Начало, первая глава
Выходные пролетели незаметно. Перед сменой Марина вечером сварила большую кастрюлю борща, испекла пирог и купила у соседки банку молока, ей всегда хотелось, чтобы дети в ее отсутствие были сыты.. Она отлила в литровую банку борщ и отрезала пирога, рассчитывая на то, что незнакомец вновь зайдет, и она сможет его угостить. Подумала, что было бы неплохо взять дедов тулуп, он был почти новым и ватники новые лежали в шкафу без дела, но она понимала, что дотащить все не сможет, а сани по свежим сугробам не провезет.
Рабочий день начался с удивительного события. У магазина Марина встретила того самого человека, убирающим снег от крыльца.
— Добренького утречка, — бодро поприветствовал он Марину!
— До-об-рого! — протянула Марина, удивленно поглядывая, то на него, то на лопату.
Раньше всегда чистили снег и подметали вокруг магазина сами продавцы, в магазине тоже мыли полы сами, хозяйка каждую копейку считала и никогда бы не позволила принять лишнего человека. А тут…
Мужчина заметил недоумение Марины и тут же пояснил:
— Василина Николаевна мне подработать тут позволила, за пятьдесят рублей в день!
— Понятно! Ну что ж, если вас это устраивает, то поздравляю! У нас-то тоже не особо велика зарплата, но теперь хоть снег лопатить не придется. Вы заходите потом, я вас борщом угощу!
Мужчина опустил глаза и, поблагодарив Марину, продолжил чистить снег.
Когда он отведал домашнюю еду, довольно улыбнулся, и за небритостью и неухоженностью его лица, Марина уловила милую эмоцию, которая бывает лишь у добрых, не озлобленных людей.
В магазин начали заходить покупатели и новый сотрудник незаметно исчез. А когда пришел следующим утром убирать снег, Марина пригласила его выпить чаю с пирогом.
Ей хотелось хоть как-то помочь человеку, сердце сжималось от жалости и от сострадания к нему.
— Вас Марина зовут? Я случайно услышал, — несмело спросил он, допивая чай.
— Марина. А вас?
— А я Максим! Спасибо вам, Марина, за все. Большущее спасибо!
— А как же вы, Максим, оказались на улице? Что-то серьезное произошло? — Да как сказать, серьезное ли… Когда-нибудь я расскажу вам, а сейчас пойду! Хозяйка разрешила мне лишь территорию убирать, но сказала, если внутри увидит, не заплатит ничего и лишит работы, не хочу ее гневить. Спасибо вам за угощение, Марина!
— Да как же можно так!? Ну, точно сердца нету у нее. Ну, желаю вам решить проблемы, какими бы они не были!
Максим скрылся за дверью, а Марина долго стояла, облокотившись о стол и думала, почему люди бывают настолько равнодушными к чужим проблемам, и как бы принести все же этому человеку вещи. У нее они без дела болтаются, а ему бы службу сослужила, да и из магазина бы уже хозяйка вряд ли прогонять стала в чистой одежде. Марина решила, что будет брать с собой каждую смену по одной вещичке, так и проще будет и человеку приятно.
После выходных она сложила в большой пакет тулуп, привязала его к рюкзаку и отправилась на работу. Хорошо, что не было ветра, но зато мороз стоял минус сорок шесть. Марина прошла всего треть пути, а дышать становилось все сложнее. Лицо, укутанное шалью, начало подмерзать. От дыхания шаль промокла и покрылась инеем. Марина чувствовала легкое недомогание, но нельзя было опоздать на работу, сменщица кое как успевала обычно на свой рейсовый автобус и если Марина опоздает, той придется задержаться до вечера, а это будет очень неприятно, ее ведь тоже дома дети ждут.
Собрав все внутренние силы, Марина поставила цель добраться вовремя, не смотря ни на что. И она успела. Отдала Максиму пакет с тулупом и мигом заскочила в магазин, не успев услышать его благодарность.
Надышавшись сквозь мокрую шаль холодным воздухом, Марина чувствовала боль в горле и поспешила выпить чай с лимоном. Но отпустило лишь на время. Уже через полчаса Марина поняла, что простудилась. Ломота расходилась по всему телу, к лицу приливал жар, горло сковывала резкая боль. Кое-как она простояла за прилавком до обеда, пока одна из покупательниц не сделала замечание и не пригрозила вызвать проверку:
— Что вы здесь устроили? Больной человек за прилавком? Вы что, всех перезаражать решили, я сейчас позвоню, куда надо! Больным дома надо сидеть, на больничном!
