Трансмиссия
АКПП
Семиступенчатая АКПП в автомобилях FX(QX70) S51, пожалуй, самая болезненная часть машины. В 2008 году, стартовав в России, данные коробки были презентованы как чуть ли не для пожизненного пользования, не требующих замены масла. Но буквально спустя 1-2 года у водителей начались проблемы, коробка начала дёргаться. В тот раз помогла прошивка коробки, позже была выпущена ещё одна более продвинутая прошивка, а с 2012 года коробки начали выпускаться в обновлённом варианте и уже не приносили таких больших страданий их владельцам. Так как до конца от толчков в коробке после определённого пробега избавиться не удалось, рекомендуемый срок замены ATF у различных официальных дилеров и специализированных сервисов снизился и составил от 60 до 120 тыс. км. Но, как показывает опыт, идеальным является период замены каждые 30 тыс. км. со снятием поддона и промывкой магнитов. Кроме того, что бы избежать перегрева АКПП и продлить её срок службы, а также сохранить текущие рабочие свойства масла, рекомендуется установить дополнительный радиатор.
Раздаточная коробка FX50
На FX50 на некоторых автомобилях со временем возникает проблема с раздаточной коробкой передач. Симптомы при этом разные: от посторонних звуков со стороны раздатки, до отключения муфты подключения переднего привода. Лечится проблема заменой раздатки, в разбор коробки покупатели предпочитают не углубляться.
Щелчки в задних приводах при трогании и движении задним ходом
Весьма распространена проблема, когда появляются характерные щелчки со стороны задних приводов при начале движения, а также при движении задом. Лечится данная проблема съёмом и чисткой шлицов приводов.
Рулевое управление
Шестерни привода рулевой колонки FX35/37/50/30D/QX70
Проблема, которую выявили практически все владельцы Infiniti S51, в первое время их очень расстроила. Рулевая колонка перестала двигаться по высоте и глубине. Но независимое расследование показало, что в ходе эксплуатации повреждаются только приводные шестерёнки, которые и отвечают за движение рулевой колонки. Шестерни изначально сделаны из пластика, который, к сожалению, не выдерживает длительных эксплуатационных нагрузок.
Щелчки со стороны рулевой рейки при вращении рулевого колеса на месте FX35/37/50/QX70
Щелчки со стороны рулевой рейки при вращении рулевого колеса на месте могут быть следствием двух причин: 1) Люфтит нижний карданчик рулевого вала. При наличии люфта, карданчик нужно подтянуть или заменить. 2) Более распространённая. На центральной части рулевой рейки расположены 2 круглых сайлентблока для крепления рулевой рейки к мосту. Со временем эти сайлентблоки теряют свои физические свойства и начинают издавать щёлкающие звуки при повороте рулевого колеса. Лечение проблемы - заменить центральную часть рулевой рейки, так как сайлентблоки отдельно не продаются.
Подвеска
Рычаги передние нижние с шаровыми FX35/37/50/30D/QX70
Проблема 1: Закисание и разрушение сайлентблоков рычага. Путей решения два. Можно купить китайские сайлентблоки Febest, так как оригинальных Nissan (Infiniti) не делает, но, во-первых, их крайне не рекомендуется ставить в морозных регионах (при постоянных температурах ниже -20 сайлентблоки просто крошатся и могут не выдержать и зезона), а, во-вторых, после смерти сайлентблоков наступает Проблема 2 и их всё равно приходится менять, но уже вместе с рычагом.
Проблема 2: Люфт шаровой рычага. Шаровую Nissan (Infiniti) отдельно не производит, поэтому путь решения проблемы один, так как не оригинала нет, возможна замена рычага только на новый оригинальный, который вы всегда можете приобрести в nismos.ru
Амортизаторы передние и задние FX35/37/50/30D/QX70
Амортизаторы, как передние, так и задние со временем тоже начинают терять признаки жизни, причём в морозных регионах смертность среди амортизаторов наступает в два раза раньше, чем тёплых и центральных. Диагностировать изношенные амортизаторы лучше в сервисе, а можно и самостоятельно, обнаружив на амортизационных стойках масляные подтёки и почувствовав изменение поведения подвески машины на дороге, особенно на кочках и ухабах. Решение проблемы лежит в замене старых амортизаторов на новые. Необходимо обратить внимание, что на Infiniti FX35/37/50 в кузове S51 в зависимости от того, какой у вас стоит пакет: PREMIUM или SPORT, стоят разные амортизаторы, которые НЕ ВЗАИМОЗАМЕНЯЕМЫ. Не оригинальной альтернативы пока не обнаружено.
