Женщины наши возомнили о себе! Дошло до того, что они хотят сами распоряжаться своим телом, планировать свою собственную жизнь, да и вообще решили, что ровня мужчинам. Это, знаете ли, переходит все… У меня нет слов. Зато есть они у министра здравоохранения РФ, господина Мурашко. Он на днях заявил, что (цитирую) «Порочная практика сформировалась в обществе, когда появилось убеждение, что женщина должна сначала получить образование, сделать карьеру, обеспечить себе материальную базу, а потом только озаботиться деторождением. Поэтому возникают многие проблемы: бесплодие, невынашивание, ЭКО. Сокращается время для рождения третьего и четвертого ребенка».
Мурашко отметил, что необходимо пересмотреть ситуацию.
Ведь для женщин существует прекрасная альтернатива. Едва достигнув детородного возраста (ну, ладно, пусть совершеннолетия), она должна заняться тем, для чего и создана, родить ребенка, затем второго, третьего, четвертого…Вдоволь нарожавшись, годам эдак к тридцати, можно будет задуматься об образовании или даже карьере. Странно, что женщины не понимают всех преимуществ такой жизни. Для того, чтобы ничто не могло помещать молодым женщинам взахлеб насладиться материнством, Мурашко пошел дальше. Он заявил о необходимости ограничить продажи препаратов для прерывания беременности, а так же о том, что Минздрав РФ готов обсудить возможный запрет на проведение абортов в частных клиниках. (https://www.interfax.ru/russia/911901)
Получается, что любая неосторожность, глупость или, говоря по-народному, «залет», приведет либо к рождению нежеланного, незапланированного ребенка (счастливое детство обеспечено), либо, как в старые недобрые времена – к поиску какой-нибудь бабушки, которая на дому с помощью вязальной спицы или самодельного настоя непонятно чего решит проблему.
Конечно же, Мурашко все это предлагает из-за заботы о Родине, в целях улучшения демографической обстановки. Но посмотрите на табличку сверху. Рождаемость в России медленно, но росла на протяжении почти полутора десятков лет. А начиная с 2014 года она стала падать. И с каждым годом скорость падения увеличивается. Количество родившихся в 2022 году уменьшилось на 6,9% - до 1 306 162 детей с 1 402 834 детей в 2021-м. Об этом свидетельствуют данные Росстата, обнародованные в феврале 2023 года. А «Ведомости» пишут, что рождаемость в России в феврале снизилась на 5,9%...
Почему же график имеет такой вид? Почему сначала был рост, а потом резкое падение? Женщины, конечно же, скажут, что те годы были относительно спокойными, рядом с женщиной был мужчина. Не тот, который только для того, чтобы ребенок появился, а тот, с опорой на которого можно было планировать то, как этого ребенка вырастить. Ситуация в стране была более-менее предсказуемая, можно было строить планы, рассчитывать доходы и расходы, сопоставлять их. Была возможность надеяться на стабильный заработок. Теперь же и с мужчинами дефицит (загадка, отчего же…), и как-то планировать будущее – гораздо сложнее. И чтобы повысить рождаемость, нужно создать в стране состояние покоя, мира, уверенности в завтрашнем дне, какого-никакого изобилия.
Но мы-то с вами, а главное - министр Мурашко на эти глупости не попадемся. Гораздо логичней объяснить это тем, что в нулевые и первую половину десятых годов женщины не учились, не стремились к профессиональному росту и не думали о материальном положении. Рожали себе и рожали. А тут - на тебе, к знаниям их потянуло. А казне убыток. Нужно это прекратить.
Интересно, какими же методами уважаемый министр предполагает «пересмотреть ситуацию»? Установить в ВУЗах ценз, ограничивающий процент женщин среди абитуриентов? Или пойти по пути, с блеском показавшим свою эффективность, которым воспользовались «нормальные парни» пришедшие к власти в Афганистане? Воспитывать девочек по старой немецкой системе ценностей четырех «К» (кайзер, кухня, кирха и киндеры)? Или по «Домострою»? Все-таки свое, родное…
Ради интереса я зашел в википедию и почитал про министра Мурашко. Очень мне интересно было, пятеро у него детишек или семеро. Оказалось, двое. От одной жены. И что интересно, первый ребенок родился у них тогда, когда жене было 25 лет и она уже имела диплом врача. Возможно, именно дома министр и понял, что жена должна быть не умной, а плодовитой. Сам-то он оплошал, но остальным такое счастье построит.
Что вы думаете по этому поводу? Пишите, обсудим. Как всегда, незатейливые правила канала: обсуждаем тему, а не личности друг друга. И не хамим.
Мир вашему дому!
Мой запасной канал (про историю изобретений)
https://dzen.ru/id/5fd19f5784ed1f44585c7f02
Мой телеграм-канал: https://t.me/nehotsunazad