А я никуда не пропала, просто ездила в Суздаль на выходные :) Добрый день, мои дорогие читатели, подписчики и гости канала! Все, кто давно меня читает, знают, как я мечтала побывать в монастырском огороде Спасо-Евфимия в Суздале, ведь пряные и лекарственные травы - мое основное садоводческое увлечение. И, наконец, сбылось. Побывала в этом старинном городе, полюбовалась на его цветы, цвета и архитектуру. Начну с небольшой прогулки вокруг города - Суздаль занимает всего 9 кв.км, объехать можно за несколько минут.
Вид со смотровой площадки на заливной луг, который никогда не застраивался:
Пока все делали селфи на фоне далеких колоколен и голубых маковок, я снимала цветы! Здесь в изобилии растут наши обычные луговые травы: короставник полевой, колокольчик скученный, репешок обыкновенный и др.
И, конечно, эти цветущие травы очень отличаются от ухоженных цветников у храмов в монастырях. Например, вот цветник в Ризоположенском женском монастыре: лилии, хосты, флоксы, баданы. Мне, кстати, очень понравилась идея подбивки лилий пижмой девичьей (матрикарией). В цветниках много кустарников: барбарисы, гортензии, лапчатка.
Этот монастырь сейчас серьезно реставрируют: единственные в городе врата в шатровом стиле (1688 г.), самый высокий шпиль города, построенный в честь победы в Отечественной войне 1812 г (колокольня 1819 г.), и другие старинные здания. Монастырь основан в начале XIII века. Мне особенно понравились цветные мозаики и барельефы на старинном трехглавом соборе. Как сказал экскурсовод, растительный мотив был самым популярным при строительстве и украшении храмов.
А также - в деревянном домостроительстве более поздних времен. В музее деревянного зодчества со всей Владимирской земли собраны уникальные деревянные дома, церкви и хозяйственные строения, сработанные без единого гвоздя.
Обратите внимание: за окошком разноцветные пеларгонии, белоснежные занавески с шитьем "ришелье" и толстые коты :) Меня-то таким не удивить, я в таком выросла: те же занавески, шапки цветов - разве что коты были тощие.
В городе много прекрасных панорам, чудесных и душевных видов - все смотровые площадки открыты и доступны.
Но я почти нигде не задерживалась - частично из-за накрапывавшего весь день дождя, но главным образом из-за цели моего путешествия: Спасо- Евфимиева монастыря с его темно-карамельным по цвету детинцем.
Монастырь основан в 1352 г. суздальско-нижегородским князем Борисом Константиновичем. Во второй половине XVII века монастырь обнесли мощной оградой (длиной 1160 м!) с 12 башнями.
Под стенами храмов здесь растут пестролистная сныть обыкновенная, полынь горькая, котовники Фассена с серебристой листвой, злаки. В цветниках - розы, лилейники, дельфиниумы, декоративные луки, гортензии, льнянка, аквилегия и др. Обратила внимание на несколько крупных (гигантских!) куртин герани кроваво-красной и на чудесный цветник в серебристо-серых тонах.
В старом монастырском саду тихо и уютно, путь туда идет через очень аутентичную калитку.
А с другой стороны от фруктового сада - Аптекарский огород.
Одним из послушаний монашеской братии было выращивание лекарственных трав для монастырской больницы. И несколько лет назад Аптекарский огород был воссоздан. По старинным записям восстановлены традиционная крестообразная планировка с прямыми дорожками и расположение грядок размером 3х3 м, каждая из которых отдана под ту или иную лекарственную культуру.
Сегодня вставила в галерею только фото общих планов - планировка, грядки, дорожки, вид на огород с разных сторон. А про каждую культуру в отдельности, что выращивается в Аптекарском огороде Спасо-Евфимиева монастыря, расскажу в следующей публикации! Подписывайтесь на канал и следите за лентой подписок :) Будет много фотографий и фактов о лечебных травах.
А вы бывали в Суздале? Посещали Аптекарский огород? Что для вас стало источником вдохновения? Поделитесь в комментариях!
Всегда ваша Наташа и садовые истории Белоречья Суздаля