Вообще-то, демография Средней Азии подтверждает, что проблем с созданием семьи там практически нет. После двадцати почти все уже женаты или замужем, а через пару лет имеют несколько детей. По сравнению с европейскими странами, брак заканчивается разводом редко.
Тем не менее, некоторых мужчин и женщин местное общество отвергает, а потому у них не всегда получается найти себе пару. Но поговорим мы сегодня о прекрасном поле. Почему же жительницы Средней Азии остаются старыми девами?
Благодаря советскому влиянию, молодые люди из этого региона получили возможность выбирать себе спутника жизни по своей воле. Если парень и девушка познакомились в школе, институте и даже на улице, если нравятся друг другу – не вопрос. Только самые глупые родители будут препятствовать счастью своих детей.
Но далеко не у каждого из нас получается самостоятельно найти себе пару. Есть очень робкие и стеснительные люди, некоторые просто не умеют общаться. Тем более, это утверждение является верным для молодежи из Средней Азии, которая ограничена многими правилами скромности. При этом, согласно традиции, создавать семью принято рано. Помогают в этом родители, и существенная часть браков здесь до сих пор происходит по договоренности.
Это происходит примерно так. На востоке очень любят праздники и застолья, на которые принято приглашать много гостей. Как и у всех людей среднего возраста, разговор обычно ведется о детях. Если в семье есть девушка на выданье или же молодой человек подходящего возраста, все женщины семьи начинают посещать такие мероприятия гораздо чаще. Через некоторое время кто-то обязательно говорит нечто вроде: «А вот у нас есть хороший мальчик/хорошая девочка», - после чего эти слова берутся на заметку.
Через общих знакомых предполагаемого кандидата начинают «пробивать», не хуже, чем это делают во время приема на работу в ФСБ. Причем, узнают всю информацию о ближних и дальних родственниках, их роде деятельности, уровне достатка и каких-то из ряда вон выходящих случаях. При этом, личная биография самого жениха или невесты довольно второстепенное значение. Просто по той причине, что в двадцать лет какие-то знаменательные события в жизни человека обычно отсутствуют.
Итак, каких же женщин отвергают в Средней Азии?
Ну, во-первых, могут повлиять какие-то неприглядные факты из жизни ее родственников. Если мать девушки была несколько раз разведена, если ее отец или брат или кто-то еще сидит в тюрьме, то такую будет очень сложно выдать замуж. На востоке брак – это не просто союз мужчины и женщины, это союз кланов. Если хотя бы с одним человеком в ближнем кругу что-то не так, позор падает на всю его семью. Считается, что и девушка в таком случае будет испорчена.
Если девушку украли по восточной традиции, а она отказалась выходить за нелюбимого человека, привлекла при этом милицию или семью, многие полагают, что она опозорена – даже если физического контакта с нею не было. Или даже, если молодые люди прошли всю необходимую подготовку к свадьбе, но невеста передумала и отказалась от нее в самый последний момент, то такую уже вряд ли поведут под венец.
Если кто-то видел девушку на свидании с другим парнем, или же она выложила свои откровенные фотографии в интернет, или носит нескромную одежду, или отличается развязным поведением, или стала фигуранткой иной неприличной истории, то замуж ее уже не возьмут.
Очень многие семьи не желают принимать тех невест, которые до замужества успели поработать в России – даже если вся ее остальная биография идеальна. Просто считается, что нормальные родители своего ребенка в другую страну не отпустят. И подумают: явно она там вела непорядочный образ жизни.
Некоторые семьи не возьмут в свой дом девушку, если у ее родителей недостаточно денег. Это обычно не касается сельской местности, где люди все люди живут одинаково. Но зато, если у родителей имеется капитал, многие готовы на иные недостатки не обращать внимания. В этом плане у жителей Средней Азии все, как у остальных людей. Тут даже очередь женихов может выстроиться.
Также, если девушка не вышла замуж в ближайшее время после окончания института (в сельской местности – после школы), то у нее очень высокий шанс в дальнейшем остаться старой девой. Люди думают: значит, что-то с ней не так, значит, она слишком эмансипированная и очень разборчивая. Нам такую не надо.
В России есть передача «Давай поженимся». В Узбекистане тоже есть нечто похожее. В одном из выпусков показывали девушку слегка за тридцать лет. У нее спрашивают: а почему не вышла замуж раньше? Говорит, что ждала принца на белом коне. Ей отвечают: но ведь вы же совсем не принцесса. В общем, теперь она готова выйти замуж за любого, хоть с детьми мужик, хоть разведен.
Также, могут не взять каких-то очень некрасивых или больных девушек – несмотря на то, что, в целом, это второстепенный фактор. Например, моя одноклассница была абсолютно нормальной девушкой, но от природы довольно-таки в теле. Давно про нее ничего не слышал, но она не была замужем в возрасте 29-ти лет. Есть высокий шанс, что уже и не выйдет.
Также, вспомню пример Гиты Резахановой, одного из разделенных сиамских близнецов. В настоящее время ей уже за тридцать, но. Если верить интернету, замуж она так и не вышла.