Найти тему

Мой "Индустар".

Мой "Индустар".

"С чёрным цилиндром, со схемой старинной, мёрзнущий путник на съёмку спешил"…

Старинная схема - это оптическая схема Tessar, больше века ей всё-таки.

Собственно, схема. Из открытых источников.
Собственно, схема. Из открытых источников.

Мёрзнущий путник - это Ваш покорный слуга - прохладно было. Мягко говоря. Спешил из-за погоды, а ещё из-за короткого светового дня. Ну а чёрный цилиндр - это "Индустар-61 Л/З-МС". Расскажу о нём немного, если Вы позволите.

А вот и он!
А вот и он!

Всё началось весной уже прошлого года. Начало отпуска совпало с началом всеобщей самоизоляции. Пришлось, само собой, сидеть дома. А поснимать что-то вроде макро хотелось очень давно. Итак, дано: скучающий фотолюбитель, немного свободных денег и Интернет, где кой-чего продают. Вопрос: удержит ли что-то фотолюбителя от покупок? Правильно))) Макро-оптику вроде "Волны" не дала купить одна зелёная, пупырчатая душительница.

Примерно такая...
Примерно такая...

Пришлось взять помянутый выше "Индустар" и М42 макро-кольца. Всё это осело на 19м "Киеве", через линзовый переходник. Про макросъёмку много не скажу - толком не вышло. О том, какая при макро узенькая ГРИП я тогда ещё не знал:)

А вот про объектив расскажу больше. На вид он неказистый. Ну, натурально, чёрный цилиндр. Ни гаечек, ни кнопочек. Надписи несолидные какие-то. Линзы маленькие, утоплены глубоко. Снаружи зеркальный "Индустар" кажется каким-то посдслеповатым. Кольцо предустановки диафрагм, на мой взгляд, неудобное. Может, ещё и потому, что у меня работает через раз:) Сама диафрагма о шести лепестках. При фокусировке выезжает огромный "хобот", как у какого-то недоделанного зума. 

Примерно так.
Примерно так.

Но вид обманчив. На "Киеве-19" "Индустар" прижился без проблем. Клин работает, бесконечность присутствует. Наводиться удобно - широкое кольцо всегда под рукой. "Хобот" хоть и тянется, да не вращается. Хотите поляризационный фильтр - пожалуйста. Диафрагма от 2.8 кому-то, может, и темно - а мне в самый раз. Боке простенькое, но с сюрпризом. От 5.6 до 11 диафрагма делает "звёздочки".

Собственно, диафрагма.
Собственно, диафрагма.

Подкупает МДФ - всего лишь 30 см. Ещё не макро, но уже, как говорится, кое-что. И вдаль и вблизь "Индустар" работает хорошо. Не великолепно - но очень хорошо. Всего четыре линзы - а как ведь снимает! Чётко, резко. 

Снимок тем морозным утром.
Снимок тем морозным утром.
А это раньше, летом. Цветок и шмелики!
А это раньше, летом. Цветок и шмелики!

В общем, на мой взгляд, "Индустар" - это такой старый, честный рабочий конь. Ни стати, ни прыти - но ведь вывозит! И на улицу годен объектив, и на природу, и на портреты. Как говорится, и в пир, и в мир, и в добрые люди. За то его и люблю.

Спасибо прочитавшим. Мира вам! И будьте здоровы.