До нашей поездки на теплоходе по Волге я ничего не знала про республику Марий Эл и марийцев. В Этнографическом музее Козьмодемьянска я узнала много необычных фактах об этом народе.
Этномузей в Козьмодемьянске выглядит как многие другие подобные музеи в России - те же избы со скатными крышами, мельницы, амбары, колодцы с журавлями. Но есть одна особенность: в нём нет церкви. И это неудивительно, так как марийцы верят в своих собственных богов, они - язычники. Они верят в силу природы и единство всех людей и всего сущего на земле.
Мари верят в единого космического бога Ош Кугу-Юмо, или Большого Белого Бога. По легенде, он поручил злому духу Йыну вынуть из Мирового океана кусок глины, из которой Кугу-Юмо сделал землю. Оставшуюся глину Йын бросил на землю, из неё получились горы. Из глины был сотворён и человек, а душу ему Кугу-Юмо принёс с неба. Помимо главного бога в пантеоне мари насчитывается около 140 богов, каждый из которых отвечает за что-то своё. Например, Пурышо - бог судьбы, а Азырен - богиня смерти.
Вместо храмов у марийцев существуют священные рощи - "кюсото:, где осуществляются коллективные моления и жертвоприношения. Располагаются они на возвышенных местах вблизи от деревни, огорожены и имеют три входа: с восточной стороны — для ввода жертвенных животных, с южной стороны — для принесения ключевой воды и с запада — для входа всех участников моления. В центре рощи - почитаемые деревья "онапу" (дерево-господин или место, где восседает гость-господин), которые выступают посредниками в общении людей с Богом. Возле них молятся и приносят в жертву домашних животных и птиц.
Наш гид рассказала, что на территории Марий Эл существует 11 священных рощ, где марийцы собираются для ритуалов, но по информации из интернета таких мест около 300, в том числе и на территориях соседних республик. Значительная часть рощ за пределами республики не используется в культовых целях, но, тем не менее, тщательно оберегается и почитается народом мари. В этих рощах нельзя ломать ветки, убивать нежертвенных животных, разводить костры, которые не предназначены для ритуала, справлять нужду, распивать спиртные напитки, мусорить. Перед тем как идти в рощу, рекомендуется посетить баню и отбросить все негативные эмоции и мысли.
Кстати, бане отводится особое место у мари. Перед молитвой и другими важными событиями нужно было помыться, чтобы очистить тело и мысли.
Марийский язык является вторым государственным языком наряду с русским.Большой процент марийцев говорят на своем языке, хотя современное поколение уже не общается на нём, но хорошо понимает. В школах примерно 30% родителей выбирают изучение марийского для своих детей. Наш экскурсовод с юмором рассказала, что обычно она проводит серьёзные разговоры с детьми на марийском: дети всё понимают, но ответить не могут. Удобно, не правда ли?
А ещё мне очень понравилась национальная марийская одежда. Я коллекционирую кукол в национальных костюмах из мест, в которых я побывала, у меня их более 30. Марийская национальная одежда мне кажется одной из самых нарядных, оцените!
А ещё очень удивил тот факт, что мари один из немногих народов, которые приветствовали разницу в возрасте между мужем и женой: привычным считалось, если жена на 5-7 лет старше мужа.
Марийцы считаются одним из самых древних народов на территории современной России, и, несмотря на многовековое проживание бок о бок с другими национальностями, попытки ассимилировать их в русскую и татарскую культуру, им удалось сохранить свои собственные традиции и религию.