Найти в Дзене
КиноНытик

Актер Николай Крючков: самый большой провал из-за запоя, за которым последовал феноменальный успех

В 1930-50-е годы в Советском Союзе сформировалась плеяда кинозвезд, которых знала вся страна. После войны кино стало более или менее массовым видом искусства за счет расширения сети советских кинотеатров, а также постепенно распространения первых телевизоров. А в каждом виде искусство есть свои звезды. В кино это были Марина Ладынина, Любовь Орлова, Борис Андреев, Петр Алейников и Николай Крючков. Поговорил сегодня о судьбе Николая Афанасьевича.

Родился Николай Крючков в Москве на Красной Пресне в 1911 году, его родители работали на «Трехгорной мануфактуре». У Николая было шесть братьев и сестер, но выжил он один.

-2

После Октябрьской революции родители вместе с 9-летним Николаем собирались перебрать в деревню – они строили свой дом под Тулой, но в конце 1920 года отец будущего актера скончался, и эти планы пришлось оставить.

В это время Коля переболел тифом, от которого у него начала искривляться шея. Парень, можно сказать, сам себя спас. Он занялся боксом и сумел исправить последствия недуга.

В 9 лет Николай Крючков пошел работать на «Трехгорку», а по вечерам посещал школу, потом он окончил фабрично-заводское училище. В общем, жил жизнью, далекой от искусства – нужно было помогать матери.

-3

В какой-то момент парень увлекся театром, находил время для занятий в драматическом кружке, потом перешел в Театр рабочей молодежи, где на талантливого Колю обратил внимание легендарный кинорежиссер Борис Барнет. Он дал Крючкову роль второго плана в киноленте «Окраина», которую показали в десятках стран.

Через год Николай Крючков получает главную роль в кинокомедии «У самого синего моря», после премьеры он стал известен на весь Советский Союз. С этого времени предложения сыграть в кино у актера были всю жизнь.

-4

В 1930-е годы Николай Афанасьевич снялся в лентах «Возвращение Максима», «Комсомольск», «Человек с ружьем» и в других. Он быстро завоевал свое место в развивающемся советском кинематографе – крепкий, напористый, талантливый, харизматичный.

Но была у него одна вредная привычка – актер выпивал, это у него с молодых лет пошло, когда трудился на производстве. Иногда случались запои.

Как-то режиссер Михаил Ромм повез съемочную группу в пустыню Каракумы для съемок фильма «Тринадцать», где у Николая Крючкова была одна из главных ролей. На съемках у Николая Афанасьевича случился запой. День – другой – третий он не появлялся на съемках. И тогда Ромм принял вынужденное решение.

-5

Режиссер позвал Крючкова и сказал ему в кадре упасть. Тот упал. «Ты убит, можешь уезжать в Москву», - прокомментировал Михали Ромм, вычеркнув роль этого актера из сценария. Крючков, конечно, сильно проиграл, ведь кинолента «Тринадцать» стала самым кассовым фильмом 1937 года.

Казалось, на карьере актера поставлен крест – но ситуацию спас Иван Пырьев, пригласивший Николая Афанасьевича на одну из ключевых ролей в фильм «Трактористы» - да, да, легендарные «трактористы», которые стали целой вехой в истории советского кино. Крючков, Алейников, Андреев, Ладынина проснулись не просто знаменитыми, после премьеры они стали легендами. К тому же, все четверо получили Сталинские премии.

В 1940-е годы Николай Крючков играет в фильмах «Котовский», «Антоша Рыбкин», «Выборгская сторона», «Член правительства» и других. Но самый знаменитый фильм этих лет с участием Николая Афанасьевича – «Парень из нашего города».

-6

Крючков всего был видным мужчиной, простой русский мужик, яркий, талантливый, он был своим для зрителей. Еще до войны актер женился на студентке театрального института Марии Пастуховой. Их союз распался в 1945 году, когда актер неожиданно увлекся студенткой Щукинского училища Аллой Парфаньяк. Вместе с Аллой Петровной Крючков прожил 12 лет, в семье появился сын. Но позже актриса Парфаньяк ушла от Крючкова к Михаилу Ульянову.

Позже актер женился на спортсменке Зое Кочановской, которую насмерть сбил автомобиль прямо на его глазах.

-7

Последней любовью Николая Афанасьевича стала ассистентка «Мосфильма» Лидия, которая была моложе мужа на 21 год. Она очень любила актера, родила ему дочь, а он вместе с ней в 1970 году бросил пить до конца жизни, то есть вел трезвый образ жизни почти четверть века.

Не стало Николая Крючкова в 1994 году, ему было 83 года.