Продолжаем нашу рубрику «Пишет студенческое научное общество». И сегодня наш преподаватель Андрианова Анна рассказывает за что она любит интегральные техники.
«За то, что они не дадут человеку врать самому себе, они ведут к личной ответственности.
Приведу наглядный пример.
Пришла ко мне на консультацию женщина. Брак на грани развода. Вроде бы она с мужем все обсуждает, у него высшее психологическое образование. Общаются, но это не помогает. Ее напряжение к нему растет все больше.
Благодаря двум консультациям, женщина осознала, что требует от мужа того, чего он никогда не сможет ей дать и никто, кроме нее самой. Напряжение уменьшается.
Также муж этой женщины паралельно пришел на консультацию ко мне.
Во время консультации он все время выскакивал из любой техники, какую бы я не начинала применять. А дело все в чем. Он то психолог. И рассуждает он оооочень правильно, разумно о себе. Но мы то знаем, что знать что-то о себе не равно осознавать это. Поэтому благодаря техникам я не давала клиенту просто рассуждать логически.
Через почти два часа мужчина сдался и сказал, что пришел, только для того, чтобы создать видимость того, что он хочет измениться, но меняться по-настоящему не хочет.
Ну и что тут делать? Просто отпустить клиента? Без мотивации истинной нет смысла работать.
Но благодаря хоть и обрывочным, но частично затронутым техникам, я смогла увидеть его тупик и возможную причину сопротивления терапии. Это ему и озвучила. Он задумался.
Также я объяснила, что если и ходить в терапию, то для себя и из своей истинной мотивации. И отпустила, чтобы подумал и решил, хочет он работать или нет с собой и для себя.
В итоге, через два часа мужчина записался на консультацию. И ходит теперь с регулярностью в терапию чаще, чем его жена.
И жена увидела сразу изменения в муже, сказала, что он ходил к именитому психологу, но все никак не понимал, что ходит не для себя, а чтобы видимость создать. Просто сливал свои мысли. А результата не было.
Когда я получаю такие отзывы, каждый раз убеждаюсь, что выбрала правильное место для образования. При этом я не обесцениваю другие методы. Они, как минимум, помогают получить определенное понимание и отношение к проблеме.»