Глава 19.
- Какой ты молодец, Васим! И высшее образование скоро получишь, и комсомольский активист, и сын почтительный, и руки у тебя золотые и сердце! Мне бы такого сына! Все бы за это отдал!
- Ты меня захвалил, дядя! Не такой уж я и хороший.
- Хороший, даже очень хороший! Все тебя любят. Вон, моя племяница глаз с тебя не сводит. А она тебе совсем не родственница. Она дочка сестры моей жены Наили. Мог бы ее в жены взять. Такая красавица Есмин! Как распускающийся розовый бутон.
- Ты забыл, как у меня на свадьбе гулял, дядя Ришат?
- Ничего я не забыл. Это ты забыл, что ислам разрешает мужчине четыре жены иметь.
- Когда это было? У самого-то сколько жен?
- У меня нет столько денег, чтобы их содержать. А надо было бы ещё жениться. Нарожала Наиля мне девчонок. Остался без наследника. А Есмин согласилась бы второй женой быть. В России одна жена, здесь другая. Чем плохо?
- Не надо мне говорить такое, дядя! Ведь мне никого не надо кроме моей жены Зиночки. Это ты понимаешь? Или ты считаешь, что мусульманин не способен на большую любовь, которой разлуки и расстояния не страшны?
Ришат смутился после таких слов племянника и больше не начинал о разговоров о втором браке. Видимо он посвятил в суть дела Есмин. Та сникла, сразу потускнела и стала проситься домой.
Отработав инструктором в горкоме ВЛКСМ месяц, Васим решил вернуться к Зине.
А Зина вовсю трудилась в пионерском лагере. У них с напарницей Надей был четвертый отряд. Благодаря тому, что это были интернатские дети, они с Надей работали в две смены попеременно, ночью дежурила ночная няня. А Зиночка, отработав, бежала домой к своим.
Помогала родителям, бабушке с дедом в сборе урожая, в заготовке солений и варений на зиму. В лагере тоже все шло замечательно. Четвертый отряд выигрывал конкурс за конкурсом. Дети вожатых любили и слушались. Директор интерната приглашала Зину по окончании института к себе на работу. Куратор тоже была довольна своими студентками. Все было прекрасно, не хватало только Васима. И вот спустя месяц после разлуки:
- Здравствуй, любимая! Это я! - в дверном проёме столовой пионерского лагеря, улыбаясь во все тридцать два ослепительных зуба, стоял черный, как туземец, парень.
- Васим! - бросилась на шею мужу Зиночка. Детей на тот момент в столовой не было, а вожатые, допивавшие свой компот, разулыбались. А наши влюбленные, схватившись за руки, выскочили из столовой и забрались в самую дальнюю беседку. Нацеловавшись вволю, наконец, оторвались друг от друга :
- Откуда ты, Васенька? Я думала, что ты только через недели три появишься. Вот уж царский подарок! Когда ты прилетел? - спросила Зина, глядя в бездонный омут глаз мужа.
- Три часа назад. Хватит, отработал месяц. Я без тебя не могу, Зиночка! Ты, как хочешь, а я останусь здесь с тобой. Могу в лагере работать, могу в колхозе. Без дела не буду сидеть.
- Зачем тебе куда-то устраиваться? У папы отпуск, вы с ним лучше новый забор поставьте. Он хотел помощника нанимать, а помощник сам явился, как с неба свалился. Как твои мама и папа себя чувствуют? Как сестрички? Какая погода в Душанбе?
- Все расскажу! Все у нас нормально пока, все тебе приветы передают.
- Ты дыню привез, надеюсь?
- А как же? Я знаю, что без дыни ты со мной и разговаривать не будешь.
- Именно! Ты заходил домой?
- Конечно! Оставил там багаж, поздоровался с родителями. Они и подсказали, как тебя найти. Красивое здесь место, кругом клены, берёзки. И ты у меня, как вот эта березка, светлая, стройная и красивая. Ты знаешь, меня ведь сватали, невесту предлагали, какую-то дальнюю родственницу.
- И что же ты? Согласился?
- Я же здесь. Мне другой жены не нужно. Я так и сказал дяде.
- Ах, это дядя тебе невесту нашел? Хорош родственничек! А знаешь, ведь мне баба Даша тоже говорила, что тебе там найдут ещё одну жену, как минимум, что такого красавчика отпускать надолго нельзя. Теперь везде и всюду будем вместе, - прищурив глаза, объявила Зиночка и поцеловала мужа сначала в один глаз, а потом в другой.
- Что это значит, любимая?
- Это чтобы ты ни на кого больше, кроме меня, не смотрел!
Началась учеба. Зина уже заканчивала институт, это был её последний четвертый курс. Васиму предстояло учиться ещё два года. Новый год, как обычно, встречали у Денисовых. Нарядили ёлочку, напекли пирогов. Дома у Денисовых витали немыслимо вкусные запахи, а Зиночку почему-то мутило от них. Особенно не нравился ей запах жареной рыбы. Зато бабушкины соленые помидорки и огурчики вызывали зверский аппетит. Она хрумкала их один за другим. Мать, наблюдая за дочкой, поставила ей свой диагноз:
- Зинуля, доченька, ты ведь беременная! Как же вы так? Впереди ведь госэкзамены! Как ты все осилишь?
- Придется постараться, мамочка. Ты не говори пока Васиму. Я потом сама после нового года все ему расскажу. Он, конечно, будет очень рад, но проблем у нас прибавится.
А Васим тоже догадался, видя, как его Зина бегает из-за стола, зажав рот.
- Зин, может уже поговорим? Что ты от меня скрываешь? У нас будет ребёночек?
- Будет.
- Так это же здорово! - он схватил жену в охапку и закружил по комнате.
- Ага, здорово! А экзамены? Надеюсь, что мои нам помогут.
- Да, не волнуйся ты! Справимся! Зато какое чудо у нас появится!
- Васим, я очень прошу тебя, не пиши пока своим. Вдруг что-то пойдет не так. У твоей мамы больное сердце.
- Хорошо, родная!
Продолжение:
Начало: