Начну я пожалуй с анекдота: Поднимают дежурных британских летчиков по тревоге. Они взлетают и узнают, что каким-то боком должны лететь через Ла-Манш, чтобы перехватить советские бомбардировщики. Ведущий летчик запрашивает базу: - А почему этим не занимаются французы?
Ответ: - Все празднуют День взятия Бастилии.
Не самый смешной анекдот конечно. А вот Вам другая история.
Произошло это в июле 1987 года, в день, известный во Франции как День взятия Бастилии. Дата является символом современной французской нации и, конечно же, поводом для всеобщего празднования.
Рассказывает бывший летчик истребителя Фантом Королевских ВВС Алан “Эл” Уинклз:
"В то время я был командиром 43-й эскадрильи. Для меня и моего штурмана день начался хорошо. Это был обычный вторник, когда мы и еще один экипаж были на дежурстве. Команда инженеров держала в готовности два Фантома, готовые подняться в воздух в считанные минуты по приказу диспетчера."
Американские Фантомы составляли большую часть королевских ВВС Великобритании на протяжении более двадцати лет. Существовало две версии машины, обе с двигателями Rolls Royce Spey. Перехватчик FG1. Кроме ВВС, использовался и во флоте. Штурмовик FGR2, кроме обычного амплуа, служил так же тактическим разведчиком. Летали с аэродромов в Германии. С 1977 года почти все британские Фантомы стали использоваться исключительно в качестве перехватчиков в воздушном пространстве Великобритании.
14 июля 1987 года Уинклза отправили патрулировать территорию восточнее Фарерских островов. Предполагалось, что вскоре там появятся два советских бомбардировщика Ту-95, которые следуют на Кубу. Довольно обычное событие в то время.
"Штурман установил радиолокационный контакт с советскими самолетами, и мы двинулись за ними. Приблизились к бомбардировщикам, мы записали их бортовые номера и передали диспетчеру. Полностью удовлетворенные, мы шли с Медведями в течение следующих 30 минут или около того. Бомбардировщики пошли дальше, а мы повернули на юго-восток. Мы направились домой, по крайней мере, так мы тогда думали.
Когда наш ведомый летел над северо-западным побережьем Шотландии, диспетчер почему-то направил их к заправщику, а не на базу. Судя по всему, ожидалось, что мы еще не возвращаемся. Заправившись до отказа, их направили на юг, вниз по Ирландскому морю. Затем диспетчер объяснил, что бомбардировщики не пошли в направлении Кубы, а повернули на юг вдоль западного побережья Ирландии. По-видимому, они направлялись к Бискайскому заливу. Другому заправщику нашей эскадрильи, выполнившему тренировочный вылет, было приказано идти на перехват Медведей и сопровождать их до прибытия Фантомов.
Догнав танкер, мы обогнали его и расположились по левому борту Ту-95. К этому времени советские самолеты шли довольно плотном друг к другу. Примерно в 150 милях к югу от Корнуолла мой штурман тихим голосом объявил, что связи с землей нет. Однако, когда мы вошли в Бискайский залив, мы были уверены, что вскоре нас сменят французские ВВС.
Командир заправщика передал нам, что поскольку сегодня День взятия Бастилии, нам придется заниматься сопровождением в одиночку и что мы не можем ожидать какой-либо помощи со стороны французов. Я был далек от того, чтобы отказывать кому-то в праздновании, но, конечно, у меня были и другие соображения. Я не мог избавиться от чувства раздражения, когда представлял наших французских коллег на барбекю в Бастилии.
Вскоре командир танкера сказал, что он попытался связаться с несколькими французскими аэродромами, которые могли бы принять их, если возникнут трудности. Однако все, кого он запрашивал, даже не ответили ему! Сообщив нам эту новость, он добавил, что у него заканчивается топливо. Он планирует отдать нам все, что сможет, и уйдет на базу, а примерно через 30 минут должен подойти еще один заправщик. Мы взяли несколько тысяч фунтов топлива, и он ушел. Все, что у нас было - это направление до ближайших французских аэродромов, хотя все они, вероятно, закрыты.
В этот момент мы почувствовали себя очень уязвимыми. У нас не было карт Франции, никакой информации о погоде и никакой радиосвязи ни с кем, кроме уходящего танкера. В тот момент Медведи казались вполне дружелюбными, и, возможно, они отслеживали нашу ситуацию. Вскоре они повернули на северо-запад. Прошло еще 30 минут полета, прежде чем мы услышали переговоры между нашим уходящим и летящим нам навстречу, который вскоре и появился. Дозаправившись, мы продолжили сопровождение. В конце концов, мы передали "гостей" норвежским истребителям, которые вели их на обратном пути в Мурманск.".
После этого эпического 5-часового вылета Алан Уинклз приказал снабдить все самолеты 43-й эскадрильи картами Северной Франции. Лучше поздно, чем никогда!
А знаете, судя по всему комиссар Жибер и его отдел олицетворяют в себе всё французское.
Вся информация на канале, статьи и фотографии не несут пропагандисткой направленности. Все сделано исключительно в рамках ознакомления с историей и вооружением!
Подписывайтесь на телеграмм-канал: t.me/real_militan
Для желающих помочь каналу рублем:
Тинькофф 5536 9138 9630 2045
СБЕР 4276 4800 1921 3399
Друзья, Ваши лайки и комментарии (любые, даже простое - 😉) очень помогают в развитии канала.
Спасибо за внимание и до новых встреч!