Сагудай - непременный атрибут праздничного стола, в первую очередь – новогоднего. Именно поэтому сегодня мы расскажем несколько интересных фактов об этом блюде. 🤗
Сагудай на Байкале – деликатесная рыбная закуска, желательно, из свежевыловленных представителей семейства сиговых. Конечно, «классика жанра» – сагудай из омуля. Но, к сожалению, сейчас вылов омуля на Байкале ограничен, поэтому его смело можно заменить на сиг, хариус, любую другую рыбу студеных северных рек, например муксун или чир.
Ингредиенты:
– омуль (примерно 0,5 кг);
– лук (около 30 г);
– сок лимона (20 мл);
– растительное масло (25 мл);
– щепотка черного перца
– щепотка соли крупного помола
Приготовление:
Снимите кожицу с рыбы и отделите мясо от костей. Порежьте филе маленькими кусочками (от 1,5 до 3 см). Слегка подсолите кусочки. Очищенный лук порежьте кольцами, обдайте кипятком для удаления горечи. Соедините рыбу с луком, перемешайте и дайте настояться пару минут. Заправьте блюдо маслом, соком лимона и перцем, перемешайте. Желательно использовать стеклянную, с широким плоским дном, или эмалированную посуду. Емкость с готовящимся сагудаем поместите в холодное место.
P.S. Кто-то обязательно перемешивает рыбу с маринадом руками, считая, что так передается энергетика, и это крайне необходимо, ведь приготовление сагудая – древний ритуал. Многие постоянно потряхивают готовящееся рыбное чудо в закрытой кастрюльке, полагая, что процесс «дозревания» блюда, его ферментирования произойдет быстрее.
Вкус должен быть нежный – чуть солоновато, чуть островато, а сама рыбка – совсем малосольной. Также важно соблюсти баланс между соленым и кислым. Приятного аппетита! 🤤