Найти тему
Злобный биохимик

Витамин А и морковка. Сколько её надо съедать, и надо ли вообще?

Всем привет! Предложили поговорить про витамин A и морковке. А давайте! Вопрос интересный.

Витамин A, на самом деле, не одно вещество, а несколько похожих друг на друга. Их разделяют - витамин A1, A2 и т.п. Ну, нельзя же разные, хоть и похожие вещества, называть одинаково. Мол "А" - и всё. Тем не менее, чаще всего под термином "Витамин А" подразумевают именно группу веществ, а не одно. Ретиналь, ретиноевая кислота, дегидроретинол...

Мы все с детства знаем, что морковка полезна для зрения потому... ну, потому, что витамин A полезен для зрения. Интересное дело получается! Правда в том, что в морковке нет витамина А. Ретиналь и прочее - вещества животного происхождения. "Их есть" в печени там, в других ливерных продуктах, в яйцах-масле-молоке и т.п.

Эй! А в морковке?!

А в морковке - beta-каротин. Это вещество - предшественник витамина А, то есть из каротина этот витамин как раз и образуется. Предшественник - это как в сером импорте: ввезли ноутбук, шильдик на него прицепили - и уже якобы своё производство. Вот каротин - это такой ноутбук. Организм не может его собрать "с нуля", а почти готовый получить может. Из той же морковки. Последнее действие - налепить шильдик - организму под силу, и готово: не каротин уже, а витамин А. Берём и пользуемся. Соотношение в этом процессе примерно 1:6 (из 6 мг каротина сделаем 1 мг витамина А). У него есть ограничение. То есть, не получится съесть 60 кг моркови и заполучить этим целый килограмм витамина А (и это тоже хорошо). Но в морковке этого вещества много, и морковное меню плюс-минус покроет суточную потребность человека в витамине А.

Поэтому вывод: в морковке витамина А нет, но это неважно. Там есть "почти витамин А", из которого мы без проблем сделаем витамин А. Морковка полезная.