Найти тему
Фонд "ФОКУС-МЕДИА"

ВИЧ: поддержка близких

Как поддержать себя и близких?

Психологическая поддержка — важнейшая часть в принятии диагноза. С ВИЧ можно жить полноценной жизнью, но говорить человеку, только узнавшему о диагнозе, «не переживай, все будет хорошо» не стоит. Мы собрали несколько правил и советов о том, как поддержать близких и себя.

Разберитесь в том, что чувствуете
Это универсальный совет, относящийся к обеим сторонам. Нельзя игнорировать проблему и ваши эмоции. Избегание может быть защитной реакцией, подумайте, почему она возникает. Вам страшно? Думаете о путях передачи, о том как жить дальше? Со страхами помогает бороться информация: разберитесь в теме. Вы злитесь? Вы обижены, не знаете, что делать дальше? Проговорите это, осознайте и проживите свои эмоции, это поможет двигаться дальше.

Не осуждайте и не вините
Не имеет значения, в какой вы роли, помните, что вина и осуждение лишь вредят. Узнать о диагнозе, а тем более решиться рассказать о нем — тяжело. Это достойно уважения, не осуждайте других и себя, поддаваясь стереотипным представлениям. Важно понять, как это произошло, чтобы можно было принять меры, но не стоит прокручивать ситуацию снова и снова, искать вину и думать «надо или не надо было». Случившегося не изменить, а дальнейшая жизнь во многом зависит от поддержки и отношения к себе: стройте будущее, а не разрушайте его.

Помните, что от диагноза человек не меняется
ВИЧ не делает глупым или беспомощным. Не меняйте свое отношение к себе или близким. Лучшее, что вы можете сделать — напомнить человеку о его качествах, интересах: поддержать его и дать понять, что ВИЧ не является основной характеристикой.

Не торопите и не давите
Принятие диагноза — это планомерное прохождение всех стадий осознания. Если человек, как вам кажется, долго злиться, не мешайте ему, не запрещайте чувствовать и не подгоняйте. Это касается всех стадий принятия. Все, что здесь можно сделать, помимо базовых понимания и поддержки: мягко направить к психологу.


Не говорите банальности
Пресловутое «все будет хорошо, не переживай» часто звучит как насмешка, а еще это запрет чувствовать. Проговаривайте ситуацию: случилось это, сейчас я чувствую, хочу сделать. Не отрицайте чувства: «все плохо» — «да, сейчас все плохо». Дайте понять человеку, что он не один, что ему есть на кого рассчитывать, что бы он ни чувствовал, скажите «я рядом», помолчите вместе, дайте возможность выговориться, спросите, чем можете помочь.

Помните, что очень часто людям нужны не советы и заверения, а возможность высказаться и быть услышанными. Не стройте догадок и не скрывайте чувства. И не забывайте, что всегда можно обратиться к специалистам за квалифицированной психологической помощью. На нашей платформе
womanplus.info вы всегда можете получить бесплатную консультацию с квалифицированными психологами.