Найти тему
Плов Пресс

Святой город Средней Азии. Семь пиров Бухары

Бухара за время своей истории играла важную политическую роль, будучи центром исламской культуры в Средней Азии. Это город великих суфиев-мистиков, ведь именно здесь жил и проповедовал Бахауддин Мухаммад Накшбанди, основоположник суфийского братства “Накшбандия”. Представители суфизма способствовали становлению и процветанию Благодатной Бухары. В городе сохранились пиры — места захоронения святых суфистов.

Короткий взгляд в прошлое

Суфизм определяют как аскетически-мистическое направление в исламе, включающее как учение, так и духовные практики, направленные на борьбу человека с сокрытыми душевными пороками и духовное воспитание личности.

Когда ислам начал распространяться по арабскому миру, стал вопрос заботы о своей духовной жизни. Это и дало начало развитию суфизма на рубеже VIII–IХ вв. Многие ученые призывали вернуться к простым ценностям, начать борьбу с завистью, высокомерием, гордыней, скупостью, ленью.

В разные годы появлялись крупные ордена, однако одним из самых влиятельных суфийских братств в Узбекистане было Накшбандия. В его основные требования входили духовная чистота, отказ от стяжательства, добровольная бедность, жизнь в обители и заработок своими руками.

По сей день в Бухарской области существует семь захоронений великих суфиев братства Накшбандия. Бухара является пятым святым городом ислама и два паломничества в нее — равноценно одному в Мекку.

Места паломничества

По правилам паломнический тур начинается от старшего Накшбандия — Гиждувани и заканчивается младшим — Бахауддином Накшбанди.

Так, большинство паломников начинают свой путь с посещения Мавзолея Ходжа Абдалхалик аль Гиждувани. Он был основателем суфийского тариката Хваджаган, на основе которого затем появился накшбандийский тарикат.

Гиждувани распространял свои учения в Хорезме и Хорасане, за что и обрел большую славу. После смерти был похоронен в своем родном городе Гиждуван. Там над его могилой был возведен надгробный памятник, ставший вскоре местом поклонения многих паломников. Рядом находится медресе Улугбека и новая мечеть, где паломники могут совершить молитву.

В недавнем прошлом святыня была заброшена. Для того, чтобы мавзолей приобрел сегодняшний образцовый вид, пришлось пережить несколько поколений.

-2

Мавзолей Хаджа Мухаммад Ариф ар-Ривгарий в селении Шафиркан. В середине XII в. был учеником Абдалхалика Гиждувани. После его смерти получил разрешение быть духовным наставником для других. Существует легенда, что Хаджи Ариф прожил 150 лет и до конца жизни вел активную религиозную деятельность.

-3

Мавзолей Хаджа Махмуд Анжир-Фагнавий в селе Анжирбог. Место захоронения суфия и духовного учителя, родившегося вблизи города Вабкент. Сначала был ремесленником и плотником, а затем стал духовным учителем, пройдя ученический путь. Первым стал произносить зикр громко.

-4

Мемориальный комплекс Ходжа Али Рамитаний. Один из самых известных духовных наставников суфийского тариката Хаджаган, которого в народе прозвали “Азизон” (“Почтенный шейх”).

Профессионально занимался ткачеством и был учеником Махмуда Фагнави. Али Рамитаний способствовал обращению монголов в исламскую веру, помогал восстанавливать земли после нашествия монголов, занимался врачеванием.

-5

Мемориальный комплекс Ходжа Мухаммад Бобои Самосий. Он был последователем Ходжи Али Рамитани. Согласно легенде, предрек рождение Бахаутдина Мухаммада Накшбанди, когда проезжал мимо родного селения Бахауддина.

Захоронение находится в селе Симас Ромитанского района. Здесь возвели мавзолей, мечеть, колодец и сад.

-6

Мемориальный комплекс Хаджа Сайид Амир Кулал Бухари. При жизни имел прозвище Калон, что означает “Великий”. Он был талантливым гончаром и духовным авторитетом. Среди сотни его последователей был и Бахауддин Мухаммад Накшбанди.

Именно Сайид Амир Кулала познакомил Накшбанди с основами суфизма и традициями Хаджагана. Он был похоронен в 1370 году в родном селении Сухар.

-7

Комплекс Бахауддина Накшбанди — уникальный мемориальный комплекс в 12 км от Бухары. Состоит из медресе, двух мечетей и минарета. Комплекс был построен в честь “Учителя суфизма” Бахауддин Накшбанди.

-8

Накшбанди — прозвище по ремеслу, которым он занимался — чеканщик. Он был ткачом, гончаром и резчиком по металлу. Следуя его примеру многие суфии  прекратили бродяжничество и стали зарабатывать на жизнь ремеслом.

Бахауддин реформировал теорию и практику тариката Хваджаган, дополнив его некоторыми элементами, заимствованными у тариката Ясавия. Накшбанди призывал в своих проповедях к простоте и непритязательности.

-9

С 1544 года на месте упокоения Бахауддина Накшбанда высится мавзолей. Здесь же есть музей, в котором представлены экспонаты и сведения, связанные с жизнью и деятельностью Накшбанди.

-10

В 1993 году святыня была отреставрирована. В 2003 году были проделаны большие работы по благоустройству комплекса, например, была построена дарвазахана с высоким куполом.

Кроме того, был отреставрирован некрополь ханов и эмиров Бухары, где покоятся останки некоторых правителей из династий Тимуридов, Шейбанидов, Аштарханидов и Мангытов.

-11

Древняя Бухара была известна своими учеными, писателями, художниками, легендами и другими великими людьми. Семь пиров Бухары — особые места для паломников, однако они будут интересны и обычным туристам. Эти места помогут больше узнать о восточном мире и влиянии суфизма на жизнь людей.

Источники: samarkand-renaissance.uz, uzbekistan.travel, varandej.livejournal.com.