Продолжаем изучение населённых пунктов по Трудам Саратовской ученой архивной комиссии. Кроме того, что я уже писал о селе Перевесинка, трудно что-то добавить и этот материал дополняет картину освоение диких поль в Прихопёрье.
Ц. Трех Святителей Василия Великаго, Григория Богослова и Иоанна Златоустаго в селе Перевесинке.
«1723 г. в отказных книгах керенца дворянина Степана Дуракова написано: отказано генерал-майору Григорью Петрову сыну Чернышеву, поручику Ивану Герасимову сыну Постельникову прапорщику Ивану Якимову сыну Гвоздеву с товарищи из порозших земель диких поль поместной земли в керенском уезде, за керенскими и ломовскими валами, в урочищах, по меже от перваго урочища от Рузановских вершин вниз по правой стороне подле межи и граней нижнеломовца Фёдора Озерова с товарищи, до устья речки Рузановки и от того устья через рек Хопер и перешед реку поворотя на лево на Пришлин бор и по иным урочищам по обе стороны реки Хопер, в том числе означенному генералу Чернышеву пашни 200 четвертей в поле, а в дву потому ж.
1745 г. октября 3 дня, служитель вдовы графини Авдотьи Ивановны Чернышевой Яков Крылов в прошении, поданном в Вотчинную коллегию, писал: «в керенском уездеимеется вотчина умершаго господина моего графа Григорья Петровича Чернышева за керенскими и нижнеломовскими валами в урочищах от Рузановских вершини от той вершины речкою Рузановкою на устьи и до речки Большого липяга и до ручья до речки Сердобы, дикое поле. И в той вотчине церковь божия во имя Трёх Святителей Василия Великаго, Григория Богослова и Иоанна Златоустаго, по указу св. Синода вновь построена и всяким церковным благолепием украшена; а под ту церковь божию, что надлежит по указу, церковной земли не справлено и не оказано, и за тем для освящения из духовной консистории указу не посылают. Дабы указом повелено было под показанную церковь божию землю справить, как указы повелевают, и для известия о освящении той церкви послать в консисторию промеморию.
В следствии сего в Вотчинной коллегии выписано справку из отказных книг 1723 г., по которым было отказано их порозжих земель Чернышеву, Постельникову и Гвоздеву.
В 1745 г. в Вотчинной коллегии определено: из недвижимаго имения умершаго графа Григорья Петровича Чернышева указанную часть справить за женою его вдовою графинею Автотьею Ивановною, а остальное за их детьми Захаром, Петром, Григорьем и Иваном, а по заручной челобитной вдовы Авдотьи Ивановны из ея указанной части справить и отказать 15 четвертей с сенными покосами к церкви Трех Святителей попу с причетниками на прокормление и для отказу того имения в керенскую воеводскую кнцелярию послать указ, а для ведома о том в духовную консисторию промеморию.» (Вотч. колл. дела реш. по гор. Шацку, кн. 50, № д. 22).
1746 г. февраля 17 дня, по определению канцелярии Синод. экономическаго правления, велено с новопостроенной и освященной в прошлом 1744 г. церкви во имя Трёх Святителей Василия Великаго, Григория Богослова и Иоанна Златоустаго, в керенском уезде, у Хопра реки, в сельце Перевесинке в вотчине генерала и ковалера графа Григорья Петровича Чернышева дани имать с попова, с дьячкова, с пономарева, с приходских 89 дворов с пашенной земли с 15 четвертей дани, с заезда и десятильнича дохода по рублю по 69 коп., казенных пошлин по 17 коп., полоняничных с 3 дворов по 12 коп., на подмогу полковым попам по 10 коп., итого по 2 руб. по 8 коп. в год, и для платежу оных данных денег с 744 г. и впредь по всягодно старостам поповским сбирать без опущения в доимку, чего для к старосте поповскому села Дерябкина веденскому попу Петру Васильеву и указ сего 746 года марта 3 дня послан (Двор. пр. кн. 431, л. 497 об.).
1768 г. вдова Дарья Ивановна жена Дмитрия Андреевича Шепелева по духовному завещ. отказала оное село племяннице своей родной жене князя Алексея Волконскаго Маргарите Родионовне рожд. Кошелевой; в 1790 г. владел их сын князь Петр Алексеевич Волконский (Вотч. колл. по гор. Шацку мол. л. к. 12, № 1).
Обратите внимание на то, что время написания прошения о постороении первой, несомненно деревянной, церкви. При подаче прошения о строении церкви в деревне Рысье в 1736 году, село Перевесинки не указывается, где уже есть ближайшая церковь. А вот уже через два года упоминается: «Керенскаго уезда, Хоперскаго стана, вотчины генерала Григорья Петровича Чернышева сельца Рождественскаго, Перевесинки тож, поп Григорий Иванов с крестьянами сказал: Покровский поселок, что на р. Хопе, имеется от их села в 15 верстах, а крестьяне в их приход приписаны не были.»
Можно определенно говорить о том, что села, которые подали прошения о строительстве церквей, построены и относительно заселены были не ранее 1727-1730 гг.
Следует отметить, что в ряде документов о тех или иных населённых пунктах встречаются противоречивые данные. Но сегодня надо сказать, земельные отказы «полуполковнику Ивану Иванову сыну Нестерову маиору Григорью Матвееву сыну Сафонову с товарищи» (д. Рысье), «подполковнику Ивану Ильину сыну Нестерову с товарищи (с. Покровское) и «генерал-майору Григорью Петрову сыну Чернышеву, поручику Ивану Герасимову сыну Постельникову прапорщику Ивану Якимову сыну Гвоздеву с товарищи» произведены в одно и тоже время – 7 августа 1723 года. Почему? И в случае с д. Рысье и с. Покровское и с. Перевесинки верхними, т.е. северными, границами обозначены межи и грани нижнеломовца Фёдора Озерова с товарищи.
Не могут же жители Турков и Боцманово быть соседями с Перевесинкой?