Полный отказ нового телекоммуникационного спутника Viasat-3 может привести к крупным претензиям и серьезному удару по сектору космического страхования.
После успешного вывода на орбиту спутника нового поколения ViaSat-3 Americas, оператор столкнулся с неожиданной аномалией при развертывании рефлектора, который представляет собой проволочную сетку с высокой отражающей способностью на частотах Ka-диапазона, поддерживаемую структурой из углеродных волокон и графита. По заявлению компании, стрела, соединяющая рефлектор с космическим кораблем, представляет собой увеличенную версию конструкции, используемой для развертывания солнцезащитного козырька на космическом телескопе Джеймса Уэбба
Подробностей инцидента оператор не сообщил, но сообщил, что работает над решением проблемы с неназванным производителем рефлектора.
Сектор космического страхования внимательно следит за ситуацией, заявил представитель отдела космической ответственности глобальной страховой компании Marsh во время панельной дискуссии на симпозиуме Американского астронавтического общества 17 июля. Если Viasat не удастся развернуть отражатель, многие в отрасли ожидают, что компания подаст страховой иск стоимостью 420 миллионов долларов. По его словам, «это может стать огромным ударом по рынку аэрокосмической ответственности в целом», поскольку крупный иск может привести к сокращению возможностей для других клиентов космического страхования.
Актуальной задачей для рынка космического страхования является страхование ответственности компаний, запускающих на орбиту коммерческие космические корабли. Это новая область со множеством неопределенностей и нюансов, и «есть еще много вещей, которые необходимо обсудить». «Я думаю, что мы попадаем в мутные воды, когда начинаем говорить об ответственности на орбите», — отметил представитель Marsh. К примеру, есть SpaceX, ведущий коммерческий поставщик пилотируемых космических полетов, который пока все делает хорошо, но ни от чего не застрахован.
Акции Viasat резко упали после сообщения о сбое на ViaSat-3 Americas.
Стоимость упала на 28,5% и торги закрылись на уровне 30,74 доллара за акцию, что стало самым большим однодневным убытком с момента выхода на биржу в декабре 1996 года.