Найти в Дзене
Философия жизни

НЕБОЛЬШОЕ ДОПОЛНЕНИЕ НА ТЕМУ МЕДИЦИНЫ

Дополнение небольшое – но мне кажется, не такое уж и незначительное. Во всяком случае, говорит о многом. В комментариях меня порой обвиняют в отсутствии позитива – что во всём вижу только плохое или специально его нахожу. Ну тогда приведите пример хорошего – только не из телевизора, а из нашей реальной жизни – и не в столице, а в регионах. Хорошего, которое хорошо для простых людей.

Фото из интернета, Яндекс картинки
Фото из интернета, Яндекс картинки

Недавно в ТЦ, куда я заходила, какая-то старушка мучилась возле платёжного автомата, пытаясь положить деньги на телефон – посетовала, что за это снимают 10%, а там, где не снимают всё позакрывали. Заодно пожаловалась, что пенсия 12 тысяч и не может позволить себе купить необходимые лекарства. Бабуля с палочкой – явно из тех, кто не в состоянии подрабатывать. Ну что я могу ей сказать, если у меня самой пенсия 13700 – и я только что не стала покупать мирамистин и даже его более дешёвый аналог, потому, что дорого? А за неделю до этого, стоявшая впереди меня в аптеке женщина отказалась покупать российский аналог нужного ей препарата потому, что он хуже – она уже пробовала. В результате ушла ни с чем. Всё это, разумеется, не новость – а что касается новостей, несколько дней назад попалось на глаза вот это:

«Минпромторг предложил запретить госбольницам закупать иностранные ИВЛ:

«Минпромторг предложил запретить государственным больницам закупать зарубежные аппараты искусственной вентиляции легких (ИВЛ). Ведомство подготовило проект постановления, оно опубликовано на портале нормативных правовых актов. Внимание на него обратила газета «Ведомости».
Представитель Минпромторга в разговоре с «Ведомостями» заявил, что запрет на иностранные ИВЛ нужен для поддержки российских предприятий. По его словам, местные производители готовы покрыть потребности системы здравоохранения в полном объеме. В пояснительной записке к проекту отмечается, что в России основными производителями ИВЛ являются АО «КРЭТ» госкорпорации «Ростех» и ООО «Тритон-элетроникс». Вместе они могут производить до 36 тыс. аппаратов ИВЛ в год. Средняя потребность государственных и муниципальных нужд оценивается в 2,7 тыс. аппаратов, сказано в документе. Опрошенные «Ведомостями» эксперты считают, что российские ИВЛ не отличаются по качеству от иностранных аналогов.
Однако, как сказал изданию один из врачей, работавших в ковидном госпитале, «нежелательные события при использовании» происходили в основном с российскими аппаратами ИВЛ.»

Возможно, кто-то усмотрит здесь позитив – развитие производства, импортозамещение и тому подобное. Не сомневаюсь, что такие найдутся. Но, учитывая хотя бы тот же комментарий врача, непосредственно имевшего дело с этой аппаратурой, становится как-то неспокойно. Особенно, если учесть не лучшее качество некоторых препаратов, которые у нас «заместили». Ну и почему-то сразу вспомнился несчастный случай, произошедший в разгар ковида – когда в одной из больниц загорелся аппарат ИВЛ. Кто-то погиб, кажется женщина, кто-то пострадал – всех подробностей я сейчас не припомню, но говорилось, что аппараты были китайские. Вот тут невольно выстраивается некая логическая цепочка – если у нас так называемые «наши» автомобили собираются из китайских деталей, а в стране, как нам говорили «даже своих гвоздей не производят» (помните такое?), то из чего они собирают ИВЛ? Я не хочу сказать, что всё китайское обязательно плохое – даже уверена, что они много всего качественного производят. Вопрос в том, что они поставляют нам – а для наших деятелей на первом месте, разумеется, стоит цена – дальше, я думаю, понятно. И такая немаловажная деталь – импортные ИВЛ хотят запретить закупать именно «государственным больницам» - то есть, бесплатным, которые для не слишком обеспеченного населения, для тех, кто не может себе позволить лечиться в платных клиниках. Нам и так сойдёт. Если даже что-то случится – скорее всего это будут единичные случаи – так что, ничего страшного. Одним больше, одним меньше, пару раз напишут, озвучат и заткнутся, как это обычно бывает. Наша жизнь, как известно, для них ничего не стоит. Уверена, что наше руководство, депутаты, чиновники и прочая обеспеченная публика в случае чего пользуются и будут продолжать пользоваться самыми качественными импортными ИВЛ, как и другим лучшим импортным оборудованием – и не только медицинского назначения. А мы в этой ситуации – нечто, вроде подопытных животных – какие-то потери вполне допустимы, важна конечная выгода.
Конечно же, кто-то усмотрит в этой статье очередной поиск негатива, нагнетание и тому подобное, кто-то скажет, что всё не так плохо – потому, что лично не сталкивался или повезло (потому, что без сомнения, есть и хорошие врачи, и кому-то реально помогли). А главное - «по телевизору сказали, что всё у нас хорошо – а будет ещё лучше». Но что-то мне подсказывает, что именно для нас лучше ещё долго не будет. Поживём – увидим (те, кто всё же выживет, несмотря ни на что). На этом я хотела закончить статью, но тут попалось на глаза ещё кое-что интересное:

«Ведомости»: правительство одобрило сокращение расходов бюджета на 450 миллиардов рублей

Правкомиссия по бюджетным проектировкам одобрила предложение Минфина о снижении на 10% расходов бюджета на 2024 год по так называемым незащищенным статьям, сообщают «Ведомости» со ссылкой на источники. По словам одного из них, сумма сокращений составит около 450 млрд руб.
Под защищенными расходами, как правило, понимают социальные обязательства бюджета - пенсии, пособия, зарплаты и частично военные расходы, под незащищеннымивсе остальные. Представитель Минфина сказал газете, что итоговая сумма оптимизации пока не определена. Он заверил, что оптимизация не затронет расходы бюджета на социальную сферу, выплату зарплат бюджетникам, межбюджетные трансферты. Согласно закону о бюджете на 2023–2025 годы, в следующем году расходы составят 29,4 трлн руб. Но, по словам одного из источников «Ведомостей», объем трат, «судя по всему, будет значительно выше». Министр говорил, что фронтальное сокращение бюджета подразумевает «равномерное снижение расходов по всем министерствам и ведомствам». Он также пообещал, что не будут затронуты расходы государства на оборону

Медицина, как мы видим, в «защищённые» статьи не входит – так что, ждём очередную «оптимизацию». Видимо, мы должны сказать «спасибо» за то, что не будут сокращать зарплаты и пенсии – но тут маленькая неувязочка – они и так планомерно и довольно быстро сокращаются в связи с бесконечным ростом цен. Так что – ищите позитив, господа «поддерживающие и верящие» - пока у вас ещё есть возможность закрывать глаза на всё, кроме телевизора.