Спрос на арендное жилье в российской столице уже в июне оказался на 5-7% выше, чем в мае. А за первую половину июля рост количества обращений с запросом «снять» составил 20% по сравнению с предыдущим месяцем, рассказали специалисты компании МИЭЛЬ. Перейдет ли этот плавный рост во взрывной – станет известно в ближайшие недели. По предварительным прогнозам, высокий сезон состоится.
Сейчас на рынке аренды жилой недвижимости в Москве выставлено порядка 39 тыс. лотов, и предложение пока превышает спрос. Снять однокомнатную квартиру можно в среднем за 35 тыс. рублей в месяц. Для двухкомнатных средняя ставка – около 50 тыс. рублей. Для трехкомнатных – немного за 70 тыс. рублей. По отношению к началу года ставки предложения существенно не изменились.
Традиционно самое дорогое жилье сдается в ЦАО, самое бюджетное – на рынке аренды квартир в Новой Москве и Зеленограде.
«По нашей практике, старт высокого сезона на рынке городской аренды обычно приходится на последнюю неделю июля – начало августа и продолжается до середины, а то и до конца сентября, — комментирует управляющий директор сети МИЭЛЬ Мария Жукова. - Любое снижение объема предложения ведет к росту цен. Стандартный осенний рост цен – 15%. Однако с начала пандемии COVID-19 рынок аренды жилья Москвы в целом вышел из привычных сезонных циклов. Так, осенью 2020 года никакой динамики не было вообще, осенью 2021 года мы увидели 50-процентный скачок, а осенью 2022 года стоимость жилья снижалась. В этом сезоне значительного роста арендных ставок мы не ожидаем».