Сколько разочарования может испытать человек? Сколько тревоги выдержать? Я просто разрываюсь на части! Человек, который ещё вчера раздражал меня своим видом, сейчас был бы самым желанным гостем в моём доме!
- У нас усиление ветра, – сообщила женщина. От других я узнала, что её зовут Белка. Не знаю, зачем, но все здесь почему-то общаются позывными. – Погода меняется, – пояснила она. – Ночью температура опустится до 12 градусов тепла.
Я посмотрела в телефон. На экране стояла температура воздуха сейчас: +24 градуса. Неужели она может упасть так быстро и так сильно?
- Опасно, – сказал мужчина. – Во что она была одета?
- Футболка и спортивные брюки, – не задумываясь ответила я. Анфиса Борисовна оделась так утром, вряд ли она стала бы переодеваться. – Я уже говорила.
- Меня здесь не было, простите, – почему-то виновато сказал мужчина. – Только сейчас смог подъехать.
А мне стало неудобно. Человек приехал помочь мне с поиском, а я огрызаюсь!
- Это вы меня простите.
- Так, некогда нам здесь расшаркиваться, – строго сказала Белка. – Нужно закрывать новые квадраты. Пока мы исследовали лишь небольшую территорию. Жаль, у неё телефона с собой нет…
- В лесу всё равно связи бы не было, – заметила Юлька.
- Запомни и заруби себе на носу: в 112 можно позвонить без связи! Родственники, друзья, знакомые, пойдёте в двух разных группах. Никакой самодеятельности! Каждый идёт так, чтобы видеть одного человека справа, одного слева. Это не шутка. Не хватало нам, чтобы ещё кто-то потерялся. Слушайте команды. Работаем на отклик: немного проходим, остановимся. Потом кто-то один кричит. Один, а не все разом! Покричали, замолкаем и слушаем, будет ли ответ. Ясно?
Я кивнула, не глядя на других.
- Внимательно смотрим под ноги и по сторонам. Женщина может быть травмирована, обезвожена и находиться без сознания. При обнаружении сразу сообщаем остальным и только потом бежим проверять состояние. Это тоже ясно?
Я снова кивнула.
- Тогда в путь!
***
Никогда ещё лес не казался мне настолько негостеприимным. Пока мы шли от рощи по полю, ветер уже начал усиливаться. Я как-то понадеялась, что сводка МЧС нас обманула и никаких усилений ветра, гроз и града не предвидится. В конце концов, сколько раз они присылали сообщения и ничего не происходило? Да много раз! Кто-то из нашей группы сказал, что если ветер усилится ещё немного, операция по поиску будет приостановлена, но мы добрались до леса и даже вошли в него.
Здесь было шумно. Шумели деревья. Они скрипели, шуршали. Я сразу подумала, услышит ли нас Анфиса Борисовна? И здесь ли она?
Группы делились на две: одна пешая, другая на автомобильная. Автомобильная отъезжала подальше и там начинала прочёсывать квадраты, отмеченные координатором на карте. Я попала в пешую группу. Мы зашли немного сбоку, если смотреть от нашей деревни. До этого прочёсывали участки в основном по прямой. Целый час мы ходили, пока совсем не стемнело. Это налетели тучи.
По рации поступил приказ срочно сворачиваться и выходить из леса. С минуты на минуту могла разразиться гроза.
- Я останусь, – крикнула я остальным. – Ещё поищу!
- Нет, – ответил незнакомый мне мужчина с суровым лицом. Его грубые руки буквально развернули меня в обратную сторону. – Мы не рискуем одними людьми, чтобы спасти других. Любая жизнь важна и ценна.
Мне захотелось поспорить. Я же взрослый человек! Хочу, остаюсь, хочу, возвращаюсь!
- Не спорь, – строго сказал папа, шедший со мной рядом. – Эти люди тратят своё время на поиски. И у большинства это не первый поход в лес за заблудившимися. Они знают, что говорят. Или ты в качестве благодарности хочешь прибавить им работы?
- Но пап! Ты же видишь, как испортилась погода! Анфиса Борисовна промокнет, замёрзнет…
- Мы возобновим поиск, как только погода немного успокоится, – примирительно сказала женщина из нашей группы.
Я вздохнула. Очень слабая была надежда на то, что с Анфисой Борисовной ничего не случилось. Просто иначе она бы сама уже вышла из этого леса!
