Лобио можно готовить из свежей, консервированной или замороженной стручковой фасоли. Набор сопутствующих продуктов может меняться в зависимости от сезона.
Часто готовлю это блюдо летом, потому что фасоль сажаю каждый год, как и морковь, болгарский перец, петрушку и другую зелень. Свежие помидоры или домашний томат тоже всегда есть в запасе. Из покупных продуктов в этом рецепте только репчатый лук и яйца, а соль и растительное масло есть на каждой кухне.
Итак сегодня у меня лобио из:
стручковая фасоль - 500 гр.,
небольшая луковица - 1шт.,
небольшая морковь - 1 шт.,
зеленый болгарский перец - 1 шт.,
корень молодой петрушки - 1 шт.,
домашний томат - 1 столовая ложка,
яйца - 3 шт.,
сливочное масло - 50гр.,
зеленый лук, зелень петрушки (можно использовать любую зелень)
чеснок - 2-3 зубочка,
перец черный молотый - по вкусу,
масло растительное,
соль - по вкусу
Фасоль помыть и обрезать хвостики. Нарезать стручки на кусочки.
Закинут фасоль в кипящую подсоленную воду. Варить до готовности. Когда фасоль готова, она опускается на дно.
Пока варится фасоль, приготовить остальные овощи. Лук, морковь, болгарский перец и корень петрушки почистить, помыть и мелко нарезать.
В глубокой сковороде обжарить овощи, добавить ложку домашнего томата или мелконарезаннный свежий помидор. Перемешать.
Слить воду с отваренной фасоли, а фасоль добавить в сковороду к овощам. Перемешать.
Мелко нарезать зелень и чеснок. Добавить их в сковороду и перемешать.
В отдельную посуду разбить три яйца, добавить молотый перец и перемешать яйца с перцем. Можно добавить к яйцам немного соли.
Влить яйца в сковороду и перемешать.
Положить в сковороду кусочек сливочного масла и перемешать еще раз, и выключить огонь.
Сверху можно посыпать свежей зеленью. Подавать можно как гарнир к мясным блюдам или как самостоятельное блюдо со сметаной.
Приятного аппетита. Больше рецептов у меня в подборке "Простая домашняя еда".