Сайлентблок заднего моста FX35/37/50/30D/QX70
Со временем разрушается гидравлический сайлентблок заднего моста, он же сайлентблок заднего редуктора. Панацеи как всегда две. Бюджетная: замена оригинального разрушенного сайлентблока на китайский от компании Febest. Высокобюджетная: замена моста целиком. В связи с тем, что проблема с данным сайлентблоком начала выявляться сравнительно недавно, пока сказать примерный срок службы китайского сайлентблока не представляется возможным, но одно точно, что в морозных регионах проходит гораздо меньше, чем в тёплых.
Тормоза
Передняя и задняя тормозные системы FX35 S51
Плохие тормоза, пожалуй, самая известная хроническая болезнь Infiniti. На FX 35 в кузове S51, в отличие от своих собратьев по модельному ряду с двигателями 3,7 л., 5.0 л. и 3.0D, стоит тормозная система от FX35/45 в кузове S50, хоть и с более толстыми 34-мм дисками. Ватная педаль, биение в руль, проточки дисков - все эти факторы доставляют мало удовольствия от торможения. Вариантов решения проблемы несколько, в зависимости от размера вашего кошелька и количества терпения. Из самых бюджетных можем предложить установить вместо обычных тормозных дисков диски с насечками, в частности оригинальные, доработанные, которые вы можете приобрести у нас в магазине. Цена за доработанные диски как правило выше всего на 1,5-2 тысячи штатного и в разы дешевле ближайших аналогов. Через насечки уходят продукты трения колодки и полотна диска, температура контакта снижается, скрипы исчезают, качество торможения увеличивается примерно на 30-40%. Но необходимо обратить внимание, что любителям "отжига" запаса в 30-40% может и не хватить, в этом случае наиболее популярным и следующим по уровню бюджета вариантом является установка тормозной системы от старшего брата, FX50, причём многие останавливаются только на передней оси, так как основное усилие тормозов приходится на неё. Такие расходники, как колодки и тормозные диски на новоиспечённой тормозной системе остаются оригинальными и стоят столько же сколько и те, что стояли изначально. В любом случае, если бюджет позволяет, можно поставить себе более навороченные тормозные колодки и диски, либо тормозную систему от других производителей: AP Racing, Brembo, JBT и т.д.
Cкрип и писк передних и задних тормозов (AKEBONO) FX37/50/30D/QX70
Многие владельцы FX37/50/30D/QX70 сталкиваются с проблемой свиста, скрипа и писка колодок. Одного железобетонного ответа, почему колодки свистят, скрипят и пищат, к сожалению нету, но есть несколько решений проблемы, решений, которые помогли более чем нескольким автовладельцам автомобилей с тормозной системой AKEBONO. Вот несколько предположений и решений, которые помогли владельцам решить проблему со скрипом и свистом тормозов:
Предположение 1: в тормоза попала пыль, песок.
Решение: вытряхнуть песок из колодок, прочистить тормозную систему от пыли и песка;
Предположение 2: новые тормозные колодки установлены на уже изношенные тормозные диски с бороздками от старых тормозных колодок, соответственно из-за диссонанса в местах соприкосновения новых тормозных колодок и старых тормозных дисков и возникают характерные неприятные звуки.
Решение: устанавливать новые диски и колодки комплектом, либо перетерпеть процесс притирки новых тормозных колодок и старых тормозных дисков.
Предположение 3: скрипит противоскрипная пластина тормозной колодки.
Решение: смазка противоскрипных пластин специальным составом, например liqui moly 7585
Предположение 4: скрипят родные колодки.
Решение: установка колодок т дисков одной фирмы производителя.
