«Это все придумал Черчилль в восемнадцатом году», - написал В.Высоцкий. И ошибся. Черчилль изобрел не все. Фильмы ужасов создали немцы.
А кто еще мог сотворить такую пакость? Сумрачный германский гений еще в Средние века выплескивал на живописные полотна то скелетов с косами в костлявых руках, то всадников Апокалипсиса. А Эрнст Теодор Гофман, это имя вам ничего не говорит?
Справедливости ради надо отметить, что в начале двадцатых годов прошлого века будущие юберменши спокойно могли снимать «ангстфильмен» вполне документальным способом. В Первой Мировой гансам и фрицам сильно не повезло. Поражение в Первой Мировой войне, разруха, инфляция, коллапс экономики. И как назло, не нашлось у них собственного Гайдара, который пообещал бы безвременную и окончательную стабилизацию. Зато нашелся человек, который сумел реанимировать производство. Он выдвинул красноречивые лозунги: «Молодежь должна стать крепкой как крупповская сталь», «Народ обязан стать единым» (в смысле «Кровь и почва обеспечивают чистоту расы») и «Пушки вместо масла».
Изысканы были «Кабинет доктора Калигари», «Пражский студент» вкупе с «Големом», «Носферату»! С другой стороны, история, как молодой человек, преследуя убийцу и похитителя своей невесты попал в «психушку» и обнаружил, что командует лечебницей для больных душой тот самый злодей, не могла сплотить нацию вокруг фюрера. Да и в нетленном образе вампира при желании можно было обнаружить черты, до боли знакомые по кадрам кинохроники. А кто кроме вождя мог обеспечить прекращение инфляции? Надо было выбирать: либо приличная зарплата за изготовление бомб, отравляющих газов и отличных «Парабеллумов», либо эти… декадентские извращения, которые расшатывали психику народа. Немцы выбрали здоровую душу и здоровую экономику. А перевести название название пистолета с латыни на родной язык оказалось некому – умников давно рассовали по лагерям, на трудовое перевоспитание. (Для справки: para bellum – готовься к войне.)
В 45-ом пришлось пожалеть, что так поспешно отказались от фильмов ужасов. Кошмар пришлось переживать в натуре.
Спросим себя: почему в Германии начали переносить на экраны всякие кошмары? Не спешите повторять сказанное на два абзаца выше – мол, ужасы проигранной войны, инфляция и разруха. Первые «ужастики» появились в восемнадцатом году, прав был Владимир Семенович. Тем памятным летом немцы захватили Украину, подписали «похабный» (только не для них) Брестский мир. Удача улыбалась кайзеру и его верноподданным. Но народу показали всяких «Пражских студентов», и … поражение, коллапс экономики…Короче, смотри выше.
В 30-е годы лидировать в области пугания зрителей в темном кинозале стали американцы. Голливуд сразу же, одного за другим, произвел на свет всех знаменитых монстров, которыми режиссеры до сих пор завлекают в залы обладателей лишней пары долларов. "Дракула" (1931), "Франкенштейн" (1931), "Мумия" (1932), "Кинг Конг" (1933), "Лондонский оборотень" (1935). Такого наплыва всякой нечисти не сумела вынести даже американская экономика. Грянула Великая Депрессия.
Отметим закономерность: выйти из кризиса Штатам помогла война. Опять целлулоидные ужасы тесно связаны с вполне реальными бедами.
Следующий всплеск «страшилок» возник в семидесятые в Италии. Наследники Рима изобрели зловещих мертвецов. Костлявые создания в истлевших тряпках и раньше бродили с одного экрана на другой. Но к ним успели привыкнуть и относились как к надоевшим, но все же старым приятелям. А тут присыпанные землицей скелетики стали больно кусаться. В какой-то ленте они даже пытались изнасиловать орущую от удивления девицу.
Отличие латинских трупов от тел других национальностей состояло в том, что по экранным ужасам можно было обучать студентов-медиков. Фильм превратился в театр, анатомический. Кишки жертв вылезали из глоток, лопались животы и глаза, улыбчивые челюсти скелетов грызли нежные девичьи шейки. Все это в натуральном цвете, не торопясь, чтобы зритель мог вполне насладиться зрелищем.
Теперь вспомните, во что превратилась Италия в начале семидесятых. Организованная преступность (по-итальянски – мафия) самым кардинальным способом - при помощи инструмента, называемого лупарой, - сокращает и без того не великое число честных полицейских и не берущих взятки судей. Естественно, коррупция во всех эшелонах власти. (Представьте, что случилось бы у нас, если бы стали расстреливали тех, кто отвергает «барашков в бумажках».) «Красные бригады» палят в политиков средь бела дня на центральных улицах больших городов ( а в малые села политик и не сунется). Думаете, это «макаронники» с жиру бесились? От замечательной жизни они так озверели?
