жанр: драма, комедия
настроение: поговорить на темы, на которые ты и так разговариваешь
СЛОВА:
В эти хмурые и грустные дни хочется какого-то тепла, поэтому поговорим с вами о новом разговорном фильме от студии А24. Как же мне нравится его название, прям после просмотра эта фраза для меня стала крылатой. Есть что-то в разговорных фильмах, что-то уютное и домашнее, как будто это посиделки у тебя дома или сплетни о других, сидишь, обсуждаешь. Здесь тебе рассказывают историю одной семьи, в которой "ложь во благо" рождает огромную историю. Фильм анализирует брак, доверие, да и вообще, как говорить правду в тех самых идеальных отношениях. Что важнее - проявлять ложную поддержку или научиться высказывать конструктивную критику? Он великолепно демонстрирует абсурд на который мы идем, чтобы защитить чувства тех, кого любим. Мы все хотим честной обратной связи, пока не получаем ее. Негатив от незнакомого человека можно игнорировать или не придавать ему значения, но как быть если этот негатив исходит от близкого? Может ли партнер любить тебя по-настоящему, если он не принимает, не понимает твою творческую составляющую, твоё хобби, твой труд.
Вообще, сценарист и режиссер Николь Холофсенер создает достаточно искренние и интеллектуальные фильмы для взрослых, полностью наследуя стилистику и приемы раннего Вуди Аллена. Действительно, если вспоминать "Манхэттен" или "Энни Холл" много схожего получится найти, да и проблемы белой буржуазии всегда стоят на первом плане, как и в фильмах Аллена. Но это не удивительно, ведь отчим Холофсенер был долгие годы продюссером фильмов Вуди Аллена и та буквально выросла на его фильмах и даже в фильме "Ханна и её сестры" выступала как ассистент режиссера монтажа. Из всего этого и опыта Холофсенер мы получаем совершенно реальную историю, с очень приближенными к нам персонажам, ситуации, с которыми мы сталкиваемся каждый день.
Поэтому лента сама по себе превращается в спокойную терапевтическую сессию без назиданий. Брак - это живой и постоянно видоизменяющийся и развивающийся организм. Не так страшно получить ложь во благо, куда страшнее вовсе разучиться разговаривать друг с другом, вот о чем буквально кричит эта лента - РАЗГОВАРИВАЙТЕ! Не молчите, чувствуйте, рвите на себе одежду и волосы, но разговаривайте. Груз, навалившийся на героев, выплескивается на экран в виде колких перепалок и ироничных жизненных диалогов. Тонкостью и колкостью, без интенсивности чувств и переживания катарсиса, сюжет протекает ровно, порой действительно можно немного заскучать, но диалоги поднимут из спячки и вы продолжите легонечко хихикать и ухмыляться.
Много отличных героев, много хороших актеров, все пары среднего возраста отлично представляют своих героев. Не хочу никого выделять, для меня все они совершенно отличные. Операторская работа играет на неловких и небрежных средних планах, что подчеркивает внутренние метания героев: творческие неврозы, сметенные под ковер травмы, баланс семьи и работы, различные кризисы. Да, в фильме много смешных, забавных и теплых моментов, но видно, чио режиссёр пытается выбрать для себя слишком уж безопасный путь. Картина несет уж чрезмерную вялость и медлительность. Когда фильм заканчивается, остается только один вопрос "и это все?". Лента громко заявляет о себе, но на финальном аккорде весь градус сходит на нет. На мой взгляд, можно было куда больше вытащить из рассматриваемых тем и несколько иным образом развить сюжетную линию. В итоге могу скзаать только одно, если вы иногда спрашиваете себя "куда делось простое и душевное кино в современном мире?", то вам точно стоит обратить внимание на работы Холофсенер. Что, что, а теплоту на душе она точно подарит.
SEZONKINO: 🌗
Кинопоиск: 6.3
78 / ∞