***
Прошло ещё три дня. Я не спала. И сейчас не сплю, потому что вернулась с поисков и вместо того, чтобы лечь спать, сижу и перевожу роман. Кто-то меня, может быть, осудит. Мол, человек исчез бесследно, а я работаю как ни в чём не бывало. И этот кто-то, осуждающий меня, будет не прав.
Работа в эти три дня стала единственным способом отключиться от всей этой истории. Хоть как-то дать себе отвлечься. Я умею полностью погружаться в работу, стараясь максимально качественно перевести текст. Меня за это ценят.
Сейчас же мне не работается. Я не ожидала, что поиск моей свекрови займёт так много времени. Люди, которые искали её, уже почти полностью сменились. Одни уезжали, другие приезжали. Одно оставалось неизменным: с каждым днём помощников в поисках у нас было всё меньше и меньше. Постоянно со мной, Юлькой и Глебом, Таней и Никитой, моими родителями и Димкой находилось не больше десяти человек. Мы не в обиде. У них работа, семьи. Спасибо, что нашли время и помогли, чем смогли.
Были и такие, как наш координатор Белка. Я с ней даже как-то сроднилась. Она уезжала всего раз домой, и через пару часов уже вернулась. Я выделила ей диван на кухне, чтобы она могла хотя бы спать в нормальных условиях.
За эти дни я успела похоронить Анфису Борисовну и теперь не знаю, как расскажу Андрею, что его мама исчезла бесследно. Если, конечно, не считать найденной шляпки.
Мне кажется, мы исходили уже весь лес. Нет её. Ни живой, ни мёртвой.
Иногда я ловлю себя на мысли, что она мне мстит. За все те слова, которые я ей наговорила, за эти проклятые теплицы. Мне просто кажется, что она вышла где-то из леса, нашла добрых людей и сидит, душу им изливает, пока мы круги среди деревьев наворачиваем.
Мои ступни покрыты мозолями, душа изорвана в клочья. Я и не знала, что это так тяжело, не знать, что с человеком случилось. Не понимать, где он находится. С этими мыслями быть 24 часа в сутки, потому что полностью отвлечься от них нельзя! Приходится с этим жить.
Это прозвучит грубо, но я рада была бы услышать, если бы её нашли даже мёртвой. Я уже настолько измучена неизвестностью… даже не только ею. Вот входишь в лес и каждый раз думаешь: сейчас, вот ещё чуть-чуть и она, но нет её. И вновь страшное разочарование!
Погода, как испортилась, так лучше не становилась. После моей первой «вылазки» в лес, ночью разразилась такая гроза! Казалось, что молнии летят прямо туда, в деревья. Но дыма видно не было. По крайней мере, пожар не начался и то хорошо.
Стало холодно. Днём воздух едва прогревается до восемнадцати, а ночи 10-11 градусов тепла! Ну осень в чистом виде! Анфиса Борисовна в футболке, без еды и воды. Возвращаясь с поисков и наливая себе горячий чай, я думаю о том, что моя свекровь там в лесу, быть может, имеет сейчас единственное желание – выпить чашку горячего чая. Или переодеться в сухое. Или и то и другое.
Я захлопнула ноутбук. Нет, не могу сегодня сосредоточиться даже на работе. Уже ничего не отвлекает от мыслей! Ещё следователь приезжает через день. Камеры они какие-то отсмотрели и не нашли никаких свидетельств, что она уехала сама на автобусе или электричке. Не увидели женщину и на трассе.
Что самое смешное, этот следователь даже не попытался доехать до Андрея, чтобы сообщить ему новость! Звонит ему каждый день, в надежде, что тот появится на связи. Такое, конечно, может быть. Иногда Андрюша специально отъезжает или отходит от лагеря, чтобы набрать меня и узнать, как дома дела. Но не в первую неделю, когда он полностью погружен в обустройство лагеря, разметку участков и подготовке к основной работе.
Может, так даже лучше, что он не знает. Вот что бы он делал? Примчался бы искать мать? Я почему-то страшно не хочу ему ничего рассказывать, пока мы её не найдём, потому что в глубине души у меня теплится надежда, что свекровь моя ещё жива. Хотя за столько дней… Но мне сказали, что случается, находятся и через неделю, и через две живыми.
Меня подозревали как-то вяло. Нашли мою машину на камерах, когда мы возвращались с речки, и даже разглядели на снимке сидящую сзади свекрови. А после я уехала в город. Вроде как призрачное, зыбкое, но всё же алиби.
Я тихо зашла на кухню. Мне хотелось выпить чаю. Я совсем забросила кофе, дом, который был не прибран ещё со времён обыска. Мне всё равно. Пусть бардак. В душе у меня тоже не всё в порядке.
