Эх, давненько я не писал статьи с полезными советами, друзья! А запросы-то иногда поступают. Мол, расскажи, Дима, как билеты подешевле купить, какие справки нужны, чтобы попасть в санаторий, работает ли в музее Пушкинская карта и что купить в качестве сувенира в селе Лужёное Ярославской губернии.
Но чаще всего по-прежнему спрашивают, где лучше бронировать отели. И это действительно важный вопрос — с тех пор, как из России ушёл букинг, туристы разбрелись по другим сервисам. Теперь все нахваливают те сайты, которыми пользуются сами, и критикуют те, которыми пользуются другие.
Я не такой. Я критикую вообще все сайты, потому что недостатки есть везде.
Но независимо от того, где вы привыкли бронировать отель или квартиру, есть определённые правила, соблюдение которых поможет избежать главной ошибки — бронирования некачественного жилья.
Итак, поехали!
Читать отрицательные отзывы
Да-да, именно отрицательные! Положительные не так информативны. Потому что все хорошие отели похожи друг на друга, каждый плохой отель плох по-своему. Необходимо ознакомиться с конкретными недостатками конкретного отеля, ведь те минусы, которые могут быть для кого-то критичными, для вас могут не иметь никакого значения.
Ну, например, что вам за дело до слабого фена в номере, если вы лысый? Протёр тряпочкой и пошёл гулять.
Или какая вам разница, что в отеле отсутствует кофе, если вы привыкли начинать утро с шампанского, как аристократ?
Плюс, положительные отзывы отель легко может накрутить. Но вряд ли кто-то будет заморачиваться тем, чтобы понаписать отрицательных отзывов всем отелям-конкурентам. Поэтому отрицательные отзывы априори объективнее.
Обращать внимание на мелочи на фотографиях
Бывает, смотришь фотографии номера — ну всё просто замечательно! А потом — хоп! — пригляделся, а там обоина отклеилась. Или ржавые подтёки в раковине. Или дохлая мышь на полу. Ну ладно, это уже перебор.
Мелочи на фото могут много сказать и об отеле, и о его хозяине. Знаете, сколько встречается фотографий номера, снятых на широкоугольный объектив?
Это первый намёк на то, что номер крохотный, и хозяин старается хотя бы визуально увеличить его площадь.
Обратите внимание на вид из окна, там иногда многое можно углядеть. Ну, например, стройку, помойку или заброшенное здание с бомжами.
А ещё мне доводилось видеть фотографии номеров, где вместо вида из окна — прифотошопленное изображение какого-нибудь райского сада. Что ж там такое на самом деле, что они так явно это скрывают? Стена тюрьмы? Химический завод? Мордор?
Хорошенько прикинуть расстояние до центра города
Снять отель не в самом центре города — отличный способ сэкономить. Построил маршрут по карте — идти 10 минут. Казалось бы, что в этом такого? Ну, прогуляюсь перед сном, возвращаясь из музея или кремля в отель. Зато тысячу-другую сэкономлю.
Проблема в том, что все эти онлайн-карты не учитывают ландшафт. И лёгкая прямая дорожка к отелю может на деле представлять собой тернистый путь через лестницы, подземные переходы, подъемы и спуски.
У нас в стране много городов со сложным ландшафтом, и поверьте мне, когда вы умотались за день, вот эта «10-минутная прогулка перед сном» превращается в настоящее испытание, на которое вы не готовы.
А это что значит? Это значит такси, и вот уже вашей экономии на отеле «не в центре» как ни бывало.
Включать только нужные фильтры при поиске
Это один из важнейших нюансов.
Вот, допустим, собираетесь вы в путешествие. Зашли на сайт, чтобы забронировать отель. И давай играться с фильтрами!
Что вам нужно? Ну 3 звезды минимум. Рейтинг — по крайней мере, 8. Расстояние до центра — не более 1 километра (вы же читали предыдущий совет!). Ванная комната в номере. Завтрак! Обязательно должен быть завтрак.
Что ещё? Кондиционер на случай жары. Обогреватель на случай холода. Парковка — пусть будет. Хоть вы и без машины, зато таксисту будет удобно вас забирать с чемоданами. Балкон — а почему нет? Посидеть вечерком, полюбоваться закатом. Бассейн! Вдруг захотите поплавать перед сном. Халат… Мини-бар… Прокат велосипедов… Прачечная…
И вот вы нажимаете «применить» и видите один-единственный вариант за 25 тысяч рублей за ночь. Ну ладно, надо брать, в отпуск-то хочется… Или лучше не ехать?
Я тут, друзья, немного утрировал, но суть ясна — включая не самые нужные нам фильтры, мы резко сокращаем количество найденных вариантов отеля и можем пропустить что-то очень достойное по хорошей цене. Будьте аккуратны!
Сравнивать разные сайты
Как я написал в самом начале, мы все бронируем жильё на разных сайтах. Кто-то пользуется Суточно.ру, потому что предпочитает квартиры, а не отели. Кто-то, как я, использует Островок, потому что он похож на букинг. Кто-то копит баллы Плюса, поэтому бронирует на Яндекс Путешествиях. Это вообще неважно!
У всех этих (и других) сайтов есть свои преимущества и недостатки, но сейчас не о них. Главное, пытаясь найти жильё на привычном сайте, не поленитесь зайти и на другие — на разных сайтах могут быть доступны разные отели и квартиры.
Более того, и цены иногда могут отличаться… очень значительно. Так что обязательно нужно сравнивать.
В общем, друзья, к выбору отеля нужно подходить с умом, как и вообще ко всему. Используйте мои советы, читайте отзывы, будьте бдительны, и вы всегда будете жить только в хороших отелях!
Если, конечно, они есть в нужном вам городе.