Двигатель, система охлажения и выпуска, топливная система
Крышки ГБЦ и залив свечей FX35(S51)
Даже незначительный перегрев двигателя может стать причиной коробления пластиковых крышек ГБЦ, следствием чего становится попадание масла в свечные колодцы и, как результат, пропуски в зажигании. Так как прокладки свечных колодцев отдельно не продаются, лекарством является замена крышек ГБЦ
Крышка бачка расширителя радиатора с клапаном FX35/37/50/30D/QX70
На FX в кузове S51 (QX70) периодически случается неприятность с радиатором, на расширительном бачке которого расположена крышка с клапаном 0.9 bar (88 kPA). Со временем клапан ломается и крышка перестаёт выполнять свой функционал, давление в системе охлаждения не спускается и данная ситуация чревата разрыром радиатора, либо трубопровода и потери всего антифриза. Панацеей является периодическая (раз в год) замена крышечки.
Топливный бак, внутренние перегородки
Рано или поздно обладатели FX(QX70) в кузове S51 начинают слышать глухой металлический звук со стороны задней подвески. Многи сразу начинают грешить на пришедшие в негодность стойки и втулки заднего стабилизатора, некоторые идут ещё дальше и перебирают половину подвески. Но довольно часто данные симптомы ведут не в сторону подвески, а в бензобак. В топливном баке установлены специальные металлические поперечные перемычки, которые за счёт своей особой формы нивелируют колебание топлива в баке при движении. Со временем эти перемычки ломаются и начинают издавать своеобразный звук. При желании можно конечно поставить новый бак, но, по сути, отсутствие этих перемычек в баке на жизнь автомобиля особо не повлияют, так что можно их просто удалить.
Проблема с сажевым фильтром на FX30D
На FX30D изначально стоят экологические ограничения, поэтому в автомобиле присутствует специальный сажевый фильтр, который имеет свойство со временем забиваться и заставляет вести себя автомобиль как овощ. Для предотвращения подобного финала, рекомендуется периодически производить прожиг сажевого фильтра. Наибольший эффект достигается при максимальной нагрузке на мотор, в частности на трассе. Автомобили, совершающие кратковременные поездки в городе наиболее подвержены загрязнению сажевого фильтра. Кроме того необходимо заливать только специальное DPF моторное масло с допуском C4, в отличие от бензинового с допуском C3. У DPF занижена зольность и присадки фосфора, а ведь именно эти компоненты оказывают большое влияние на загаживание сажевого фильтра. В крайнем случае при повышенной загаженности сажевого фильтра можно произвести принудительную регенерацию в техцентре. Ну и для любителей совсем радикальных решений, можно удалить сажевый фильтр полностью механически.
Крышки распредвалов FX35(S51) и FX37 c двигателями VQ.
Со временем в Инфинити FX35(S51) и FX37 c двигателями VQ появляются ошибки с номерами P0014 и P0024. В поведении двигателя наблюдается неустойчивость на холостых оборотах вплоть до остановки двигателя. При совокупности вышеназванных факторов в первую очередь рекомендуется проверить уровень масла в двигателе, либо даже заменить его. Если процедура не помогает - скорее всего придётся менять торцевые крышки распредвалов. Внутри крышек расположены электромагниты, управляющие смещением фаз, которые со временем перестают корректно выполнять свои функции. Цена на крышки может отличаться двукратно, в связи с тем, что они не всегда есть в России в наличии, несмотря на распространённость проблемы. Нужно отметить, что данная проблема постепенно исчезла после 12 года выпуска, так как на автомобилях начали использоваться усиленные металлические прокладки крышек распредвалов.
Электрика
Форсунки омывателя лобового стекла перестают работать зимой. FX35/37/50/30D
Зимой многие сталкиваются с проблемой, когда форсунки перестают омывать стёкла или делают это крайне некачественно. Причин этому может быть несколько.
Причина 1 (самая редкая): умирает насос омывателя, который находится в бачке омывателя.
Решение: установка нового насоса;
Причина 2: замерзает жидкость стеклоомывателя.
Решение: как это не парадоксально, но родная оригинальная жидкость стеклоомывателя далеко не всегда выдерживает российские морозы и попросту замерзает. Решить эту проблему можно, залив обычную "придорожную омывайку" с более высоким содержанием метанола и, как следствие, с более низкой точкой замерзания.
Причина 3: С 2008 по 2012-13 годы на моделях FX в кузове S51 устанавливались форсунки старого образца, в простонародье "писалки". О выполнении ими своих функций хорошего сказать можно мало, а вот на новых моделях QX70 и FX в кузове S51 с 2013 года уже установлены веерные форсунки, которые справляются с омыванием стекла гораздо лучше.