Найти тему
СПбГУ

На вредной стороне еды

Знание о полезных свойствах продуктов не всегда помогает поддерживать здоровый рацион. Почему? На этот вопрос постаралась ответить доцент #СПбГУ Ольга Гофман (кафедра психологического обеспечения профессиональной деятельности). Исследовательница рассказала, что мешает людям питаться сбалансированно, а также как сформировать полезные пищевые привычки.

Правильное питание в России ещё не стало частью образа жизни. По данным отечественного Минздрава, уровень ожирения среди российской молодёжи постоянно растёт. Специалисты отмечают, что каждые два-три года люди набирают по три килограмма. Российские женщины давно в числе мировых лидеров по тучности, а в последнее время их уверенно догоняют мужчины. Сегодня далеко не каждый готов употреблять пищу, с помощью которой организм получает необходимое количество жиров, белков и углеводов, а также витаминов и минералов. Придерживаться полезных привычек в еде человеку мешают разнообразные барьеры.

Прежде всего это барьеры индивидуального уровня — процессы и состояния, переживаемые индивидом субъективно. Их можно разделить на три основные группы. Первая — когнитивные (вызваны недостатком или отсутствием знаний о здоровом рационе), вторая — эмоциональные барьеры (психическое состояние часто сказывается на отношении к еде).

Человек потребляет пищу не только чтобы удовлетворить потребность организма в питательных веществах. Еда также является средством социализации, самоутверждения и снятия психоэмоционального напряжения. Она позволяет компенсировать неудовлетворённые потребности, поддерживать общественные традиции, получать эстетическое удовольствие.

Существует и третий уровень барьеров здорового питания — институциональный. К нему относят социально-экономические и политические ограничения, а также технологические факторы производства и поставки продуктов. Эти аспекты во многом связаны с тем, какую политику в области сбережения здоровья нации проводит государство. Например, в российских школах вводят бесплатные завтраки и обеды для учеников начальных классов, чтобы снизить риски ожирения. Специалисты создают меню для детей, нуждающихся в диетическом и лечебном питании, ведут дискуссии об увеличении субсидий на питание школьников. Технология производства продуктов тоже играет важную роль. На здоровье людей плохо влияет еда из некачественного сырья и поддельные товары.

-2

В культуре есть разные примеры пищевых традиций — от застолий в новогоднюю ночь до канонов питания, принятых в мировых религиях. Всё это мы часто принимаем как данность и не подвергаем сомнению, даже если подобная практика не соответствует нормам здорового образа жизни.
Следует определить группу единомышленников для совместного формирования новых полезных пищевых привычек и социальной поддержки. Соотносите их со значимым социальным окружением и с вашими индивидуальными особенностями в питании. Необходимо подумать, что из традиций пищевого поведения поддерживает вашу личную культуру питания, а от чего лучше отказаться. Если вы собираетесь на большое торжество, но при этом решили придерживаться собственной программы питания, подумайте над возможным меню и аргументами в поддержку своего выбора. Формируйте полезный и при этом привлекательный рацион, меняйте фокус внимания со «вкусной или сытной» встречи на «содержательную или интересную».