В этом году профильный ЕГЭ по математике оказался сложнее, чем в прошлом. И, признаю, не все мои ученики в этом году добились тех результатов, которые хотелось бы видеть. Но помимо этого именно в этом году у родители тех моих учеников, кто получили результаты ниже, чем предполагали, предъявляли мне претензий чаще, чем обычно.
Ну начну с того, что я свою работу выполняю добросовестно. Если не закончил тему - могу добровольно задержаться. Конечно, при наличии времени. Делаю я это нередко. Я всегда на связи и готов ответить на все вопросы моих учеников даже во внеурочное время. Я им разрешаю высылать мне на проверку то, что они сделали самостоятельно. Иногда даже сам могу позвонить поинтересоваться как они учат материал и чего сделали.
Я не отказываюсь от своей ответственности за то, что произошло. Возможно, где-то я не достаточно заинтересовал, или не достаточно мотивировал. И всё же, предлагаю разобраться с тем, где чья сфера ответственности.
В первую очередь ответственности преподавателя - качественно и доступно подать учебный материал. Если ученик плохо понимает преподавателя, но при этом он лучше понимает других учителей того же предмета - с таким учителем лучше расстаться.
Если ученик не уважает преподавателя - тоже повод расстаться. Но тут вопрос не уважает он конкретного учителя или дело в воспитании ученика.
Также есть смысл расстаться, если нет эмоционального контакта. Бывает и так, что ученик и учитель не подходят друг другу.
Но бывает и так, что ученик и его родители ждут чудес. Имея низкий начальный уровень, хотят подготовить к профильному ЕГЭ по математике за полгода, при этом готовы заниматься только один раз в неделю.
Что ж, похвальное желание. И
я даже не хочу сказать, что это нереально. Однако такое возможно, только при наличии хороших способностей ученика и высокой мотивации заниматься. А когда способности средние, а сам он занимается только на занятиях, в школе тоже его учат весьма посредственно, тут трудно помочь ребёнку успешно сдать экзамен.
У меня спрашивали, почему я не предупредил, что он тупой, если я так считаю? Я ответил, что он не тупой, просто исходный уровень был низкий. У него прогресс, но того уровня, который был необходим, чтобы успешно сдать, мы не достигли. К тому же, я и сам ждал лучшего результата, поскольку пробные экзамены он писал лучше. А ещё, при более высокой мотивации он мог написать лучше. К слову о ней.
Мотивация - по большей части - сфера ответственности ученика. Я тоже чему-то учусь, например, я учил китайский язык. Но говорю я на нём значительно хуже, чем хотелось бы. И знайте что я бы хотел вам сказать по этому поводу? Ни к кому из моих учителей китайского у меня претензий нет. Я отдаю себе отчёт в том, что далеко не всегда делал домашние задания, мало повторял материал, да и занимался редко. Словом, не так уж и хотел.
Правда, тут тоже есть одна оговорка. Если ребёнок маленький - это отдельный разговор. В этом случае родители и учителя в большей степени несут ответственность за мотивацию ребёнка. Но всё равно желания ребёнка имеют большое значение. Просто заставлять - не считаясь с желаниями ребёнка - не слишком эффективный подход.