Как бы не пытались пугать из каждого утюга смертельной опасностью хлеба, а он своих позиций не теряет и остается "всему головой".
Я хлеб люблю и отказываться от него не собираюсь. Вместо этого экспериментирую, добавляя в него пользу. Сегодня я к вам с рецептом цельнозернового хлебушка.
Ингредиенты:
мука цельнозерновая пшеничная -- 250 г + для работы
мука высшего сорта пшеничная -- 250 г
дрожжи быстродействующие -- по инструкции
масло растительное -- 2 ст.л + для смазывания
вода -- 350 мл
соль -- 1 ч.л
Приступим!
Выложить в миску два вида муки и дрожжи.
Перемешать и сделать луночку.
Вылить в нее масло и теплую воду, в которой растворена соль.
Соединить ингредиенты миксером или вручную и вымешивать сколько не лень. Я обычно останавливаюсь когда дохожу до "ой, все! надоело!".
Скатать тесто в шар и смазать маслом.
Накрыть и оставить подниматься.
Когда тесто значительно увеличится, его надо обмять и выложить на присыпанную мукой поверхность.
Сформировать хлеб, выложить в форму для выпекания, накрыть и ждать пока поднимется.
Отправить в разогретую до 220 градусов духовку минут на 30-35. У меня духовка электрическая, режим с конвекцией, а вы подстраивайтесь под свою технику.
Готовый хлеб выложить на решетку и полностью остудить.
Нарезать и наслаждаться вкусом и пользой.
Всего вам самого вкусного!