Найти в Дзене

Что делать, если на объект недвижимости наложен запрет?

Запретить или арестовать – значит ограничить собственника во владении, пользовании и распоряжении имуществом, которое не может быть продано, подарено, обменено, сдано внаем, аренду или заложено.

«Запрет или арест накладывают только уполномоченные законом органы. Как правило, это суды общей юрисдикции, арбитражные суды, судебные приставы, а также налоговые органы. Причиной ограничения прав собственника распоряжаться своей недвижимостью могут быть неоплаченные долги за коммунальные услуги, неуплаченные налоги, сборы или алименты, штрафы ГИБДД. Судебные приставы-исполнители ведут постоянную работу с гражданами, не исполнившими обязательства и для обеспечения соответствующих мер накладывают запрещения (аресты), в том числе на недвижимое имущество», - пояснила заместитель руководителя Управления Росреестра по Мурманской области Элеонора Кукунова.

К компетенции Росреестра не относятся полномочия по наложению и снятию арестов. Регистрирующий орган лишь осуществляет их государственную регистрацию на основании решений компетентных органов и уведомляет правообладателей о факте регистрации ареста или запрета.

«Бывают случаи, когда о факте запрета или ареста объекта недвижимости граждане узнают в процессе совершения сделки с этим объектом. В таких случаях мы рекомендуем запросить выписку из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) о зарегистрированных правах, ограничениях прав на объект недвижимости для уточнения сути запрета и кто его наложил», - сказала Элеонора Кукунова.

Порядок снятия арестов аналогичен их наложению. Прекращение записи об аресте (запрете) в ЕГРН возможно только на основании документов тех органов, которые их издали. Поэтому по вопросу снятия ареста, к примеру наложенного судебным приставом, рекомендуется обратиться к судебному приставу-исполнителю, наложенного судом – непосредственно в суд.

КартГеоЦентр