Этот термин отсутствует в Международной классификации болезней, однако в России и СНГ до сих пор остается самым популярным. У меня тоже был такой)
Итак, у человека появляется ряд симптомов. Частое сердцебиение, повышенное давление, озноб, кружится голова, не хватает воздуха, повышенная тревожность, мерзнут конечности, бледность кожи, потливость, тошнота, боли в сердце, ком в горле и так далее, так далее.
Человек обследуется вдоль и поперек – и это, несомненно, важно при таких симптомах, но никаких болезней не находится. Анализы в норме, все системы и органы работают нормально. И что тогда делать врачу? Поставить диагноз вегето-сосудистая дистония (или дисфункция вегетативной нервной системы)
Что назначают для лечения? Лечебный массаж, водные процедуры, электрофорез с магнием или бромом, санаторно - курортное лечение, успокоительные препараты. О чем это говорит нам? Болезни нет, нечего лечить.
Интересная история – болезни нет, а симптомы то вот они! Тысячи людей страдают от ВСД!
Все очень просто. Это истощение нервной системы, потому что вы длительное время находитесь в эмоциональных переживаниях, испытываете стресс и тревогу.
Истощаться нервная система может от напряженной работы, конфликтов в семье или на работе, в целом от неудовлетворенности жизнью. Любая длительная ситуация требующая решения - измена партнера, риск увольнения, потеря близких, страх брать ответственность, переезд, начало самостоятельной жизни, расставание. Всё это изо дня в день изнашивает нашу нервную систему.
Какое-то время она может сопротивляться напряжению и нормально его выдерживать. Но со временем ресурсы расходуются и сопротивляться уже не получается. Начинается астения и симптомы ВСД.
Важно понять, что вегетативная активность есть в нашей жизни постоянно. Когда вы занимаетесь спортом, идете на собеседование, на первое свидание или готовитесь сдать экзамен.
Вспомните себя в этот момент. У вас потеют ладони, трясутся колени, крутит живот, повышается пульс. Но вы не обращаете на это внимание, так как понимаете, что это связано с предстоящей ситуацией. Есть объективная причина.
А теперь представьте, что те же самые ощущения сопровождают вас ни с того, ни с сего. В вашей жизни всё привычно, вы едете на работу или просто гуляете. И тут внезапно у вас начинает биться сердце, потеть ладони. Вы не понимаете, что происходит с организмом и, конечно, мозг определяет это как угрозу жизни. Дальше симптомы начинают накручиваться друг на друга от страха и неизвестности.
Что делать при появлении симптомов?
Медицинское обследование – обязательно!
Если диагноз ВСД – нормализация образа жизни, питания, сна, спортивной активности, отдых. И к психологу – важно найти причину, которая вас так расшатывает и разобраться уже с ней.