И не надо расхожих объяснений, будто хитрые империалисты пытались отвлечь народные массы от трудной жизни при посредстве великого искусства кинематографа. Комедиями они отвлекать не догадались. Мелодрамами про Золушек, удачно заарканивших богатенького принца прямо на панели, не сообразили. А вот зрелище вываленных человечьих потрохов, по их мнению, может исправить настроение человеку, которому нечем за квартиру заплатить?
Можно предположить: олигархи коварно стремились испугать простого человека ожившими зомбями, чтобы тому после сеанса менее страшной показалась его жизнь. Но во-первых, не стоит рисовать себе богачей более умными, чем они есть на самом деле. О том, как себя чувствует бедняк, люди большие не задумываются. Некогда, надо делать деньги! Во-вторых, представить себе повседневное существование какого-нибудь токаря-пекаря короли не способны. Помните, Марии-Антуанетте доложили: у людей нет хлеба. – Тогда пусть они едят пирожные. – ответила королева. Историки до сих пор считают эти слова издевательством. Они не правы. Сама властительница именно так гасила чувство легкого голода, если до обеда оставалось более получаса. И другим дала совет, исходя из собственного жизненного опыта.
И вообще, не надо ставить телегу впереди лошади. Не потому появляются фильмы ужасов, что треснуло производство и худо получается выживать. Наоборот, катастрофа приходит, когда людей начинают сильно интересовать «хорроры». И, значит, появление в кино какой-то страны этого специфического жанра предвещает большие неприятности экономике этого государства.
Хотите еще доказательств? Пожалуйста. Первая отечественная мистически-страшная лента вышла на экраны еще в перестройку. Это была экранизация одного из худших романов Ф. Незнанского из «Марша Турецкого». Скажете, в те годы и так всем было ясно, что кризис занял место коммунизма и стал неотвратимым? Да, но кто мог предположить, что он будет таким? А полноправным жанром в русском кинематографе «ужастик» стал в девяностые.
Американцы сняли римейк «Резни бензопилой по-техасски» и где теперь их ипотека, и сколько стоит их доллар? Чтобы наша ипотека процветала и крепла, в нацпроект «Жилье» следует добавить пункт: до получения всеми комфортабельных квартир законодательно запретить изготовление кинострашилок на территории России.
Теперь рассмотрим возможные опровержения высказанной гипотезы. Самое весомое из них зовется А. Хичкок (около ста пятидесяти килограммов живого веса.) Несмотря на него и его творчество Англия процветает, иначе Абрамович и Березовский ориентировались бы на страны с климатом получше.
А кто вам сказал, будто Хичкок снимал фильмы ужасов? «Секретный агент» и «39 ступеней» обычные шпионские детективы. Джеймс Бонд, согласитесь, совсем не Дракула и даже не граф. «Птицы» - типичный фильм катастроф, только не техногенных, а экологических. «Психо» - вполне фрейдистская история, вроде «Основного инстинкта».
Чтобы как-то обмануть судьбу, «киношники» придумали «фильмы ужасов для подростков». Их и «хоррором» называть нельзя. Что страшного в «Пятнице, 13»? Здоровенный дебил серия за серией отправляет на тот свет случайно забежавших на экран второстепенных персонажей. «Прикол», как выражаются адресаты этого зрелища, в том, что ни один способ убийства не повторяется. Если кого-то забили насмерть бейсбольной битой, то другого зарежут тупым ножом. Понятно, что количество серий при таких жестких правилах оказалось весьма ограниченным. И так сценаристам последних «Пятниц» пришлось консультироваться у медиков-криминалистов и неизлечимых пациентов «психушек».
В «Криках» («Крик -1», 2, 3 и последующие) резня обрамляется здоровым жеребячьим юмором.
Собственно говоря, это вовсе не и кошмары. Так, начальная школа подрастающего уголовника-психопата. Потому мудрая экономика реагировать на выход на экраны этих лент отказалась. Она их просто не заметила.
P.S. По законам науки, выдвинув гипотезу, автор должен предложить свой вариант объяснения связи между неблизкими вещами – чудовищами, которых порождает сон коллективного разума, и неожиданной хрупкостью производительных сил и производственных отношений. Вариантов может быть много: 1. Господь не одобряет увлечения подобной дрянью. Но почему орудием возмездия он раз за разом выбирает именно экономику?
2. Увлеченные потусторонними пакостями люди перестают заботиться о земных нуждах. И все валится в тартарары.
3. Интеллектуальное поле Земли (ноосфера по Вернадскому) пытается таким способом предупредить народы о грозящих им бедах и испытаниях.
Если Вы страдаете от безделья на рабочем месте, попробуйте составить хронологическую таблицу и сопоставить годы расцвета «хороров» в разных странах с временем начала в них экономических кризисов. Потом продолжите перечень гипотез, объясняющих, почему это происходит. Получите Нобелевскую премию или выговор от начальства, зависит от везения. Удачи!