Она вышла, хлопнув дверью и ничего не купив, а Марина усмехнулась в душе над словом «больничный» Здесь сразу предупредили – больным не место, заболел – пиши по собственному, ждать тебя никто не будет, никаких отпусков – хочешь отдыхать, ищи другое место! Хозяйка не любила, когда кто-то ныл или жаловался на мизерную зарплату, и Марина прекрасно понимала, что болеть ей никак нельзя, иначе - нищета! Но и продолжать работу в таком состоянии тоже не могла. Закружилась голова, казалось, что сейчас упадет. Чувствовалось, как повышается температура и начало знобить.
Она тихонько дошла до телефона и набрала номер Василины Николаевны.
Марине пришлось выслушать лекцию о том, что никто сейчас за нее выходить не захочет, и что даже дозвониться никому она не сможет, и что ей снова придется самой стоять за прилавком, как это было на прошлой неделе, когда у Нелли заболел ребенок, и что проще нового человека найти на ее место, чем ее на время болезни подменять.
И все же хозяйка приехала. Демонстрируя свое недовольство, она заявила, что если к следующей смене Марина не поправится, то может больше на работу не являться, потому что стоять за прилавком за больных она не собирается.
Марина с трудом переоделась и тяжело дыша, вышла на улицу. За магазином прыгал с ноги на ногу Максим.
— Марина, вам плохо? — он несмело пошел к ней навстречу, в подаренном ею утром тулупе, но в прохудившихся рукавицах и старых чунях, давно изживших свой век.
— Да ничего, простудилась немного, — Марина кое как могла говорить от сжимающей боли в горле. А вы что мерзнете здесь?
—А я не успел вас поблагодарить за тулуп, зайти не решился, покупатели туда-сюда ходили, вот и решил дождаться затишья, а тут и вы!
— Не стоит благодарности! Я от души, еще в следующий раз принесу вещей, да рукавицы вам свяжу потолще, а то руки отморозите вот!
Марина медленно передвигала ноги, а Максим шел следом.
— Марина, не стоит, мне, правда, очень неудобно! Взрослый мужик и как будто беспомощный!
— Да что вы, Максим, любой может оказаться в такой ситуации. Вот я, разве могла когда то думать, что окажусь в такой вот ситуации, а жизнь она распорядилась…
Марина закашлялась и присела на корточки.
— Уффф, не знаю, как идти, совсем что-то плохо становится.
— А позвольте, я вас провожу до дома самого? Ну, страшное ведь дело, если упадете и замерзнете?!
— Нееет, мне замерзать нельзя, меня дочурка и сыночек ждут, я жить должна! Ну, если вам не сложно, проводите, только идти не близкий путь, от слова совсем.
— Да, меня это не пугает, меня то ведь никто не ждет!
Максим сказал последние слова с выраженной ноткой грусти.
Пройдя еще с полкилометра, Марина остановилась и повернулась к Максиму.
— Деревня Ждановка, второй дом справа. Если что со мной случится, детей определите куда-нибудь, чтоб не случилось с ними чего.
Она впервые посмотрела в глаза Максиму.
— Ну что вот вы такое говорите?! Я не позволю, чтобы с вами что-нибудь плохое произошло.
Максим поднял Марину на руки и уверенно зашагал.
— Максим, ну вы же не донесете меня, еще километров пять осталось.
— Не волнуйтесь и молчите, Марина, не нужно на морозе говорить, все будет в лучшем виде!
С несколькими остановками Максим доставил женщину до дома.
У калитки она прислонилась к забору и тихо прошептала:
— Максим, зайдите в дом, обогрейтесь, покушайте, мыслимо ли дело такую ношу нести, устали ж наверняка.
— Есть маленько, но я бы вас еще пару километров точно пронес!
Мужчина несмело пошел вслед за Мариной.
Дети не ожидали увидеть мать и, услышав скрип двери на веранде, спрятались в своей комнате, но когда услышали ее голос, с радостными воплями бросились навстречу.
— Это дядя Максим, он помог мне добраться до дома, если бы не он, я не знаю, что бы со мной было. Я очень плохо чувствую себя, пойду немного отдохну, — пояснила Марина присутствие в доме Максима, — Данечка, разогрей для дяди суп, накорми хорошо, чаем напои, а я… сейчас… отдохну…
СЛЕДУЮЩАЯ, ТРЕТЬЯ ГЛАВА