Работа психолога: Интересное и Полезное 1010
Желаю вам доброго дня, Дорогие Друзья!
Снова сегодня хочу поднять с вами одну тему и попросить вашей помощи в ее расширении и уточнении. Делитесь, пожалуйста, ниже в комментариях своим опытом, своими знаниями, своими предположениями! Большое вам спасибо!
А теперь переходим непосредственно к самой ситуации. Она состоит в следующем. Предположим, что мы являемся психологом и нам позвонил клиент. Это женщина, которая обеспокоена состоянием своего сына. Она рассказывает, что сын никуда не ходит, сторониться общества, что она не может заставить его пойти на работу и так далее. Хочет, чтобы психолог, при таких условиях (он сам «не хочет ни с кем общаться»), сам приехал к сыну и поговорил с ним.
Теперь вопрос к вам: на что важно обратить свое внимание в этой ситуации и внимание этой женщины (может быть даже ее внимание в первую очередь) ? А ниже сейчас я поделюсь с вами своими соображениями.
- если клиент не хочет общаться с психологом явно, то приезд к нему домой специалиста может оказаться лишь лишней тратой денежных средств для его близких. Хотя, может получиться и что-то полезное. При приезде к клиенту на дом, нужно быть всецело на его стороне, по возможности, чтобы у него не возникло ощущение, что его приехали «лечить по заданию мамы»;
- если клиент согласен пообщаться, то лучше, чтобы он сначала позвонил сам психолгу, потом и приехал сам, так как так он будет, скорее всего, больше замотивирован на работу. - а если и правда у него очень сильная «социофобия», то приезд может расположить его к психологу (хороший психолог приехал ко мне). Думаю, тут в каждом случае важно все взвесить и обдумать (ехать самому или не ехать).
- в любом случае, если он еще и платит не сам за себя, важно обговорить, что можно будет рассказать близким о его ситуации, а что нет, так как подразумевается, что они будут интересоваться, чтобы не потерять его доверия;
- семья – это семейная система, в которой все на всех влияют, поэтому работая с одним ее членом или со всеми членами, кроме идентифицированного пациента (это термин такой, и в данном случае таким пациентом является сын), можно «изменить» и другого, если попробовать изменить взаимодействие в семье, отношения в семье. Условно говоря, может быть, от сына только требуют чего-то и никто еще не догадался с ним поговорить «по душам». В общем, можно попробовать все изменить и без сына. И чем больше членов семьи придет на консультацию, тем лучше мы сможем понять, что же происходит и быстрее что-то изменить (скорее всего).
Еще три пункта перенес в заметку сюда - https://www.b17.ru/blog/387276/ .
Спасибо! Думаю, что не все моменты я здесь учел (принимая во внимание и заметку) …
P.S. Обо всем этом можно кратко рассказать и родителю!
Записаться на консультацию:
+ 7 - 9 6 5 - 3 1 7 - 5 6 - 1 2
Если материал вам понравился, нажмите, пожалуйста, на "Сказать спасибо" !
Чтобы не пропустить интересное, подпишитесь на мои публикации!
И поделитесь, пожалуйста, материалом в соц.сетях! :)
Автор: Машин Владислав Леонидович
Психолог, Консультант
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru