Не думали, не гадали, а прогресс идёт вперёд. Зашла дочь после работы в пыльно-мыльный магазин, выбрала необходимое. Свернула заодно к полкам, где всякое-разное для детей, обычно покупала пластилин, альбомы.
Вдруг увидела странные штуки. Вроде не замечала раньше - плоские коробки какие-то. Сотрудник объяснил - объёмные пазлы. Что за "зверь" такой неизведанный? Ладно, купила.
"Зверь" оказался шикарным. А мы, тёмный лес, не знали. Нечто среднее между лего и пазлами. Плотные картонные детали на листе, из которых собирают не просто корабль или машинку, а здания, мосты, башни. Причём, исторические сооружения, что само по себе интересно.
Обычные пазлы внукам давно надоели. Хранить в собранном виде негде, получается - сложили-разобрали, второй раз и неохота. Новые без конца покупать никаких денег не хватит. А здесь вдруг объёмные, да ещё значительно дешевле.
Первый раз дочь купила Статую Свободы и башню Биг-Бен. Там всё "иностранческое", других вариантов нет. Внуки в упоении возились. Даже Саша отлип от телефона.
И разбирать не нужно, место занимают не слишком большое. Заодно поговорили, что за статуя и башня. Саша давным-давно знает, но и Женя что-то слышала. Остальное рассказали.
Следующими были Тауэрский мост и дворец Тадж-Махал. Вместе историю почитали.
Дальше собирали корабли. А в июне на день рождения внук выбрал парусник. Коробка выглядела солидно, когда склеил, получился пшик с ладонь величиной. Зато цена хорошая.
Пазлы-корабли вышли внушительными по размеру, с мою руку до локтя, и в 6 раз дешевле.
Затем дошли до ситуации, когда внуки развлекаются, дочь опустошает кошелёк. Потому что хоть и относительно дёшево, 35-40 леев (по сегодняшнему курсу - 175-200 рублей, килограмм абрикосов), но детишки с надеждой ждут следующих. Чтобы чуть ли не каждый день новые.
До столь щедрых подношений не дошли. Договорились, что мама покупает на выходные, когда едут в свой дом в пригороде. Поэтому следующих фотографий у меня нет. Да в доме и места больше, куда поставить.
Вот это хранится здесь, в квартире.
Шикарная вещь эти объёмные пазлы. Собирают по чертежам. Не знаю, почему никто из нас раньше не видел и не слышал. Правда, и в отделы игрушек давно не заглядываем.
Совершенно случайно дочь обнаружила роскошь в хозяйственном магазине. Оказывается, существуют ещё и деревянные, но там только картонные. Может, есть в других местах, пока и этого ассортимента хватает. Причём, из дешёвых, а продают и более дорогие, по 200-300 леев (1000-1500 руб.).
В интернете есть животные, вазы, пианино, динозавры, замки. В пыльно-мыльном магазине выбор не столь богатый. Коли вошли в раж, дочь уже через интернет и закажет, в городе искать смысла нет. Не думали, не гадали, а прогресс бежит вперёд, внуки счастливы.