На диванчике Белки не было. Она координировала группу из папы, Димки, мамы, и Тани с Никитой. С ними ещё были трое мужчин, две женщины, приехавшие на поиск из города. Вот такой небольшой группой они поехали в соседнюю область вдоль того же леса. Была надежда, что Анфиса Борисовна вышла где-то там.
Зато на кухне сидела Юля и гипнотизировал чайник. Я нажала на кнопку, а подруга вздрогнула:
- Не спишь? – спросила она меня.
- Уже давно не сплю. Три часа максимум и просыпаюсь.
- Я тоже. Глеб уснул, а я не могу. Сижу и думаю, как мы ей косточки перемывали совсем недавно! А кажется, в прошлой жизни было… И так стыдно теперь.
- Всего не предусмотришь, сама говорила. Мы же не могли знать, что на мою семью обрушится такая беда! Ну не свекровь, а катастрофа! Тьфу!
- Что такое? – спросила Юлька.
- Невольно подумала, что о мёртвых или хорошо, или ничего.
- Типун тебе на язык! Правильно Белка говорит, пока мы не нашли тело, человек жив! Иначе все наши потуги теряют смысл! И все эти бессонные ночи, стоптанные в кровь ноги… Нет, мы ищем её живую. Потом, правда, мы её убьём. Все вместе!
Я нервно хихикнула. Юлька тоже. И тут мы с ней начали смеяться! Громко, истерично, выпуская скопившееся внутри напряжение.
- Ой, пусть только вернётся, – давясь от смеха, сказала я. – Уж я ей задам!
А потом, успокоившись, добавила:
- Я пересмотрю своё к ней отношение.
- Что, оставишь жить вместе с тобой? – спросила Юлька.
Я задумалась.
- Любить её больше я вряд ли стану. Вся эта ситуация заставила меня по-другому взглянуть на её существование. Я вдруг чётко осознала, что рано или поздно мы её потеряем.
- Любка!
- Возраст, – развела я руками. – Да и кто застрахован от смерти? Вот не станет нашей Анфисы Борисовны… Всё равно жаль. Меня она, как свекровь, вполне устраивала, пока к нам не переехала.
- Тогда что же ты пересмотришь?
- Если ей одиноко, пусть приезжает сюда. Не живёт постоянно, а приезжает на день-два в неделю. Лучше в две. А если она по каким-то причинам опять окажется в ситуации, когда за ней потребуется уход, я не откажу. Мямлить больше не буду. Всё же мой дом, мои правила. Просто нужно серьёзно всё обсудить!
- Теперь легко говорить, да? – вздохнула вдруг Юлька. – Ещё не давно ты боялась её обидеть!
- Вот и глупая была! – воскликнула я. – Видимо, человек так устроен, что нужна ему хорошая встряска, чтобы начать думать по-другому! Встряска или потеря… Анфиса Борисовна и так на меня разобиделась. Вон, ускакала куда-то! А поговорила бы с ней строже, может, мы бы и ужились. Или она бы так надолго здесь не задержалась. И уж тем более не потерялась бы в лесу.
- Если бы, да кабы… – протянула Юлька задумчиво, опуская чайный пакетик в чашку с кипятком. – Знать бы, где упадёшь!
- И соломку подстелить, – вздохнула я.
Мы молча пили чай. Каждая молчала о своём. Чашки опустели, я снова включила чайник. Молча мы налили себе по второй чашке. В разгар нашего ночного бдения, в кухню, зевая и почёсываясь вошёл Глеб.
- Не спите? – спросил он хмуро.
- Не спится, – ответила я.
- Оно и понятно. Я вот что наспал: нужно позвонить Ромке Питягину. Он же вертолёты обсуживает. Может, нам удастся один раздобыть?
- Зачем? – нахмурилась Юлька. – Лес! Что ты там увидишь?
- Но среди леса бывают поляны, проплешины. Авось увидим, где старушка ошивается!
- Идея хорошая, – кивнула я. Белка пыталась выбить нам вертолёт, но не получилось. Может, стоит попробовать? Я открыла рот, чтобы попросить его немедленно связаться с этим Ромкой, но тут с улицы раздались какие-то крики.
Побросав чашки, мы, спотыкаясь и отталкивая друг друга, кинулись туда. У меня бешено заколотилось сердце, и вдруг я чётко услышала:
- Нашли! Нашли!
Не забывайте про лайки и комментарии! 😉