Студенты Института информационных технологий Челябинского государственного университета Владислав Пилигримов и Наталья Лебедева разработали платформу для онлайн-общения в рабочем коллективе.
Айтишники полностью спроектировали собственный корпоративный мессенджер, включая его микросервисную архитектуру. Проект был выполнен в рамках выпускной дипломной работы под руководством доцента кафедры информационных технологий и экономической информатики ИИТ ЧелГУ Анастасии Митяниной и был высоко оценён комиссией экспертов.
Начинающие разработчики пока не предлагали для тестирования свой продукт на базе компаний. Ребята признаются, что у их платформы нет своей «киллер фичи», (от англ. killer feature — ключевая особенность). Тем не менее, понятное и удобное решение для корпоративных переговоров у них получилось.
«Мессенджеры, такие как Telegram и WhatsApp, не имеют функционала администрирования сотрудников. Кроме того, их использование небезопасно для корпоративной информации, так как пользователь по ошибке может отправить корпоративную информацию в личный чат, – поясняет Владислав Пилигримов. – А вот корпоративные платформы можно разместить на своих серверах, где будет храниться информация, что гораздо безопаснее, чем хранить данные на серверах сторонних компаний».
Воодушевившись идеей импортозамещения, Владислав и Наталья для начала сформулировали требования к собственной платформе для общения внутри компании. Во-первых, платформа должна обеспечивать высокий уровень безопасности для защиты конфиденциальной информации. При этом, во-вторых, она должна обеспечивать непрерывное и бесперебойное функционирование, в том числе в условиях высокой нагрузки. В-третьих, необходима интеграция с другими приложениями и сервисами. В-четвёртых, платформа должна быть гибкой и настраиваемой, чтобы соответствовать уникальным потребностям каждой организации. Важны и другие требования. Среди них – функционал по анализу и отчётности, управление правами доступа.
«Работая над своей платформой, мы решали целый ряд функциональных задач, – говорит Наталья Лебедева. – Возможность авторизации и регистрации, создания групповых чатов; обмен сообщениями, файлами, видимость статуса сообщения (отправлено, получено, прочитано), отображение статуса пользователя, количества непрочитанных сообщений – всё это и многое другое есть в нашей платформе. Особое внимание мы уделили аудио- и видеозвонкам».
В целом получилось весьма удобное решение для коллегиального общения.
«Мы старались продумать дизайн таким образом, чтобы пользователю было интуитивно понятно, какая кнопка для чего нужна, удобство заключается в расположении компонентов приложения таким образом, чтобы пользователь опять же интуитивно понимал, какой раздел где можно найти», – добавляет Владислав Пилигримов.
Эта и другие новости подробнее на сайте ЧелГУ.