Найти в Дзене
Вечерняя Москва

Испанские ученые раскрыли опасность позднего завтрака

   Фото: Pexels
Фото: Pexels

Поздний завтрак увеличивает риск развития диабета второго класса на 59 процентов. Об этом свидетельствуют результаты исследования ученых испанского Университета Помпеу Фабра, опубликованные в журнале International Journal of Epidemiology (IJE).

Исследование, в котором поучаствовали более 100 тысяч человек, проводилось семь лет. Ученые следили за состоянием здоровья людей, а также анализировали их пищевые привычки.

Выяснилось, что завтрак, употребляемый после девяти утра, увеличивает риск развития диабета второго класса на 59 процентов. Кроме того, ужин после 10 часов вечера также повышает риски развития заболеваний. При этом частое употребление пищи не несет риски для здоровья.

— Наши результаты показывают, что первый прием пищи до восьми утра и последний прием пищи до семи вечера могут помочь снизить частоту развития диабета второго типа. В совокупности эти результаты подтверждают эффективность хронопитания (то есть связь между питанием, циркадными ритмами и здоровьем) для профилактики хронических заболеваний, — пишут авторы исследования.

Если человек спит по пять часов в сутки долгое время, то организм может запустить процессы, приводящие к онкологии и ожирению. Так, из-за плохого качества сна происходит нарушение выработки мелатонина, кортизола и соматотропина, что приведет к накоплению жира. Также уровень лептина повышается, а базальный уровень окисления липидов в крови уменьшается, а это чревато развитием диабета, бесплодия и онкологии.

Эксклюзивы "Вечерней Москвы"

«Может схватить неожиданно»: шесть неожиданных признаков, которые говорят о проблемах с сердцем

А я травы все по запаху узнаю: интервью с травницей Марией Дьяченко