел, напротив, общались спокойно и вполне доброжелательно. Сначала надо сделать "круг почета" – пройти тест на интеллектуальное развитие у психолога (благополучно провалили), совершить визит к логопеду (сегодня едем) и потом уже к участковому детскому психиатру – для наблюдения. Мне объяснили, что сразу РАС трехлетним детям не диагностируют, сначала надо присмотреться к маленькому пациенту.

Серьезные проблемы со здоровьем ребенка и стали причиной моего интереса к ментальным практикам, о которых пойдет речь в других статьях.

А теперь расскажите, чем вас притянул этот заголовок? Есть вопросы с психоневрологическим здоровьем ребенка? Мне очень интересна ваша история.