Найти тему
Sjbody | Твой фитнес-тренер!

Нереальные стандарты красоты. Мотивируют или морально убивают?

С самого начала: давайте не спорить о том, важна ли внешность. Очень важна. Все эти громкие вопли о том, что каждый человек прекрасен и у каждого внутри скрыто счастье, оставим лицемерам и блаженным. На внешность смотрят все: потенциальные партнеры, приятели и работодатели. Да что там, сегодня даже в требования к кандидату в описании вакансии закладывают эту самую приятную внешность!

В целом это уже создает напряженную обстановочку, но ведь люди добавляют себе кортизола, потому что в качестве ориентира выбирают не комфорт или здоровье, а распиаренные стандарты красоты.

Можно ли до них дотянуться? В чем их смысл и почему они так прочно обосновались в нашей ленте и сознании? Попробуем выяснить.

У лукизма нет пола!

Это первое, с чего хотелось бы начать разговор. Принято считать, что от навязанных шаблонов страдают исключительно женщины. Они страдают, никто не спорит, но парни не отстают. И разница в том, что сильному полу даже жаловаться или расстраиваться по этому поводу нельзя! Тыжмужик, терпи!

Девочки часто обвиняют парней в легкой жизни в плане внешности: умылся, причесался и пошел,. жених. Ни тебе эпиляции, ни маникюра, ни кружевного белья.

А как вам, например, дискриминация по росту? Если заглянуть на тот же тиндер, половина женских анкет в требованиях к партнеру содержит рост от 180. Милые девушки, он вам такой зачем, по 10 часов в день лампочки вкручивать?

Все женщины, конечно, скажут, это мое личное предпочтение, каждый имеет право выбирать то, что хочет. Да, только до личного здесь далеко. Это такой же навязанный и штампованный стандарт красоты, который в отличие от толстой попы, еще и не изменить.

Недостаточно стараешься!

Самый верный и рабочий совет из арсенала медийных психологов, на мой взгляд, это сравнивать себя исключительно с собой вчерашним и вообще не смотреть вокруг.

Потому что иначе ты вдруг с ужасом осознаешь, что работай хоть всю жизнь, к капиталу Билла Гейтса не приблизиться, качайся, худей, соблюдай вообще все, будь идеальным атлетом – а соцсети по прежнему полны инопланетных людей с потрясающими пропорциями, правильными чертами лица и скрытым талантом размещать жировые отложения в стратегически значимых местах.

Если постоянно себя с кем-то сравнивать, то жгучее желание послать все в пень , «потому что один хрен толку не будет» станет хроническим. Ну и классическое «я хуже всех, я неудачник» никто не отменял.

Помните старый анекдот: два грибника идут по лесу и натыкаются на медведя. Один сразу же бежит, а второй кричит ему вслед: «Зачем? Ты же все равно не сможешь обогнать медведя!» Первый, оборачиваясь: «Мне не нужно обгонять медведя, мне нужно обогнать тебя!»

Мы слишком часто пытаемся обогнать медведя. Чтобы получить хорошую работу, не нужно быть гением, достаточно знать чуть больше других кандидатов, которые в институте втыкали в телефон и зависали на вечеринках, а ты учил. Чтобы купаться в мужском внимании, не нужно выглядеть круче ангелов Виктории Сикрет. Достаточно иметь стройное подтянутое тело, хорошую осанку и природный оптимизм.

Откуда эта напасть?

Если нереальные стандарты и притянутые за уши идеалы так отравляют жизнь, то почему они все еще с нами? Почему человечество не пошлет их весело и дружно?

Ответ на поверхности: они спасают от серых будней и помогают поверить в сладкую жизнь, к которой может прикоснуться каждый.

Вспомните рекламу: улыбающаяся семья, красивые, румяные дети, мама в белом платье у плиты, на завтрак полезный йогурт, за окошком рай и пение птиц. Много Вы такого в жизни видели? Но маркетологи понимают: если показать обычную семью: забоданную домохозяйку с пучком на голове, отца семейства в трусах, орущих от нежелания идти в сад детей, вряд ли у кого-то возникнет желание срочно урвать себе кусочек такой жизни, побежав в магазин за йогуртом.

Так и идеальные парни и девушки одним своим видом обещают рай на земле. Если бы в медийном пространстве все были обычными, как в троллейбусе, мир потерял бы большой кусок притягательности.

Стану иконой стиля!

Чаще всего ты будешь слышать от людей, что стандарты красоты надо воспринимать как сказочку и не пытаться пробивать головой в прыжке эту планку.

А вот тут мы с большинством не согласны. Как говорится, нет предела совершенству! На самом деле, чтобы стать похожим на обложку глянцевого журнала, нужны всего два компонента – труд и деньги.

И они должны работать вместе.

Труд пригодится на этапе создания красивого тела, потому что ни один массаж или диета не сделают с тобой того, что сделает регулярный и честный зал. А еще труд поможет в зарабатывании денег. Эти ребята возьмут на себя остальное: красивые волосы, зубы, стильные вещи, идеальный тон кожи.

Если тебе этого хочется – стремись и никого не слушай! Причем чем раньше ты «застремишься», тем лучше, потому что с возрастом наши запасы энергии и стремлений сильно проседают.

Лицом прекрасным станет....

Главное в этом стремлении не забывать, что есть достижимое, а есть иллюзорное.

Например, талия 60 см – это вполне реально, в мире множество живых, здоровых и активных девушек с таким показателем объема талии. А вот супертонкие талии из соцсетей, от созерцания красоты которых даже искривилось пространство и пошли волнами дома на заднем плане – это смешно. С таким же успехом можно мечтать, например, стать русалкой.

Фотошоп может многое, но даже и без него стоит помнить, что люди выкладывают в сеть максимально привлекательные снимки, а в зеркале мы видим исходник. Поэтому твои ноги могут быть на самом деле бомбезнее тех километровых с фотографии, но их хозяйка прошареннее и не поленилась изучить пару книг о фотоискусстве.

Идеальный вывод:

Стремиться к стандартам красоты нормально, кто бы что ни говорил. Каждый человек хочет быть лучше, здоровее, привлекательнее, успешнее, а в современном мире успех зависит и от внешности тоже.

Главное тут – не уходить в мультяшный мир парней, у которых плечи вчетверо шире талии и девушек с пятым размером груди при весе 40 кг.

Сделай своим стандартом красоты здоровое и подтянутое тело, это беспроигрышный вариант!