Горьковский автозавод и фонд «Вольное Дело» с 10 по 14 июля проводили соревнования роботов, которые называются «РобоКросс». В этом году он стал уже тринадцатым по счету. Кому-то эта цифра принесла удачу, а кому-то -наоборот.
Уже в десятый раз светлые умы из разных городов России приезжают на испытательный полигон ГАЗа в Нижнем Новгороде. Студенты вузов Москвы, Санкт-Петербурга, Ульяновска и Коврова запускают свои роботизированные транспортные средства, тестируют гипотезы и определяют новые горизонты для работы.
Задания непростые: нужно выполнить целый комплекс действий в разных режимах: автоматическом, телеметрическом, руководствуясь геоданными спутниковой системы ГЛОНАСС. Участники проходят маршрут, который смоделирован для проверки их машин. Беспилотный автомобиль должен автономно пройти трассу с препятствиями, выполнить различные маневры, развороты. Не все справляются с этим.
Но лучше всех справляется команда KSTA Team. Ребята из Ковровской государственной технологической академии взяли за основу автомобиль «ГАЗель NEXT» и модернизировали его, чтобы он мог справляться с любыми сложными задачами, как беспилотное авто. Именно эта дружная команда стала победителем соревнований.
Второе место занял коллектив из Ульяновского государственного технического университета под названием Robolife Cargo. Бронзу взяли CatDrive, которые представляли на соревнованиях сразу два вуза: Санкт-Петербургский государственный электротехнический университет и MADI TECH Московского автодорожного института. Судьями соревнований стали специалисты Горьковского автозавода.
Специалисты ГАЗ также работают над техникой в рамках «РобоКросса». В рамках программы «Робототехника» ведется подготовка кадров с компетенциями в разработке, адаптации и практическом применении автоматизированных систем помощи водителю. Более 100 выпускников программы уже работают на ГАЗе над новыми проектами.
Студенты также посетили открывшийся в прошлом году Музей истории ГАЗа и остались под впечатлениями от увиденного. А мы остались под большим впечатлением от соревнований: в очередной раз «РобоКросс» прошел успешно, открыв новые имена и дав пищу для размышления техническим специалистам, которые каждый день работают в автомобильной промышленности. Продолжаем!