Найти тему
моя станица

Сибирячка.

Сейчас хлопци служат срочную службу в основном на Кубани. А в советское время ребята служили и на Сахалине и в Сибири и куда только судьба их не заносила. И вот Николай Ванин привёз после дембеля жену -сибирячку. На нашем проулке её тут же окрестили Сибиркой. Местные жинки (особенно те кто имел дочерей на выданье) восприняли её в штыки. Смеялись над её говором и осуждали малейший промах.

Катя, так звали сибирячку, была родом из глухой деревни и имела странные бытовые привычки. У неё не было постельного белья. Если наши жинки (одна перед одной) часто стирали постель, то Сибирка с мужем спали на каких-то попонках , без наволочек и пододеяльника. Готовить наши кубанские блюда она не умела, как и делать закрутки на зиму.

-Не така! И весь сказ!-решили местные. Но Сибирка оказалась сообразительной и работящей. Через некоторое время у неё на веревке висело белоснежное постельное бельё. Она быстро научилась готовить борщ и всё остальное. Работать она пошла в стройбригаду колхоза.

Строители всегда нужны. Сибирка освоила и малярные работы и плиточку хорошо клала. Поэтому часто шабашила и зарабатывала не хуже мужа.

А когда после смерти матери она продала её домик и они с мужем купили первую на нашем проулке машину- "Москвич" авторитет Сибирки возрос и казаки пеняли своим жинкам, что те тольки малюются и по базарам шастають. Жинкам такие сравнения не нравились, да делать нечего всем надо что-то отвезти или привезти и все просили Сибирку и её мужа пособить. А Сибирка всегда готова помочь и прийти что-то сделать по строительству. Короче через несколько лет уже никто и не воспринимал Катю как чужую. Да и прозвище ей дали новое - Ваниха, по фамилии мужа.

Понравилась статья?